Главная » Статьи » Родной край » Наши земляки

В категории материалов: 16
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Недавно в типографии «Новая линия» издана новая книга-альбом писателя Александра Сергеевича Маркова. Я полагаю, что в Астрахани нет такого человека, который хотя бы однажды не держал в руках его книг – глубоких исследований по истории нашего края, не читал его газетных статей, не слышал бы его голоса по радио и не видел бы по телевидению, когда он компетентно и в высшей степени интересно приоткрывает нам тайны истории города, края, страны. На этот раз он выпустил книгу-альбом, на обложке которой значится: «Рисунки писателя Александра Маркова». Один экземпляр он подарил мне с дарственной надписью.

Наши земляки | Просмотров: 684 | Добавил: damir_sh | Дата: 13.10.2014 | Комментарии (0)


Из воспоминаний зоолога Александра Михайловича Никольского (фрагменты)1
Родился я 20 февраля (ст. ст.) 1858 г. в г. Астрахани.2 Отец мой был старшим врачом Астраханского военного госпиталя, а мой дед по отцу был священником. Родным братом этого деда был известный петербургский митрополит Исидор (в мире Иаков Никольский). Исидор был жив еще в то время, когда я был приват-доцентом, но о том, что он был нашим родственником, я узнал незадолго до его смерти.
Ни братья, ни я и никто другой из нашей семьи не пытались заводить с ним знакомство. Это был ученый монах, он окончил курс духовной академии; в библиотеку Петербургской духовной академии он пожертвовал большую коллекцию рукописей и документов исторического содержания. Отец мой умер, когда мне было 6 лет, и я не помню его живым. Он умер от воспаления легких, простудившись на военном параде.
Мать моя не получила образования, она умела только читать и писать. Но это была мать, лучше которой не скоро сыщешь. Всю свою жизнь она посвятила детям. Когда умер мой отец, у нее на руках оставалась семья, состоящая из восьми сыновей и двух дочерей; причем я был третьим с конца, а мне было 6 лет. Источником существования всей семьи после смерти отца осталась одна только пенсия, а пока шли хлопоты о получении пенсии, наша семья буквально бедствовала. Мать продавала из домашних вещей все, что можно, и на это мы существовали. Несмотря на маленькие размеры пенсии, мать ухитрилась дать образование всем детям, которые остались у нее на руках. Из восьми братьев пятеро получили даже высшее образование и только трое ограничились средним, и то по причинам, не зависящим от матери.
Наши земляки | Просмотров: 1489 | Добавил: damir_sh | Дата: 28.07.2012 | Комментарии (0)


Его жизнь достойна подражанию. На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала вероломно на Советский Союз. Без объявления войны. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны, в которой приняли участия и наши земляки, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость нашей родины. И сегодня в день её начала, мы воздаем долг благодарной памяти сражавшимся на поле брани, с особым чувством вспоминаем погибших, пропавших без вести солдат и офицеров, отдаем дань уважения труженикам тыла, всем, кто отстоял не зависимость нашей Родины, ценой собственной жизни внес решающий вклад в,спасение человечества от фашизма.
На протяжении всего послевоенного времени события Великой Отечественной войны остаются предметом острого идеологического противостояния в отечественной и мировой историографии. В ней множество искажений, тенденциозности, а подчас и открытой неправды. И практически всегда роль именного нашего народа, нашей армии в сражениях против гитлеровской Германии и её разгром преуменьшаются. На Советский Союз даже возлагают вину на развязывание Второй Мировой войны. При этом ленд-лиз и вообще роль англо-американских союзников представляются решающими в Победе над фашисткой Германией. А последние двадцать лет отмечены не только сменой общественного строя - выросло новое поколение, которое зачастую черпает свои познания из литературы с искаженной трактовкой мнимых героев Третьего рейха... Вероятно, поэтому в стране, победившей «коричневую чуму», начинают крепнуть и обосновываться национал-социалисты, выясняющие расовую принадлежность, вандалы, оскверняющие могильные надгробья ветеранов войны на погостах, предаются забвению павшие на полях войны герои, уходят в мир иной ветераны войны и труженики тыла - живые свидетели тех драматических и исторических событий, унося с собой и воспоминания о войне, прерывая связь поколений. И все же благодаря поисковой работе нам удается найти сведения о героях-земляках, павших в борьбе с фашизмом вдали от родного края и рассказать о них современной молодежи, вернув их имена из небытия. И сегодня, в День памяти и скорби, мне хочется рассказать об удивительном человеке - участнике трех войн, прослужившем в Красной Армии более четверти века и прошедшем свой ратный путь от солдата императорской армии до Полковника РККА, начальнике артснабжения 28-й армии Петре Васильевиче Павлове.
Петр Васильевич Павлов родился 17 июля 1893 года в семье сельского рыбака Василия Павлова, жившего в селе Сахма. Он был третьим сыном в семье, состоявшей из восьми душ. Жили не богато, основной доход приносила рыбная ловля на промысле купца Сапожникова, жившего в селе Тумак.

