Главная » Статьи » Родной край » История Астрахани

Адам Олеарий - готторпский Улисс
Олеарий (латинизированная форма фамилии Oelschläger) Адам (1599 – 1671)-известный немецкий путешественник, ученный и историк.
Родился в саксонском городе Ашерлебене в очень бедной семье. Благодаря своим близким ему удалось закончить Лейпцигский университет, а впоследствии занять должность асессора философского факультета. Его блестящие способности определили включения его в состав посольства шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III в Московию и Персию. Во главе этого посольства встали дипломат Филипп Крузиус и купец Отто Бругман. Сам Олеарий в посольстве исполнял должность секретаря.
В течение 1633 – 1635 гг. посольство совершает поездку в Москву, к царю Михаилу Федоровичу. Главной целью посольства было установление торговых отношений между Германией и Востоком. Для этого необходимо получить разрешение русского царя на проезд в Персию. Получив ег, посольство возвращается обратно в Готторп.
Спустя некоторое время из герцогства отправляется второе посольство с теми же лицами во главе. Перед вторым посольством стояли более значительные цели, то есть собственно подписание договора о торговли и, поэтому, оно должно было быть более значительным. Если численность первого посольства была более тридцати человек, то второе посольство включало около девяносто, а сам Олеарий выполнял уже не только роль секретаря, но и советника. Посольство везло подарки российскому царю и персидскому шаху.
С самого начала посольство столкнулось с неудачами. Корабль, на котором плыли дипломаты, потерпел кораблекрушение. До Москвы посольству удалось добраться только через шесть месяцев 29 марта 1636 г. Затем посланники отправляются в Персию, маршрут в которую лежал через Астрахань.
В Астрахань посольство прибывает 15 сентября. Олеарий весьма подробно говорит о климате на Нижней Волге, о характере местности, о природных ресурсах. Весьма скрупулезно рассказывается о добыче соли в Астраханском регионе. Не мог немецкий ученый обойти вниманием и рыбную ловлю, отмечая, что неподалеку от Астрахани «совершается чрезвычайно богатая ловля рыбы всевозможных сортов» и, что «рыба эта весьма дешева».
С большим восторгом А. Олеарий говорит об обилии фруктов в Астрахани, «они здесь так великолепны, что лучших мы не находили даже в Персии». Особое внимание немца привлекают знаменитые астраханские арбузы, о которых он пишет чуть подробнее. Обилие фруктов дополняется разведением винограда, который, судя по сообщению, завезли персидские купцы. Виноград прижился в Астрахани и спустя некоторое время уже у многих горожан имелись свои виноградники, приносящие стабильный доход.
А.О. рассказывает об Астрахани, отмечая, что город «хорошо укреплен сильным гарнизоном при многих, – как они говорят, 500 – металлических орудиях». Для немца, который фактически писал отчет о развитии торговых путей, вопросы безопасности занимают в его сочинении не последнюю роль. Естественно, немецкий ученый не мог не коснуться вопроса об астраханской торговли, написав, что «город этот приносит ежегодно его царскому величеству большую сумму, – даже одних пошлин 12 тысяч рублей». Пока команда пополняла запасы продовольствия, Олеарий свободное время изучал город, делал зарисовки, изучал быт местных народов. Все эти энциклопедические сведения нашли отражение в его труде. 10 октября посольство покидает Астрахань и отправляется по Каспию в Персию.
В Персии посольство снова ожидала неудача, дипломаты так и не сумели договориться о торговых отношениях с Персией и немцы возвращаются в Германию тем же путем. В августе 1638 года Олеарий вместе остальными членами посольства оказывается в Астрахани. Посольство задержалось в Астрахани более чем на месяц. Это обстоятельство помогло немецкому ученому более подробно изучить Астраханский кремль, он даже самостоятельно измеряет его.
После Астрахани путь посольства пролегает в Москву. В Москве царь Михаил Федорович предлагает Олеарию место придворного астронома, но ученый решает вернуться в свое отечество. На родине А.О. предстояло выступить обвинителем против руководителя посольства Отто Бругмана, который был обвинен в злоупотреблениях и в 1640 г. казнен.
Свои ежедневные записки, которые немецкий ученый вел во время своего путешествия, он издает в виде книги в 1647 г. и озаглавливает «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». Эта книга выдержала много изданий и была очень популярна в Европе. Ценность книги дополняется прекрасными гравюрами, которые очень точно воспроизводят все увиденное писателем, в том числе и Астраханский кремль, который нарисован с удивительной точностью.
Вернувшись из Персии, А.О. поселяется в Готторпе, занимая должность библиотекаря и математика. Он умер в 1671 г.
http://anikolskyant.livejournal.com/51030.html
Категория: История Астрахани | Добавил: damir_sh (02.02.2013)
Просмотров: 1195 | Рейтинг: 0.0/0