Главная » 2012 » Июль » 21 » Новый проект ГЭФ будет реализован в Астраханской области
11:40
Новый проект ГЭФ будет реализован в Астраханской области
Астраханская область включена в число шести демонстрационных площадок России по реализации Программы Развития ООН (далее — ПРООН) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. С такой радостной новостью вернулся из командировки в Москву заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов.
Название проекта — «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». На первом заседании координационного комитета, которое состоялось 19 июля, были рассмотрены такие вопросы, как механизмы реализации, управления и координации проекта, а также рабочий план на ближайший год.
Это первый проект подобного масштаба Глобального экологического фонда (ГЭФ) в России с бюджетом более 39 млн долларов США. Его реализация запланирована на ближайшие 5 лет (до 2017 года). Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступает национальным исполнительным агентом проекта. На территории Астраханской области координатором проекта является служба природопользования и охраны окружающей среды, которую на встрече представляла Елена Сангина, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и делопроизводства службы.
Согласно программе проекта, задачи по наращиванию организационных возможностей российского энергетического сектора для минимизации его негативного воздействия на биоразнообразие будут реализованы путём:
формирования законодательной, нормативно-правовой и институциональной базы, способствующей внедрению принципов сохранения биоразнообразия в нормы хозяйственной деятельности в нефтяной, угольной промышленности и гидроэнергетике;
демонстрации принципа «предотвращать—сокращать—восстанавливать—компенсировать» ущерб в нефтяной, угольной промышленности и гидроэнергетике;
тиражирования стратегии, опыта и достижений проекта в общероссийском масштабе.
На территории Российской Федерации проект будет реализован на базе 6 регионов: Ненецкого автономного округа, Хакасии, Якутии, Дагестана, Кемеровской области, Сахалинской области и Северо-Каспийского региона (Астраханская область и Республика Калмыкия).
Реализация проекта в России должна привести к распространению практики управления, совместимой с принципами биоразнообразия, что будет содействовать выполнению задач поставленных президентом перед экономикой по увеличению энергоэффективности. Данный проект направлен на экологизацию развития основных энергетических отраслей: нефтяной отрасли, угледобычи и гидроэнергетики.
Астраханская область первоначально должна была стать демонстрационной площадкой по внедрению экологических технологий в отрасль нефтедобычи. Однако не исключено, что в скором времени благодаря усилиям Правительства Астраханской области в программу проекта войдёт также и гидроэнергетический комплекс региона.
В числе основных программных мероприятий, запланированных на территории области — применение практики «нулевых сбросов», внедрение экологически безопасных способов водозабора, улучшение системы оценки стоимости биоресурсов и многое другое.
Кроме того, каждое из предприятий-участников проекта возьмёт шефство над редким видом животного, в том числе на территории Астраханской области планируется охранять популяции кудрявого пеликана, лысухи, каспийского тюленя и бычка-кругляка.

Приобрести видеокамеры высокого разрешения вы можете на сайте video-hdtv.ru. Или обратиться непосредственно к продавцу по адресу: 117279 г. Москва , ул. Профсоюзная д.93а, офис 411. Телефоны: +7 (495) 978-29-45, +7 (495) 978-29-46.
Категория: Экономика | Просмотров: 1644 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0