Главная » Статьи » Родной край » Наши земляки

Чекистов бывших не бывает

Что нам известно о работниках спецслужб? Они ловят шпионов, внедряются в качестве секретных агентов, предотвращают заговоры и диверсии. И лишь спустя многие годы мы узнаем о подвигах этих героев — невидимых стражей государственных тайн. Сегодня председатель Совета ветеранов управления ФСБ России по Астраханской области Владимир Макаров делится с «АиФ-Астрахань» тайнами своего секретного прошлого.

Как учитель стал чекистом

— После армии я поступил в Астраханский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, — вспоминает Владимир Николаевич. — Как только получил диплом, отправился на работу в Солодниковскую среднюю школу Черноярского района. Мне тогда было всего 26. Меня вскоре повысили — сначала до завуча, а потом и вовсе я исполнял обязанности директора школы. 

Бесспорно, Владимир Николаевич стал бы заслуженным педагогом и хорошим директором. Но родился он под другой звездой… Умного и деятельного юношу заметили и вскоре пригласили на беседу в органы КГБ: бдительные сотрудники искали новые кадры. А подходили на эту работу не все.

— Во-первых, требовалось высшее образование, — поясняет Макаров. — Во-вторых, человек должен был состоять в партии, обязательно отслужить в армии. Также необходимо было участвовать в общественной деятельности и грамотно формулировать мысли на словах и бумаге. 

С молодым педагогом Володей Макаровым побеседовали, выяснили его взгляды на жизнь и сказали, что он подходит по всем критериям. А филологическое образование в дальнейшем и вовсе ему пригодилось. Но и без специальных навыков не обошлось. Наш собеседник оту.чился на высших курсах в академии КГБ СССР (ныне Академия ФСБ России — прим. ред.) и не раз проходил курсы переподготовки.

Боролись с антисоветчиной

Владимир Николаевич начал службу с пятого отдела, который боролся с идеологическими диверсиями. Сотрудники должны были следить за тем, чтобы запретная идеология из-за рубежа не подрывала уклад советской жизни и не склоняла молодежь на сторону Запада. С инакомыслящими беседовали и объясняли, что подобные противозаконные действия могут довести до реального тюремного заключения. Причем в Уголовном кодексе РСФСР под это имелась и статья 70 — «Антисоветская агитация и пропаганда». 

— Позже пятый отдел обвиняли в том, что мы якобы развернули репрессии в отношении тех, кто имел собственное мнение. Но по большей части мы занимались профилактикой — доказывали преимущество советской системы. А к ответственности привлекали тех, кто не словом, а делом выступал против конституционного строя, — объясняет Владимир Николаевич. 

Защита от шпионов

Владимир Макаров рос по служебной лестнице, и вскоре его назначили начальником Ахтубинского отдела КГБ. Этот район представлял особый интерес. Там располагались ракетный и авиационный полигоны. Перед Владимиром Макаровым стояла задача — следить, чтобы вражеские шпионы не проникли в секретную зону, где могли почерпнуть ценные сведения. 

— Мы работали в тесном взаимодействии с военными контрразведчиками, — рассказывает Владимир Макаров. — Астраханские чекисты участвовали в поимке шпиона Адольфа Толкачева, советского инженера, который был завербован американской разведкой. Он собирал для ЦРУ сведения, составляющие гостайну. Есть информация, что бывал он и на ахтубинских полигонах. По различным данным, Толкачев передал США около 54  секретных советских разработок, например электронную систему управления самолетом «Миг». Шпиона раскрыли и приговорили к расстрелу. 

Через два года Владимира Макарова снова пригласили в аст.раханское управление КГБ, где он занял пост начальника оперативного отдела, получив звание полковника. Работа здесь велась по новому направлению — «ограждение органов МВД и его подразделений от враждебного влияния». В то время к советским работникам внутренних органов иностранная разведка стала проявлять повышенный интерес. Чтобы стражи порядка случайно, а может, и умышленно не передали секретные документы во вражеские руки, и было создано отдельное направление в КГБ — время диктовало свои условия. 

Затем Владимира Николаевича назначили замначальника областного управления КГБ по Камчатской области. И наш герой отправился на чужбину. 

Всегда в строю

После распада Советского Союза органы Комитета государственной безопасности трансформировались в Федеральную службу безопасности России. В период перестройки в ведомстве стали происходить необдуманные реорганизации, «горячие головы» требовали ликвидации ведомства. После всех многочисленных изменений это важное подразделение правоохранительных органов и по сей день стоит на страже государства, ведь угрозы из советского прошлого никуда не исчезли. Например, никуда не исчез шпионаж, агенты продолжают собирать информацию. 

 — Причем секретный агент настолько сильно вживается в образ, что может жить вдали от родины месяцами, годами и так оставаться нераскрытым,  — констатирует Макаров. — Это очень сложно. Смогли бы вы жить двойной жизнью? Играть так, чтобы это было похоже на правду. И сохранять при этом внешнее спокойствие. Но до сих пор немало таких людей, которые за деньги готовы выдать секреты своей страны. А мое родное ведомство хранит эти секреты от похищения, а значит, бережет государство. 

Наш герой вышел в отставку и вернулся в родную Астрахань. Но сейчас ему снова не до отдыха. Владимир Николаевич Макаров возглавляет Совет ветеранов УФСБ России по Астраханской области. Это сообщество профессиональных чекистов советской закалки, которые делятся с молодыми работниками спецификой их общей профессии, мастерством. Да, у современных оперативников органов ФСБ сейчас на вооружении новейшие технологии, Интернет, мобильная связь, но эти блага цивилизации не заменят те профессиональные «штучки», которыми владеют ветераны. Сегодня Владимиру Макарову 71 год, он бодр и активен. Свободное время проводит за любимым занятием — чтением. Со своей верной супругой Еленой Михайловной они живут дружной семьей вот уже 44 года. Воспитали двух сыновей, которые пошли по стопам отца. Им Владимир Николаевич передает свой бесценный опыт, ведь бывших чекистов не бывает… 

Март 1979 года. Тренировки в стрельбе были обязательны в программе обучения будущих чекистов. 

Владимир Макаров с одногруппниками филфака АГПИ.

Совет ветеранов ФСБ поздравляет моряков с Днем ВМФ.

Анна Славянова

«АиФ Астрахань» 

№ 26 (351) от 27 июня 2012 г. 

Фото из семейного архива Владимира Макарова

 

Категория: Наши земляки | Добавил: damir_sh (27.06.2012)
Просмотров: 948 | Рейтинг: 0.0/0