Главная » Статьи » Родной край » История Астрахани

Эльдар Идрисов "Татарская Башмаковка и ее окрестности. К юбилею села."

В сентябре планируется провести Дни поселков Стеклозавод и Ассадуллаево, относящихся к Татаробашмаковскому сельсовету. Мы решили рассказать об этих населенных пунктах, воспользовавшись материалом книги, которая готовится к выпуску в рамках юбилея села Татарская Башмаковка. Выражаем благодарность сотрудникам Государственного архива Астраханской области, которые оказывают помощь в этой нужной, но не легкой работе. В статье также использовались данные брошюры, выпущенной к 100-летия Стекольного завода, составленной Н.З.Башировым.  
Поселок  Стеклозавод возник в результате образования завода, основанного купцом Алексей Николссссаевичем Бекуновым. Завод начался строится в 1886 году. А.Н.Бекунов обратился в Астраханское губернское правление: «Предложив устроить вблизи Астрахани завод для выделки стекла и изделий из него…». Известно что он подписал контракт с крестьянами с. Башмаковки 28 декабря 1885 года об аренде участка земли в количестве 9600 кв. сажень на 30 лет». Проект завода утверждался Строительным отделением Астраханского губернского правления в марте 1886 года.  В честь своей дочери Софии он называет завод «Софийским».
Из архивных дел видно, что на заводе производились товары: разных видов стеклянные бутылки – пивные, шампанские, мадерные, лимонадные, коньячные, банки прямые и раскатные, банки – горшком, банки селедочные, пикульные, молочные, банки для варенья, кувшины. Производилось стекло лаповое, штемпельное, стекло ламповое «молния» и «луна», стекло венское штемпельное, листовое стекло, колпаки круглые церковные, аквариумы, аптекарская посуда. При заводе была устроена бакалейная лавка, склад стекольных изделий и материалов. Изделия Софийского стеклозавода отправлялись в Ростов-на –Дону, в Баку и Самарканд, где располагались товарные склады купца Бекунова.
Описание завода за 1896 год сохранились в газете «Астраханский листок». Софийский завод располагался в 10 верстах от Астрахани на правом берегу реки. Сам завод построен на бугре (гута), а у подножия его поселок рабочих – до 700 человек. Место, занимаемое заводом заливное, окружено болотами и ильменями. Пространство, занимаемое поселком не более 60 кв. сажень, на котором построено до 30 домов – казарм. Постройки поставлены самым простым способом, без фундамента, без дворов и дворовых построек. Казармы разделяются на номера, в которых помещаются по две и три семьи. Кроме этого. Около десятка землянок: у подошвы бугра выкапывают в кв. сажень яму. Делают во входе двери и окна, небольшую печь.
Сам А.Н. Бекунов был личностью незаурядной, очень известной в Астрахани и пользовался не малым влиянием среди астраханского купечества. Дважды он избирался на видные должности: председателя биржевого комитета и городского главы. В 1889-1892 гг. он состоял гласным членом Астраханской городской думы, много лет он состоял членом Губернского комитета попечительного общества о тюрьмах. Умер 8 октября 1895 года.
После смерти купца завод перешел в собственность городской управы и был отдан в аренду бывшему управляющему И.Ф. Малышеву. Помощником его состоял В.А.Ильяшенко. После смерти А.Н. Бекунова всем торговым делом заведовали душеприказчики А.П.Шустов и А.Д.Готт. На заводе тогда работало от 250 до 300 человек.
Промышленный кризис начала ХХ века нанес урон производству. Недостаток оборотных средств не позволял вовремя выплачивать зарплату. В астраханском окружном суде рассматривалось дело по претензии разных лиц на имущество А.Н.Бекунова. По определению суда описанное и назначенное в продажу и имущество А.Н.Бекунова освобождалось от ареста. После этого положение завода поправилось.
При Малышеве порядки на заводе существенно стали меняться. Много было сделано для заводского населения в санитарном отношении, отведены места для рассадки деревьев, началась постройка более удобного жилья для рабочих. Был закрыт винный кабак, при школе открыта народная библиотека, проектировалось строительство больницы и нового каменного здания школы.
После  установления Советской власти Софийский стеклянной завод переходит в ведение городского совета народного хозяйства, а с сентября этого же года – в ведение Совнархоза Астраханского края. Для восстановления завода выделяется 100 тысяч рублей. В ноябре 1918 года завод был национализирован и приступил к выработке оконного стекла. Однако наращивать темпы выпуска продукции не удавалось. Перебои с доставкой сырья и общее тяжелое положение в промышленности привели к тому, что в середине 1919 года завод был остановлен. И только через год, в июле 1929 года, после капитального ремонта, вновь заработал. До 1923 года работы велись с продолжительным перерывом.
