Главная » Статьи » Родной край » Памятные места

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Про туризм Астраханской области не устают говорить и СМИ, и  блогеры, и власть, и турбизнес. Постоянно проходят всевозможные конференции, открываются новые авианаправления и турмаршруты. Конечно, развитие этой отрасли шло бы в ещё большем объёме, если бы наравне с ней развивалась опережающими темпами и сопутствующая инфраструктура, но и сейчас статистика въездного туризма говорит о многом..

Конечно, большинство гостей до сих пор задаются целью приехать сюда именно из-за знаменитой астраханской рыбалки и охоты. Но диверсификация постепенно пришла и в туризм - всё большее внимание уделяется другим направлениям. Теперь приезжие нет-нет, да и и обращают на то, что пишут про наш регион и областной центр. А если раньше весь информпоток практически состоял из рассказов про то, каких сазанов и воблу поймали в прошедшие выходные, да отзывов про охотничьи турбазы, то теперь путешественники делятся и об исторических, культурных и прочих национальных диковинках нашего края.
Памятные места | Просмотров: 1051 | Добавил: damir_sh | Дата: 08.11.2013 | Комментарии (0)


Лебединое озеро в Астрахани – это не балетная постановка, а еще одна уникальная достопримечательность Астрахани. Озеро в самом центре города, на пересечении улицы Адмиралтейской и площади Ленина, является естественным водоемом, образованным в связи с исчезновением одного из русл Волги. В Астрахани немало таких озер: астраханцы даже дали им свое название – «старица», т.е. участок старого русла реки.
Еще несколько лет назад озеро выглядело малопривлекательно. Но вскоре администрация города решила исправить это недоразумение и занялась благоустройством лебединого озера в Астрахани. При поддержке компании «Лукойл» началась активная работа по разработке проекта, который, кстати, был поручен волгоградским архитекторам. Проект состоял из четырех этапов реконструкции: создание лебединого озера в Астрахани и парковой зоны рядом с иранским консульством, строительство музыкального фонтанаи двух общественных зданий. По замыслу архитекторов лебединое озеро в Астрахани должно было стать центром отдыха для жителей города. 
В настоящий момент лебединое озеро в Астрахани – это необычная достопримечательность и излюбленная зона отдыха и прогулок астрахацев. Лебединое озеро в Астрахани укреплено по берегам оправой из гранита, имеет спуски к воде и смотровую площадку. Кроме того, в середине лебединого озера установлена белоснежная арка.

Памятные места | Просмотров: 1167 | Добавил: damir_sh | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)


В Астрахани сосредоточено большое количество старинных зданий и сооружений. По причине того, что война не дошла до этих мест, в настоящее время мы можем вживую лицезреть резные постройки 19 столетия. Одним из таких сооружений является ЗАГС Астрахани.
В прошлом в здании астраханского ЗАГСа располагалась торгово-промышленная биржа. В 19 веке Астрахань была одним из крупнейших торгово-промышленных центров России: здесь сосредотачивалось огромное количество заводов и предприятий, в портах останавливались корабли, нагруженные различными товарами. По мере развития торговли в городе развивалась и сама Астрахань: городские финансы стремительно ползли вверх, и в Астрахани начинали воздвигать новые сады, здания и мостовые. В связи с таким быстрым развитием торговли в городе, было решено выделить здание возле Кутумовского моста для строительства торгово-промышленной биржи. Каменное здание биржи (нынешний ЗАГС) было построено в 1910 году – до этого момента на ее месте находилась деревянное здание того же назначения. В 1907 году деревянное здание торговой биржи обветшало и буквально рассыпалось на части: приняли решение строить новое. Проект строительства будущего ЗАГСа Астрахани был поручен архитектору  В. Варганек-Вальдовскому. На счету этого архитектора было немало интересных общественных проектов, кроме того Варгенек-Вальдовский создавал проекты знатных домов, поэтому его кандидатура для строительства столь дорогостоящего проекта подходила как нельзя кстати. Здание ЗАГСа в Астрахани было построено в стиле модерн и стилизовано под палубу парохода.

