Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 242
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 24 25 »


Астрахань на рубеже ХIХ-ХХ вв. представляла собой динамично развивавшийся город, торгово-промышленный характер которого требовал новых современных транспортных магистралей, связывавших его с другими регионами Российской империи.
Осознание потребности в железной дороге у гласных Астраханской городской думы появилось еще в 70-е гг. XIX в., когда правительство решало вопрос строительства железной дороги в Саратове: первоначально планировалось соединить Покровскую слободу с оз. Эльтон, продолжив линию до Астрахани Полезной и необходимой для городского населения признавал строительство железной дороги гласный городской думы И.Г. Сергеев: «...дорога увеличит производство, а следовательно и еще больший родит спрос на труд и услугу». Однако решение вопроса откладывалось, предпочтения
История Астрахани | Просмотров: 740 | Добавил: damir_sh | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)


Быстрорастущий город, каковым являлась Астрахань, требовал развития новых видов транспорта, более экономных и вместительных по сравнению с тем, что могли предоставить извозчики. Последние исправно платили налоги, пополнявшие городскую кассу.
Вопрос о сооружении в Астрахани конно-железной дороги возник в стенах городской Думы в декабре 1884 г. 20 января 1886 г. Дума признала реализацию этого проекта желательной и поручила управе «снестись с другими городами» (Петербургом, Киевом, Тифлисом, Варшавой и др.) для изучения опыта проведения конно-железной дороги. Комиссия в составе гласных И.Н. Плотникова, Г.В. Тетюшинова, Н.И. Артемьева, П.И. Шавердова, М.С. Уварова под председательством городского головы В.М. Лазаревского изучила заявление потомственного почетного гражданина Г.Е. Маллисона и тайного советника Н.А. Рубинского о постройке в Астрахани концессионным способом конно-железной дороги. После этого комиссия выработала проект условий концессии и 23 марта 1887 г. представила городской Думе доклад.
История Астрахани | Просмотров: 636 | Добавил: damir_sh | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)


Согласно Генеральному плану застройки Астрахани город был разделен на четыре части. Административное деление города предопределялось расположением городских водных артерий: первая часть располагалась между Волгой, Кутумом и Варвациевским каналом; вторая - за Кутумом к северу; третья - за Кутумом к востоку; четвертая - за каналом к югу.
Город, разделенный на части рекой и каналом, ощущал острую потребность в мостах, существовавшие лодочные переправы не могли удовлетворить потребности горожан. Так как по Высочайше утвержденному в 1801 г плану Астрахани защитные валы, мосты и шлюзы должны были сооружаться за счет города то одной из главных забот городской Думы являлось строительство мостов.
История Астрахани | Просмотров: 938 | Добавил: damir_sh | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)


Помирала бабушка Бажова тяжело. Немощная стала в свои семьдесят пять лет. Вроде бы и не такой уж это преклонный возраст, да истрепали ее годы по всем статьям, износилась напрочь. Не от хорошей жизни, разумеется. Выпало на ее век много чего. Потрясения, именовавшиеся революциями, голодовками, конфискациями нажитого, раскулачиванием, страхом, так и не прошедшим до конца жизни, н прочими прелестями социализма. Не прошли даром, рвали жилы и сердце нещадно, изо дня в день, из года в год. Также до срока истончили душу пожилой женщины ее замкнутость, закрытость, невысказанность. Сразу же, тогда, в 1917-ом, в сознание каждого своего раба вбила новая власть, объявившая себя советской (режим страшнее фашистского), что любой подданный ее - козявка, комар, враг и шпион. Установила порядки в соответствии со своим воспитанием. За любой писк против - смерть: пуля в лоб, «красный петух», голод, этап за тысячи верст к вечной мерзлоте, все едино. Смерд ты, букашка ничтожная. Знай свой шесток, а для жизни хватит тебе нагло лживых лозунгов: «Землю - крестьянам», «Власть - народу»...
Прозаики и поэты | Просмотров: 787 | Добавил: damir_sh | Дата: 23.07.2013 | Комментарии (0)


Астрахань. Девятнадцатый век. Центр города застраивается каменными административными и торговыми домами по плану, утвержденному в 1769 году.
За Пречистенскими воротами и стенами кремля, на вершине холма была разбита Генерал-губернаторская (Плац-парадная) площадь, получившая название в честь комплекса зданий для генерал-губернатора, построенных вдоль одной из ее сторон. Площадь имела квадратную форму, и первоначально здесь не было зеленых насаждений.
К середине девятнадцатого века по периметру площади были построены каменные дома. Все они были увязаны между собой архитектурным решением и представляли образец ансамбля зданий, построенных в стиле провинциального классицизма. С любого места площади все здания были хорошо видны. В своих записках об Астрахани, вышедших в 1841 году, М.С. Рыбушкин писал:
История Астрахани | Просмотров: 1143 | Добавил: damir_sh | Дата: 23.07.2013 | Комментарии (0)


