Главная » Статьи » Родной край » История Астрахани

Кинотеатры в астраханском крае
100 лет прошло с тех пор, как в 1908 году была осуществлена первая отечественная постановка художественного фильма (экранизация популярной песни "Из-за острова на стрежень") в исполнении труппы Петербургского народного дома. Картина была снята вся целиком на натуре (с одной точки). Так зародилось российское кинопроизводство, которое стало бурно развиваться по всей стране.
В начале XX века в Астрахани открываются кинотеатры с романтическими названиями "Вулкан", "Мефистофель", "Ренессанс", "Баян".
9 ноября 1909 года открывается один из лучших кинотеатров России - "Модерн" с замечательным тропическим садом (позже, в 1955 году, он переименован в к/т "Октябрь").
В 1911 году в торговых кварталах города Астрахани начинает работать кинотеатр "Художественный" (в 1935-м - "15 лет ВЛКСМ", в 1966-м - "Комсомолец", в 2006 г.- "Иллюзион").
В 1935 году открывается кинотеатр "Родина", в 1949-м - специализированный детский кинотеатр "Луч", в районе Селенских исад в бывших конюшнях открывается кинотеатр "Заря", будущий кинотеатр "Призыв" (новый кинотеатр "Призыв" построен на ул. Савушкина в конце 60-х годов XX века). В пятидесятые годы XX века активно строятся в городе летние кинотеатры.
Не было ни одного уголка в Астрахани, где бы ни располагался летний кинотеатр: "Волга" на 17-й пристани, "Нефтяник" на ул. Коммунистической, "Маяк" на Красной набережной, "Дружба" у пивзавода, "Слава" на ул. Бакинской, "Буревестник" в р-не завода им. 30-й годовщины Октября, "Юность" в п. Приволжье и многие другие.
В Астрахани действовали уникальные в своем роде кинотеатры: единственный в России кинотеатр с обратной проекцией и стеклянным киноэкраном "Отдых" в парке им. Карла Маркса; летний кинотеатр "Октябрь" с водяным экраном. Во время демонстрации кинофильма для улучшения кинопоказа по экрану беспрестанно струилась вода; уникальный круглый кинотеатр "Лотос" в парке им. Ленина.
Идея строительства круглого кинотеатра, а также многочисленные новейшие технические идеи по совершенствованию кинопоказа в астраханских кинотеатрах принадлежали замечательному киноинженеру, главному инженеру отдела кинофикации управления культуры Даниилу Абрамовичу Брускину.
Расцвет киноотрасли относится к 70 - 80 гг. прошлого века. Тогда в области насчитывалось 1000 киноустановок.
Категория: История Астрахани | Добавил: damir_sh (02.07.2012)
Просмотров: 1548 | Рейтинг: 0.0/0