Главная » Статьи » Родной край

В разделе материалов: 207
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 20 21 »


Первые керамические изделия на территории Астраханского края появляются в IV тыс. до н.э. Керамика энеолитического времени хрупкая, рыхлая. Целые сосуды встречаются очень редко. Как правило, археологи находят развалы глиняных горшков и фрагменты венчиков, стенок, донцев.
В бронзовом веке керамика с примесью толченой раковины, песка и шамота в глине становится преобладающим материалом на стоянках. Для изготовления глиняной посуды использовались местные глины.
Глину размачивали в воде, смешивали с золой, песком. Женщины бронзового века лепили сосуды особым способом: сначала они делали из глиняной массы жгутик, затем его выкладывали по кругу, придавая нужную форму и размер. 
История Астрахани | Просмотров: 1736 | Добавил: damir_sh | Дата: 02.07.2012 | Комментарии (0)


Александр Исаевич Юхт родился 1 июля 1917 г. в г. Киеве в семье, как записал он в автобиографии, «ремесленника-одиночки». После переезда семьи под Ленинград А.И. Юхт поступил на завод им. Калинина токарем. Тяга к знаниям привела его на рабфак, а в 1937 г. он поступает на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Окончание студенческой жизни совпало с началом Великой Отечественной войны. А.И. Юхт уходит добровольцем в ряды народного ополчения. Боевой путь командира орудия Юхта отмечен тремя ранениями и самыми почитаемыми в среде фронтовиков наградами – орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». К юбилею 40-летия Победы ему был вручен орден Отечественной войны I степени.
После демобилизации из армии в 1945 г. Александр Исаевич живет и работает в Астрахани. Здесь он преподает в педагогическом институте, увлеченно занимается изучением истории Астрахани, трудится над материалами местного архива. В астраханских изданиях А.И. Юхт публикует свои первые работы. Затем начинается московский период жизни и деятельности А.И. Юхта. Его приглашают на работу сначала в Центральный государственный архив древних актов, потом в издательство «Наука», где он возглавил редакцию исторической литературы. С 1968 г. А.И. Юхт – в Институте истории СССР АН СССР. В редакции «Исторических записок» он исполняет обязанности ответственного секретаря, а позже становится заместителем главного редактора этого уважаемого издания. Опытная рука редактора содействовала выходу в свет 38 томов «Исторических записок» (т. 81 – 118). Двадцать два года отдал редакторской работе А.И. Юхт, и его усилия на этом поприще не забудутся. Он понимал значение своего труда по выпуску «Исторических записок». В рабочем дневнике ученый отмечал ход работы над каждым томом и удовлетворенно фиксировал его появление в свет.
История Астрахани | Просмотров: 1447 | Добавил: damir_sh | Дата: 01.07.2012 | Комментарии (0)


Среди коренных астраханцев вряд ли найдется такой, кто не слышал бы имени Аристова. А многие из тех, кому теперь за пятьдесят, знали его лично. Да и немало еще живых, кто сражался под его  командованием в памятные январские дни 1918 года.
С этими историческими для Астрахани днями связаны  самые яркие страницы в  биографии Мины Львовича Аристова — бесстрашного воина революции.
Потомок одного из московских стрельцов, сосланных за бунт в Красный Яр, М. Л. Аристов родился 11 ноября 1887 года в семье казака, который дослужился до старшего урядника, избирался атаманом станицы .и ушел на пенсию в чине отставного коллежского регистратора. 
Переехав на жительство в Астрахань, отец Аристова па войсковой счет определил сына в казачий пансион при так называемой классической гимназии. В бурный 1905 год, когда борьба рабочего класса вызвала брожение и среди передовой части учащейся молодежи, М. Аристов вступает в ученическую организацию РСДРП, входит в состав военной группы для работы среди казаков, принимает активное участие в движении учащихся средних учебных заведений. В ответ на это последовала репрессия казачьего начальства: Мину Аристова исключают из пансиона и сажают на десять суток под арест. 
Безудержный разгул реакции после поражения революции 1905—1907 гг., предательское убийство друга, казака-революционера Александра Мордвинцева, толкали Аристова на размышления об отношении к казацкому сословию: ведь казачество показало себя надежной опорой царского самодержавия. Созревает решение порвать с сословием, обагрившим себя кровью борцов революции.
История Астрахани | Просмотров: 1712 | Добавил: damir_sh | Дата: 29.06.2012 | Комментарии (0)


