Главная » Статьи » Родной край » История Астрахани

Фрагменты книги "От Кутума до Кизани" (часть 1)
Название: От Кутума до Кизани: к 25-летию Советского района города Астрахани
Авторы: Елена Федоровна Буслаева, Государственный архив Астраханской области
Издатель: Пента, 2000
ISBN: 5889500171, 9785889500179
Количество страниц: Всего страниц: 92
ББК 91 / бр 3836
Советский район образован 21 февраля 1975 г. Расположен на юго-востоке г. Астрахани, площадь его составляет 39,7 кв. км.
Сегодня это самый густонаселенный район города, в пятнадцати его микрорайонах проживает 151 тыс. астраханцев.
По числу промышленных предприятий район занимает первое место в городе.
На его территории расположены -34 крупных предприятия машиностроительной, судостроительной, химической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности;
17 строительных организаций;
17 предприятий транспорта;
36 различных учреждений;
21 учреждение здравоохранения;
53 учреждения образования;
8 учреждений культуры;
58 спортивных сооружений.


«Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев... Нс всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни — это то, чем жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад...»
В. Песков

Истоки
«...Послал царь и государь в Астрахане городе кремль делати Михаила Вельяминова да диака Дея Губастово, а велел ломати мизрити и палаты в Золотой Арде и тем делати город. И зделан бесчисленно хорош, а круго его есть пояс мраморен зелен да красен, а на башнях такоже».
Более четырехсот лет прошло с этих событий, запечатленных в «Пискаревской летописи». Астрахань давно перестала быть городом-крепостью, изменился ее внешний облик, быт и нравы жителей. Все подвержено изменениям во времени, ничто не вечно, но вечна духовная связь поколений, память народная. И неудивительно, что так ценно для нас все, что связано с любимым городом, его старыми и новыми улицами, районами.
Всего 25 лет исполнилось самому молодому району Астрахани — Советскому1, но летопись его уходит в далекое прошлое. Прошлое, в котором не было ни фабрик, ни заводов, но были люди, трудом которых юго-восточная окраина города превратилась в промышленно-индустриальный центр Астрахани.