Наши земляки | Просмотров: 1143 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


Что нам известно о работниках спецслужб? Они ловят шпионов, внедряются в качестве секретных агентов, предотвращают заговоры и диверсии. И лишь спустя многие годы мы узнаем о подвигах этих героев — невидимых стражей государственных тайн. Сегодня председатель Совета ветеранов управления ФСБ России по Астраханской области Владимир Макаров делится с «АиФ-Астрахань» тайнами своего секретного прошлого.
Как учитель стал чекистом
— После армии я поступил в Астраханский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, — вспоминает Владимир Николаевич. — Как только получил диплом, отправился на работу в Солодниковскую среднюю школу Черноярского района. Мне тогда было всего 26. Меня вскоре повысили — сначала до завуча, а потом и вовсе я исполнял обязанности директора школы. 
Бесспорно, Владимир Николаевич стал бы заслуженным педагогом и хорошим директором. Но родился он под другой звездой… Умного и деятельного юношу заметили и вскоре пригласили на беседу в органы КГБ: бдительные сотрудники искали новые кадры. А подходили на эту работу не все.
— Во-первых, требовалось высшее образование, — поясняет Макаров. — Во-вторых, человек должен был состоять в партии, обязательно отслужить в армии. Также необходимо было участвовать в общественной деятельности и грамотно формулировать мысли на словах и бумаге. 
С молодым педагогом Володей Макаровым побеседовали, выяснили его взгляды на жизнь и сказали, что он подходит по всем критериям. А филологическое образование в дальнейшем и вовсе ему пригодилось. Но и без специальных навыков не обошлось. Наш собеседник оту.чился на высших курсах в академии КГБ СССР (ныне Академия ФСБ России — прим. ред.) и не раз проходил курсы переподготовки.
Наши земляки | Просмотров: 1349 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


После нескольких попыток создать в городе фотогалерею нам наконец удалось это сделать. Итак, 13 мая 2012 года войдет в историю астраханской фотографии как год появления первой художественной галереи с поэтическим названием «Фотогалерея на Ахматовской». В ней представлены работы известных астраханских фотографов, которые уже много лет являются членами народной фотостудии «Дельта», Астраханского отделения Союза фотохудожников России и фотоклуба «Радуга».
В культурном развитии города это событие важное и немного грустное.
Важное - так как это первая художественная фотогалерея, где будут выставляться, в том числе на продажу, работы лучших наших фотомастеров. А грустное - оттого что это происходит с большим запозданием по российским меркам и с огромным - по мировым. В этом отношении Астрахань - последний крупный город на Волге и один из последних крупных городов в европейской части России, где уже давно существуют художественные фотогалереи.
Наши земляки | Просмотров: 1193 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


Избранные четверостишия разных лет
В феврале-марте нынешнего года в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» вниманию посетителей была представлена персональная выставка самодеятельного художника Анатолия Таркова. Это удивительно талантливый человек. Он - член Союза журналистов России, долгие годы работал на Астраханской студии телевидения, в журнале «Мелиоратор», газете «Горожанин». Журналистская стезя нелегкая. Но Анатолий всегда находил время для занятий художественным творчеством: живописью, графикой, чеканкой и иконописью, резьбой по дереву и скульптурой. Приходится удивляться, как его на все это хватает. Лучшие его живописные и скульптурные работы и были представлены на персональной выставке.

Но и это еще не все его увлечения. Анатолий Тарков - одаренный поэт, овладевший многими формами стихосложения. Писал для близких, коллег, друзей. Никогда не печатался. Сегодня «Волга» знакомит читателей с четверостишиями Анатолия Таркова.

* * *

Золотой, благоуханный вечер.
Дальний, чистый звон колоколов.
Жду тобой обещанную встречу.
Жду, как ждут воскресшую любовь.

