Главная » 2012 » Март » 19 » Олег Шеин решил голодать в борьбе за пост мэра Астрахани
23:21
Олег Шеин решил голодать в борьбе за пост мэра Астрахани
С пятницы в Астрахани Олег Шеин, занявший второе место на выборах мэра города, несколько его сторонников и кандидатов в депутаты облдумы (выборы мэра и регионального заксобрания проходили одновременно с президентскими) объявили бессрочную голодовку. Так они требуют отмены результатов региональных выборов. Московское руководство «Справедливой России» активно поддерживает Олега Шеина.
4 марта единоросс Михаил Столяров получил 60% голосов на выборах астраханского мэра и в субботу вступил в должность, а эсэр Олег Шеин — менее 30%. «Справедливая Россия», КПРФ и другие астраханские оппозиционеры с таким результатом не согласны: они утверждают, что по экзит-пол побеждал Олег Шеин и существенные фальсификации были допущены на большей части астраханских избирательных участков, где голоса считались вручную.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков рассказал РБК daily о своих впечатлениях от астраханских выборов, на которых присутствовал: «У нас 100 человек наблюдателей выставили с участков. Даже депутата Гос­думы Андрея Крутова сотрудники ОМОНа взяли за руки и за ноги и выкинули. Мне приходилось лазить через заборы и с учетом моего веса и роста двигать сотрудников полиции и силой заходить на участки. Мы собираемся направить депутатские запросы и подавать в суды».
Олег Шеин рассказал РБК daily, что результаты президентских выборов в Астрахани оппозиционеры под вопрос не ставят, федеральное голосование было проведено честно. Оппозиционеры также будут жаловаться на избиение во время выборов члена горизбиркома Сергея Щербакова в здании избирательной комиссии. Олег Шеин говорит, что сейчас голодают около десятка человек, они находятся в приемной астраханской «Справедливой России», видеотрансляция с голодовки доступна в блоге Олега Шеина. «Если по состоянию здоровья кто-то будет выходить из строя, у нас большая скамейка запасных», — отмечает г-н Шеин.
В четверг главе астраханского облизбиркома хотели вручить требование оппозиции подать в отставку. В Астрахани здание облизбиркома оцепили полицией. Сначала бумагу хотели передать четыре человека, но, узнав о перекрытии, собрались 70. В результате никого не задержали, но и бумагу вручить не смогли. В субботу в Астрахани состоялся митинг КПРФ, также недовольной региональными выборами.
Михаил Столяров — управленец, 1953 года рождения. Много лет возглавлял ОАО «Астраханьэнерго», был депутатом Астраханской областной думы с 2001 по 2009 год. С 2009 года — вице-мэр города. До выборов исполнял обязанности главы Астрахани, так как в январе 2012 года бывший мэр Сергей Боженов возглавил администрацию Волгоградской области.
На выборах 4 декабря «Справедливая Россия» показала луч­ший результат, чем предполагалось: в Госдуму и местные парламенты смогло попасть больше людей от этой партии, чем можно было ожидать. Но при распределении мест в ре­гиональных заксобраниях «Справедливая Россия» столкнулась с несколькими скандалами: не все кандидаты остались довольны тем, как проходило рас­пределение. Непопадание Олега Шеина в Госдуму стало самой неприятной для партии ситуацией такого рода. Мандат депутата астраханской обл­думы — явно не уровень г-на Шеина. Так что борьба за пост мэра Астрахани для «Справедливой России» — не просто шанс поставить своего человека во главе крупного города. Этим можно объяснить публичную просьбу Сергея Миронова разобраться с мэрскими выборами в Астрахани 4 марта, которую тот высказал Владимиру Путину, поздравляя его с победой на президентских выборах. В пресс-службе астраханской «Единой России» РБК daily заявили, что не комментируют действия оппозиции, но местные выборы партия власти считает состоявшимися.
Комментарий астраханского избиркома РБК daily получить не удалось.
Категория: Политика и право | Просмотров: 1370 | Добавил: damir_sh | Теги: Олег Шеин, Справедливая Россия, выборы, астрахань | Рейтинг: 0.0/0