Сегодня трудно представить, что рр. Кутум, Царев, ныне совсем обмелевшие, были когда-то судоходными, а осушенные и давно забытые ерики Чесноковский, Луковский, Криуша, Бакалдинская протока и ряд ильменей существенно влияли на жизнь горожан. В весеннее половодье вся равнина в ближайших окрестностях Астрахани, за исключением возвышенностей — бугров, сплошь заливалась водой. Сообщение между ними возможно было лишь на лодках. После спада воды освобожденные земли покрывались травой. Здесь откармливался домашний скот. Водоемы, покрытые зарослями камыша, со множеством укромных мест кишели от водоплавающей птицы.
С правой стороны р. Кутум ниже Варвациевского канала у северной подошвы Ильинского бугра брала свое начало р. Криуша, огибавшая Ильинский бѵгор и впадавшая в расположенный юго-восточнее Белый ильмень.
Из Белого ильменя у северной подошвы Паробичева бугра отделялась Бакалдинская протока, простиравшаяся далеко на запад, не доходя до берега Волги. В средней своей части (район ул. Бэра) Бакалдинская протока резко отклонялась к северу (примерно до нынешней ул. Бакинской) и затем простиралась до слияния с одним из западных старых рукавов р. Бехчи. Бехча получала свою воду из широкого многоводного притока Волги — р. Царев. Ее русло пролегало далеко на восток и соединялось с ильменем Табанея, или Кулаковским, прилегавшим к юго-восточной подошве Паробичева бугра.
Отклонение Бакалдинской протоки и солончаково-болотистые низины затрудняли расселение жителей города в заканавной части (часть города, расположенная за Варвациевским каналом, ныне канал 1 Мая) и препятствовали его росту.
Самыми удобными местами для жизни были бугры. Как известно, вся Астрахань первоначально выросла на одиннадцати глинисто-песчаных буграх. По мере роста города стали обживаться бугры Средний, Рождественский, Киселев, Паробичев, Ильинский, осушаться и осваиваться низины между ними (большая часть из этих бугров сегодня срыты).
Некоторые участки современного Советского района начали заселяться сотни лет назад и считаются старейшими в городе. Так, предместье Царевское образовалось вскоре после завоевания Астрахани Иваном Грозным. Юртовские татары из местечка Ямгурчеева переселились на Царевскую протоку после бегства хана Ямгурчея в Тюмень. Издавна известны и другие поселения юртовских татар — Кизань, Карагали, основанное табунным головой Сумпанале. Позднее, примерно в 1723 г., в трех верстах от Астрахани табунный голова Каспулат Еешев основывает с. Зацаревское. Жители сел с прилежанием занимались земледелием, садоводством, скотоводством. Табунные головы (князья, в подчинении которых находилось татарское население) принимали присягу на верность российскому государю.
У Царевской протоки на берегу Волги в начале XVIII в. располагалась Караузякская соляная пристань, где вели учет и продажу соли, добытой на близлежащих озерах.
По описанию немецкого путешественника Адама Олеария, побывавшего в Астрахани в 1636 г., город был хорошо укреплен и состоял из трех частей: Кремля, Белого города и Земляного (или Деревянного) города.
Площадь Белого города почти в три раза превышала территорию Астраханского Кремля, к которому она примыкала. Белый город так же, как и Кремль, защищали каменные стены с проезжими и глухими башнями. На юг и юго-восток от Кремля и Белого города располагались слободы самой большой части Астрахани — Земляного города, укрепленного земляным валом и деревянными стенами2. Ключи от всех городских ворот хранились у коменданта. Ворота украшались иконами и были укреплены 59 медными и чугунными пушками.
К р. Криуше выходили Садовые и Арбузные3 ворота. Названия их не случайны — за ними начинались «великие сады виноградные и жителей астраханских». Многие путешественники, посетившие Астрахань, обращали на них внимание. Шотландский врач и путешественник Джон Белль, дважды посетивший Астрахань, в 1715 г. писал: «Ближайшие острова (бугры) к городу чрезвычайно плодоносны и рождают преизрядный виноград, который привезен из Персии. Также растут там арбузы, которые почитаются наилучшими на свете, дыни, персики, вишни, груши, яблоки, абрикосы. Виноградные сады принадлежат императору, а другие — частным людям. Тамошние вины очень хороши».
С XVII в. на бугре южнее Арбузных ворот, «за деревянным городом за калиточными воротами», недалеко от Криуши существовал большой сад, принадлежавший астраханским архиереям. Митрополит Савватий, задумав произвести грандиозную перестройку Успенского собора и Троицкого монастыря, в 1693 г. исхлопотал у Великого Государя Ивана Алексеевича свободный земельный участок на бугре «под сараи для кирпичного дела». Рядом была построена церковь в честь Ильи Пророка, благополучно действовавшая более 200 лет, отчего примыкавший к Кутуму справа бугор издавна назывался Ильинским.
К 1700 г. на нем разрослась (одна из первых) слобода стрельцов бывшего московского полка, участвовавшего в восстании 1682 г. в Москве и переведенного сначала в Симбирск (ныне г. Ульяновск), а затем в 1694 г. в Астрахань на «вечное житье».
В 1740 г. недалеко от архиерейского сада возводится новый земляной вал, из-за чего сад сильно пострадал. В нем устанавливается артиллерийская батарея и солдатский караул. Обеспокоенный дальнейшей (в перспективе плачевной) судьбой сада, астраханский митрополит Илларион продает его персидскому послу Измаил Беку.
Что же касается стрельцов, то жизнь их в Астрахани закончилась весьма печально.
На рубеже XVII—XVIII вв. стрельцы составляли значительную часть населения города. По свидетельству Корнелия де Бруина, астраханский военный гарнизон состоял из одного тысячного полка Лаврентия де Виня и 2500 стрельцов, 600 человек из которых принадлежало к двум московским опальным полкам. Многие из последних, не имея в городе удобных для строительства домов мест, селились по берегам Криуши и Кутума. Жили семьями, в свободное от гарнизонной службы время занимались садоводством, бахчеводством, рыболовством, ремеслом.
Примечания:
1 Северная граница района проходит по ул. Бакинская от Приволжского затона до р. Кутум и далее продолжается по ее правому берегу. Новые Юго-Восточные микрорайоны являются его восточной границей, а на западе границей слѵжит Приволжский затон и набережная р. Волги до р. Кизань (включая бывший поселок Советский).
2 Примерно район ул. Ахшарумова и Плещеева. Остатки стены снесены в первой половине XIX в.
3 В районе пересечения ул. Псковской и Плещеева.
Категория: История Астрахани | Добавил: damir_sh (16.11.2013)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0