Наши земляки | Просмотров: 713 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


С председателем Астраханского отделения Союза писателей Юрием Щербаковым беседует Александр Токарев
Александр Токарев. Юрий Никола­евич, хотя Вы и литератор, председа­тель регионального отделения Союза писателей России, но, тем не менее, активно участвуете в политической жизни Астрахани. Что Вас побуждает включаться в политическую жизнь, становящуюся с каждым днем все грязнее и абсурднее, а не заниматься исключительно литературным твор­чеством?
Юрий Щербаков. Давайте условим­ся, что в этом интервью я буду много цитировать. В том числе, и себя. Лев Толстой вывел чеканную формулу: «Ли­тература противостоит злу». «И чувства добрые я лирой пробуждал», - так ска­зал Александр Пушкин. Если писатель в творческой и общественной жизни при­нимает мысли великих соотечествен­ников как руководство к действию, это и есть занятие политикой? Если так, то по­литикой я занимаюсь очень давно – с со­ветских времён. Если дал тебе Господь умение лучше других прикладывать слово к слову, то преступно разменивать его на упражнения в изящной словесно­сти и пустопорожнем краснобайстве, на конструирование словесной зауми или безмятежных текстов о «птичках-ба­бочках и лютиках-цветочках», облаках и солнышке. Преступно не замечать, что светит это солнышко не только богатым и благополучным, но и нищим, и обездо­ленным.
Враги общества сегодня – без­нравственность, бездуховность, аморальность. Именно этому злу противостоит литература. Заметьте, по Толстому, не борется, а противосто­ит. Противостоит самим фактом своего существования! А активно борются со злом немногие писатели. Те, кто пони­мают, что если процесс одичания и де­градации народа не остановить сегодня, то завтра литература не нужна будет со­всем – люди просто перестанут читать. Совсем перестанут. За счастье и спра­ведливость для всех борются те, в ком ещё жива совесть. И лучше, чем русский философ Иван Ильин, об этом не ска­жешь:
Наши земляки | Просмотров: 1242 | Добавил: damir_sh | Дата: 25.05.2012 | Комментарии (0)


Ростислав Захаров
Соль земли
Из книги Р.Захаров "Слово о танце", М., Молодая гвардия, 1979.
«Волга, Волга, мать родная, Волга, русская река...» Как благодарен я тебе за все, что ты мне дала! Лишь только глаза научились видеть, а детский разум — вбирать впечатления, первые из них были связаны с ней — Могучей и полноводной, какой течёт она вдоль берегов Астрахани.
Помню совсем ещё детское ощущение от покачивания в каюте маленького пароходика. Ночь. Рядом со мной мама. Сквозь сон слышу, как поскрипывает на волнах наше судёнышко...
Астрахань была городом многонациональным. Кто только не жил там: и русские, и армяне, и азербайджанцы, и татары, и персы. Может быть, именно игры раннего детства со своими сверстниками — детьми разных народов — способствовали утверждению во мне чувства интернационализма, которое я пронёс через всю жизнь.
Астрахань была удивительно пыльным городом. В этом она занимала если не первое, то, во всяком случае, одно из первых мест в старой России. Почти все улицы были немощёными, и в нестерпимую летнюю жару внезапные порывы ветра поднимали такую пыль, что из окна невозможно было увидеть домов противоположной стороны. Город погружался в пыльную мглу.
Наши земляки | Просмотров: 1621 | Добавил: damir_sh | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)


ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА... (ПОСВЯЩАЕТСЯ 80-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ А.С. МАРКОВА
"Заря Каспия", 31 августа 2011 г.
6 сентября 2011 года исполняется 80 лет замечательному писателю, историку, почетному гражданину г. Астрахани Александру Сергеевичу Маркову, родившемуся в с. Марфино Володарского района.
Наши земляки | Просмотров: 1490 | Добавил: damir_sh | Дата: 06.09.2011 | Комментарии (0)


Дина Немировская
Летописец Астраханского края
Есть в нашем городе писатель, благодаря которому оживают страницы истории. В палящий летний зной, в дождливую слякоть, под порывами январского ветра его можно встретить направляющимся в Государственный архив Астраханской области или в Областную научную библиотеку, где он буквально по крупицам собирает историю нашего края. Это о нём, неутомимом труженике, чья кропотливая работа сродни делу кладоискателя, сказала Н. И. Куликова в одной из субботних встреч на страницах газеты «Волга»: «Его писательская миссия - так и хочется говорить высоким стилем - сформировала у нас, астраханцев разных поколений, глубокий интерес к истории края, к людям, которые были до нас и творили историю. Из иванов, не помнящих родства, Марков воспитывал патриотов, и к нему тянулись и старушки со своими дневниками и семейными реликвиями, и студенческая молодёжь, которую он своим примером и живой строкой увлёк «преданьями старины глубокой». Почётный гражданин города Астрахани, сама жизнь и подвижнический труд которого - тоже одна из славных историй края, Александр Сергеевич Марков создал столько книг и очерков, что все враз не перечислишь. Он продолжает доносить до нас исторические документы и свидетельства, спасая их из архивного забвения, и в том, что не только мы, астраханцы, лучше знаем свою историю, но и об истории нашей знают далеко за пределами области, - несомненная заслуга А. С. Маркова, писателя-краеведа и гражданина.
Наши земляки | Просмотров: 2064 | Добавил: damir_sh | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-16