Памятные места | Просмотров: 1293 | Добавил: damir_sh | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)


«…Курмангазы скоро настроил две струны и без прелюдий вдруг заиграл импровизацию, откинув несколько голову в сторону. Я еще на первых порах был удивлен, а потом поражен его игрой… Из домбры выходила чистейшая музыка, хотя характер мелодии был казахский, но, смотря по тому, как она выражена, ее можно поставить наряду с произведениями образцовой музыки, потому что игра Сагырбаева происходит из того же источника — дара и вдохновения. Я назвал бы его игру песнью жаворонка или соловья, но это сравнение слишком узко, несмотря на то, что бедность инструмента много ограничивает полет фантазии артиста. Словом, Сагырбаев — редкая музыкальная душа, и получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины», — утверждал просветитель и поэт Н. Савичев в «Уральских войсковых ведомостях» в 1868 году.

Памятные места | Просмотров: 1148 | Добавил: damir_sh | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)


В буддизме есть традиция воздвигать памятники не только в честь трагических событий, но и радостных, созидательных. Калмыцкий храм-памятник Хошеутовский хурул был воздвигнут в 1814-1818 годах в честь победы русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г.
После победы над Наполеоном князь Тюмень был приглашен Александром I в Санкт-Петербург для вручения наград и там был поражен величием Казанского собора - одним из центральных мест проведения торжеств, ставшим памятником русской воинской славы. Здесь хранились знамена неприятеля, ключи от французских городов. Его прекрасные дугообразные колоннады напомнили ему родовой знак князей Тюменей – натянутый лук. Атмосфера всеобщего ликования, царившая в Петербурге в те дни, а также гордость за калмыцкий народ, ощущение его причастности к великой победе породили у Батур-Убуши мысль о создании подобного монументального строения в родных степях. Вернувшись в ставку, Серебджаб Тюмень решил возвести в своем улусе своеобразный калмыцкий храм-памятник.

Памятные места | Просмотров: 1086 | Добавил: damir_sh | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)


Салютом и памятной медалью ознаменовалась дегустация диковинной ягоды, которую Петр I отважился однажды вкусить на астраханском базаре. С тех пор астраханский арбуз считается в России одним из самых любимых и популярных десертов, хотя его и называют словом, дословно переводящимся как «огромный огурец». Дело в том, что долгое время «харбюза» не ели сырыми, а долго вымачивали дольки в маринаде и варили с перцем и острыми пряностями.
В Астрахани арбузы выращивали еще в VII веке. Когда о диковинном лакомстве не слышали еще ни китайцы, ни европейцы. Арбуз был украшением стола золотоордынских правителей и знатных вельмож. Его целебные свойства использовались в древней медицине. Его брали в походы воины-кочевники, как сосуд, содержащий и воду, и пищу, освежающий и дающий силу.
Не удивительно, что единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.
 
Памятные места | Просмотров: 692 | Добавил: damir_sh | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)


Около года назад (в 2010 г.) в Астраханской области появился новый туристический объект: древний золотоордынский город Сарай-Бату. Расположен этот интереснейший объект на территории села Селитренного, что в Харабалинском районе, в 130 километрах севернее от Астрахани. Сам город Сарай-Бату (ныне Селитренное городище) располагался чуть южнее села Селитренного, а декорации золотоордынской столицы расположились на возвышении берега реки Ашулук.
 
Памятные места | Просмотров: 717 | Добавил: damir_sh | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)


Кремль в Астрахани – уникальное архитектурное строение, построенное во второй половине 16 века. Расположен Астраханский кремль на островном холме, спускаясь по левобережью Волги к набережной Астрахани.
Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Строительство кремля в Астрахани имело свои предпосылки: опасность, грозящая Русскому государство с востока, мешало укреплению и росту страны. К тому же в результате присоединения к Руси Казани и Астрахани, а также получения выхода к Каспийскому морю, над государством нависла еще большая угроза набегов. Первая деревянная крепость, построенная в Астрахани, не выдержала давления со стороны турецко-татарских войск. Против Агрессивных действий Турции и Крымского ханства в сторону Астрахани требовалась более мощная и крепкая защита: в связи с тем, что Астрахань являлась важнейшим форпостом на юго-востоке государства, было принято решение о строительстве новой крепости из камня.
 
Памятные места | Просмотров: 996 | Добавил: damir_sh | Дата: 11.10.2012 | Комментарии (0)


Набережная Астрахани – визитная карточка этого города. Чего только стоят резные фонари, выстроенные в ряд по периметру всей набережной, старинные здания, множество оригинальных фонтанов и, конечно же, необъятная Волга.
 
Памятные места | Просмотров: 1502 | Добавил: damir_sh | Дата: 11.10.2012 | Комментарии (0)