В начале прошлого, 20 в. в многолюдных местах г. Астрахани, в основном среди бедняков, процветали мошеннические игры: бродячая рулетка, "за ноги и за голову”, "черная и красная” и др. Темные личности нагло обирали доверчивый сельский люд. 
Игра "черная и красная” состояла из трех карт: двух красных и одной черной масти. На глазах публики аферист ловко перекидывал их на ящике. Помощник его, одетый то деревенским мужиком, то приказчиком, у всех на глазах угадывал карты и получал деньги, не менее рубля или трех каждый раз (в те времена это были немалые деньги). Это подзадоривало некоторых из зрителей, и они проигрывали иногда куда больше денег. 17 июня 1908 г. около киосков на Соборной улице произошел инцидент: плуты с "черной и красной” расположились играть, обыгранный молодой казак дал фокуснику три пощечины и унес его ящик (газета "Астраханский листок”, 19 июня 1908 г.). 
История Астрахани | Просмотров: 1069 | Добавил: damir_sh | Дата: 12.02.2013 | Комментарии (0)


Фото: РИА Новости 
Бывший депутат Госдумы, депутат Астраханской областной думы, экс-кандидат в мэры Астрахани, голодавший в знак несогласия с результатами выборов. Автор путеводителя по Астрахани.
Астрахань в переводе с тюркского — город, населенный свободными праведными людьми. В городе никогда не было крепостного права. Астрахань исторически славилась своим участием в восстаниях. Здесь еще при царе была коррумпированная власть, и люди наводили порядок сами.
В 90-е годы в Астрахани была принята уничижительная топонимика: канал назывался «канавой», город располагался не в низменности, а «в яме». Но прежний губернатор поощрял изучение местной истории и положил много сил на то, чтобы люди стали гордиться Астраханью.
Астраханцы сформировались как этнос: это культурное понятие, а не географическое. У нас 140 национальностей, и будь то татары или армяне — называют они себя астраханцами. Это жизнелюбивые и открытые, хотя и немного грубоватые люди. В городе встретились три великие цивилизации: христианская, исламская, буддистская (влияние соседней Калмыкии).
Олег Шеин | Просмотров: 1442 | Добавил: damir_sh | Дата: 12.02.2013 | Комментарии (0)


Догадин Павел Михайлович
1876-1919
Коллекционер , основатель художественного музея в Астрахани. 
Родился в семье астраханских купцов, получил хорошее образование и инженерную специальность. В начале 1910-х годов его очень увлекла идея создать в родном городе картинную галерею. Для этих целей он даже послал в Москву денежный задаток, чтобы известный коллекционер А.Г.Голиков приобрел ему несколько картин. В течение пяти лет, Догадину удалось расширить свои собрания до 130 произведений искусства. Мысли о передаче своих коллекций в собственность города стали посещать Догадина в 1916 году, однако, ему казалось, что коллекция все-таки не полностью сформирована, и он медлил. События революционного октября 1917 года заставили его принять о
История Астрахани | Просмотров: 1485 | Добавил: damir_sh | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)


Олеарий (латинизированная форма фамилии Oelschläger) Адам (1599 – 1671)-известный немецкий путешественник, ученный и историк.
Родился в саксонском городе Ашерлебене в очень бедной семье. Благодаря своим близким ему удалось закончить Лейпцигский университет, а впоследствии занять должность асессора философского факультета. Его блестящие способности определили включения его в состав посольства шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III в Московию и Персию. Во главе этого посольства встали дипломат Филипп Крузиус и купец Отто Бругман. Сам Олеарий в посольстве исполнял должность секретаря.
В течение 1633 – 1635 гг. посольство совершает поездку в Москву, к царю Михаилу Федоровичу. Главной целью посольства было установление торговых отношений между Германией и Востоком. Для этого необходимо получить разрешение русского царя на проезд в Персию. Получив ег, посольство возвращается обратно в Готторп.
История Астрахани | Просмотров: 1531 | Добавил: damir_sh | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)


На протяжении двух месяцев, с августа по октябрь 1929 года, внимание всей страны было приковано к «рыбной столице Советского Союза». Так именовали в те времена нашу любимую Астрахань. Здесь, в здании Зимнего драматического театра проходил судебный процесс, который получил название «Астраханщина».
Как все начиналось
Почетную пальму первенства в выявлении и ликвидации преступлений официальная пропаганда отдавала нам любимым – прессе. В стране как раз нарастала кампания «самокритики», поощряя разоблачение бюрократов, волокитчиков, растратчиков… Газеты и многочисленные внештатные спецкоры, вскрывшие безобразия «невзирая на лица», были героями дня. В ноябре 1928 года в Астраханский окружной отдел ОГПУ поступило заявление владельца фирмы «Стекло» Акима Ситникова, в котором он сообщал, что его бывший компаньон Александр Бондаков давал взятки налоговикам. В числе взяткодателей были указаны также владельцы крупной торговой фирмы «Волгарь» Калинин и Батуев. После этого начались аресты, которые нарастали как снежный ком.
История Астрахани | Просмотров: 2010 | Добавил: damir_sh | Дата: 30.01.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 231-240 241-242