В мае 2012 г. совместная этнографическая экспедиция Областного методического центра народной культуры, Комитета по культуре Администрации МО «Володарский район» и Володарского методического центра по работе с клубными учреждениями совершила свой очередной выезд в Володарский район. На этот раз участники экспедиции посетили села Костюба и Тулугановка.
Село Костюба населено, преимущественно, казахами. Интересно, что среди костюбинских казахов встречаются представители многих традиционных родов (по-казахски - ру). Дисперсность расселения – одна из отличительных географических особенностей, характерная для казахского этноса. При этом у казахов прослеживаются как общие, так и локальные особенности материальной и духовной культуры. Добрососедские отношения и межкультурные контакты с другими астраханскими народами способствовали проникновению в казахскую культуру новых элементов.
Участники экспедиции были приняты жителями села с настоящей казахской гостеприимностью. Сельчане охотно делились знаниями об истории родного села, традиционной народной культуре, демонстрировали старинные обряды, пели народные песни, показывали образцы декоративно-прикладного творчества. Известно, что хранителями и передатчиками знаний и народной мудрости является старшее поколение, на опыт представителей которого мы и опирались. В результате удалось зафиксировать традиции различных видов творчества, которые можно и нужно передавать следующим поколениям. В этом и заключается одна из главных задач государственной политики в сфере культуры в Астраханской области. Хорошее знание казахских обычаев и обрядов продемонстрировали Мулькат Кайргалиевна Есенгалиева, Канипа Утегалиевна Зияшева, Маруся Забиховна Сулейманова, Куляем Утегеновна Калиева, Рабига Абдулиевна Джанахова, Гульнара Галимжановна Мирманова, Рабига Рахметовна Аренова.
Этнография | Просмотров: 1430 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


Его жизнь достойна подражанию. На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала вероломно на Советский Союз. Без объявления войны. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны, в которой приняли участия и наши земляки, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость нашей родины. И сегодня в день её начала, мы воздаем долг благодарной памяти сражавшимся на поле брани, с особым чувством вспоминаем погибших, пропавших без вести солдат и офицеров, отдаем дань уважения труженикам тыла, всем, кто отстоял не зависимость нашей Родины, ценой собственной жизни внес решающий вклад в,спасение человечества от фашизма.
На протяжении всего послевоенного времени события Великой Отечественной войны остаются предметом острого идеологического противостояния в отечественной и мировой историографии. В ней множество искажений, тенденциозности, а подчас и открытой неправды. И практически всегда роль именного нашего народа, нашей армии в сражениях против гитлеровской Германии и её разгром преуменьшаются. На Советский Союз даже возлагают вину на развязывание Второй Мировой войны. При этом ленд-лиз и вообще роль англо-американских союзников представляются решающими в Победе над фашисткой Германией. А последние двадцать лет отмечены не только сменой общественного строя - выросло новое поколение, которое зачастую черпает свои познания из литературы с искаженной трактовкой мнимых героев Третьего рейха... Вероятно, поэтому в стране, победившей «коричневую чуму», начинают крепнуть и обосновываться национал-социалисты, выясняющие расовую принадлежность, вандалы, оскверняющие могильные надгробья ветеранов войны на погостах, предаются забвению павшие на полях войны герои, уходят в мир иной ветераны войны и труженики тыла - живые свидетели тех драматических и исторических событий, унося с собой и воспоминания о войне, прерывая связь поколений. И все же благодаря поисковой работе нам удается найти сведения о героях-земляках, павших в борьбе с фашизмом вдали от родного края и рассказать о них современной молодежи, вернув их имена из небытия. И сегодня, в День памяти и скорби, мне хочется рассказать об удивительном человеке - участнике трех войн, прослужившем в Красной Армии более четверти века и прошедшем свой ратный путь от солдата императорской армии до Полковника РККА, начальнике артснабжения 28-й армии Петре Васильевиче Павлове.
Петр Васильевич Павлов родился 17 июля 1893 года в семье сельского рыбака Василия Павлова, жившего в селе Сахма. Он был третьим сыном в семье, состоявшей из восьми душ. Жили не богато, основной доход приносила рыбная ловля на промысле купца Сапожникова, жившего в селе Тумак.

Наши земляки | Просмотров: 1190 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


Что нам известно о работниках спецслужб? Они ловят шпионов, внедряются в качестве секретных агентов, предотвращают заговоры и диверсии. И лишь спустя многие годы мы узнаем о подвигах этих героев — невидимых стражей государственных тайн. Сегодня председатель Совета ветеранов управления ФСБ России по Астраханской области Владимир Макаров делится с «АиФ-Астрахань» тайнами своего секретного прошлого.
Как учитель стал чекистом
— После армии я поступил в Астраханский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, — вспоминает Владимир Николаевич. — Как только получил диплом, отправился на работу в Солодниковскую среднюю школу Черноярского района. Мне тогда было всего 26. Меня вскоре повысили — сначала до завуча, а потом и вовсе я исполнял обязанности директора школы. 
Бесспорно, Владимир Николаевич стал бы заслуженным педагогом и хорошим директором. Но родился он под другой звездой… Умного и деятельного юношу заметили и вскоре пригласили на беседу в органы КГБ: бдительные сотрудники искали новые кадры. А подходили на эту работу не все.
— Во-первых, требовалось высшее образование, — поясняет Макаров. — Во-вторых, человек должен был состоять в партии, обязательно отслужить в армии. Также необходимо было участвовать в общественной деятельности и грамотно формулировать мысли на словах и бумаге. 
С молодым педагогом Володей Макаровым побеседовали, выяснили его взгляды на жизнь и сказали, что он подходит по всем критериям. А филологическое образование в дальнейшем и вовсе ему пригодилось. Но и без специальных навыков не обошлось. Наш собеседник оту.чился на высших курсах в академии КГБ СССР (ныне Академия ФСБ России — прим. ред.) и не раз проходил курсы переподготовки.
Наши земляки | Просмотров: 1429 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


После нескольких попыток создать в городе фотогалерею нам наконец удалось это сделать. Итак, 13 мая 2012 года войдет в историю астраханской фотографии как год появления первой художественной галереи с поэтическим названием «Фотогалерея на Ахматовской». В ней представлены работы известных астраханских фотографов, которые уже много лет являются членами народной фотостудии «Дельта», Астраханского отделения Союза фотохудожников России и фотоклуба «Радуга».
В культурном развитии города это событие важное и немного грустное.
Важное - так как это первая художественная фотогалерея, где будут выставляться, в том числе на продажу, работы лучших наших фотомастеров. А грустное - оттого что это происходит с большим запозданием по российским меркам и с огромным - по мировым. В этом отношении Астрахань - последний крупный город на Волге и один из последних крупных городов в европейской части России, где уже давно существуют художественные фотогалереи.
Наши земляки | Просмотров: 1227 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


Избранные четверостишия разных лет
В феврале-марте нынешнего года в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» вниманию посетителей была представлена персональная выставка самодеятельного художника Анатолия Таркова. Это удивительно талантливый человек. Он - член Союза журналистов России, долгие годы работал на Астраханской студии телевидения, в журнале «Мелиоратор», газете «Горожанин». Журналистская стезя нелегкая. Но Анатолий всегда находил время для занятий художественным творчеством: живописью, графикой, чеканкой и иконописью, резьбой по дереву и скульптурой. Приходится удивляться, как его на все это хватает. Лучшие его живописные и скульптурные работы и были представлены на персональной выставке.

Но и это еще не все его увлечения. Анатолий Тарков - одаренный поэт, овладевший многими формами стихосложения. Писал для близких, коллег, друзей. Никогда не печатался. Сегодня «Волга» знакомит читателей с четверостишиями Анатолия Таркова.

* * *

Золотой, благоуханный вечер.
Дальний, чистый звон колоколов.
Жду тобой обещанную встречу.
Жду, как ждут воскресшую любовь.

Наши земляки | Просмотров: 746 | Добавил: damir_sh | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)


Памятник С.М. Кирову в Астрахани
Газета "Волга", 29 ноября 1939 год
Вскоре после злодейского убийства одного из лучших большевиков нашей партии, пламенного трибуна пролетарской революции Сергея Мироновича Кирова у трудящихся Астрахани возникла мысль об увековечении памяти о нем. Тогда по инициативе рабочих и служащих были собраны средства путем добровольных отчислений на постройку памятника Кирову. В прошлом году ленинградской организации «Монумент-скульптура» было заказано изготовление памятника по проекту скульптора Пинчука…
История Астрахани | Просмотров: 1391 | Добавил: damir_sh | Дата: 26.06.2012 | Комментарии (0)


Глава из книги Надежды Алексеевны Иониной
"100 великих замков"
Москва, издательство "Вече"
2003
Серия: 100 великих
Астраханский кремль
В глубину веков уходит история города Астрахани, связанного древним родством с Волгой и Каспием. Здесь главная река России сливается с загадочным Каспием, долгие тысячелетия длится их свидание, и не кончается порожденная ими жизнь. Астрахань от времен Владимира Великого до нашествия хана Батыя, то есть в продолжение 200 лет, составляла часть Русского государства. Но в XIII веке и сам город, и часть берегов Каспийского моря отошли татарам: эта территория называлась Капчаковской (или Золотой) Ордой и управлялась своими ханами. На этой земле встал крупный торговый город Сарай-Бату — столица Золотой Орды, через которую проходил караванный путь из Азии в Европу. В XIV веке в нем жило около 75 000 человек, на широких улицах и шумных базарах города можно было встретить монголов, алан, кипчаков, черкесов, русских, греков, причем каждый народ жил в отдельном квартале. Город манил к себе купцов из самых дальних стран и славился своими дворцами и мечетями.
История Астрахани | Просмотров: 1537 | Добавил: damir_sh | Дата: 24.06.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100 ... 191-200 201-207