Много сил в дело восстановление завода вложил его руководитель того времени Г. Е. Баташов. С ним вместе работали председатель фабзавкома М.Д.Чебаков, секретарь С.Мурашкин и др.
Произошла переквалификация производства завода, теперь он перешел больше на производство бутылочной продукции. С 1 октября 1928 года Окрсовнархоз принял стекольный завод от коллектива безработных в свое ведение и стал приспосабливать его исключительно для выработки дефицитного экспортного товара – оконного стекла.
17 сентября 1930 года состоялось первое собрание рабочих и служащих артели «Коопстекло». Собрание приняло постановление: создать на ликвидированном Астраханском стеклозаводе кооперативно-производственную артель. В течение двенадцати лет завод переходил из одного ведомства в другое. Ни одно из них не уделяло должного внимания ремонту и расширению предприятия. В первые годы существования артели положение завода оставалось практически прежним. И только начиная с 1938 года артель «Коопстекло» начинает экономически крепнуть. К 1940 году товарооборот возрастает до 1 миллиона 470 тысяч рублей. За два предвоенных года осваивается капитальных вложений на сумму в 443 800 рублей.
Война внесла свои коррективы и лишь спустя десятилетия, став государственным предприятием, завод смог модернизировать свое оборудование, увеличивая выпуск стеклопродукции.
В послевоенное время завод неоднократно реконструировался. Резко возросла производительность труда. Чтобы увеличить объемы производства завод стал специализироваться на выпуске узкого ассортимента продукции, в частности консервной банки. На заводе работало в то время свыше 350-400 человек.
С 1977 года директором завода был Большаков Генрих Степанович.
При Стекольном заводе в советское время была развита спортивная деятельность. Спортсмены завода принимали активное участие во всех спортивных соревнованиях района и области. Много сил в развитие тяжелой атлетики спортивной команды завода вложил мастер спорта И.З.Абдулвагапов, тренером волейбольной команды был В.Макаров. Почетного титула чемпионов области добивались И.З.Абдулвагапов, Р.Калиев, И.Алиев, Ю.Пермяков, Н.Абдулвагапов.
В советский период в поселок Стеклозавод стали селиться люди из других близлежащих населенных пунктов. Значение для благоустройства поселка имело сооружение вала на реке Кизань. В середине 1960-х годов в поселке проживало 1060 человек, это около 309 хозяйств, в основном рабочее население.
В 1958 году по решению исполкома Татаробашмаковского сельсовета в поселке Стеклозавод было осуществлено наименование улиц. Возникли такие улицы, как: Набережная, Пушкина, Гоголя, Карла Маркса, Ленина, 40 лет Октября, возникла площадь Призаводская.
В конце 50-х годов основная медицинская амбулатория сельсовета по обслуживанию населения была переведена, по решению Районного исполком, в поселок Стеклозавод, так как там имелся рентгеновский аппарат, и было достаточное количество кабинетов. В начале 60-х годов производилось озеленение поселка.
В 1937 году была открыта начальная школа. Заводских ребятишек в ней учили заведующая Глафира Иосифовна и Бакаева Ольга Яковлевна. В сентябре 1964 года в поселке открылась восьмилетняя 8-летняя общеобразовательная школа.
Первым директором новой восьмилетней школы была Л.В.Мартюхова. Вместе с ней в школе проработали Н.Н.Сорокина, П.Л.Тимофеева, О.Я.Бакавева, Л.Д.Черкасова, Р.Р.Сафарова, П.Е.Проходцев, Г.В.Морозова и др.  
В течение семи лет ее возглавлял Уколов Андрей Васильевич. Он сумел развернуть строительство учебной мастерской для ведения уроков труда, пристроя к зданию школы на четыре классные комнаты и огромный спортзал.
С 1973 года на должность директора заступила Мухамедова Лема Исхаковна. В те годы в школе обучалось до двухсот учеников. Занятия проводились в две смены. При ней был построен еще пристрой к школе на две классные комнаты, столовая, санузел. В ее время был сооружен стадион, оборудована площадка для детей начальных классов, организованы группы продленного дня.
Большое значение для развития поселка имела деятельность клуба находившего на балансе Татаробашмаковского сельсовета. В 1950-80-е годы работу клуба возглавляли Г.П.Горбунова, В.Н.Степанов. Активное участие принимали и вносили свою лепту в работу клуба В.Юрлов, Ф.Гайсин, Н.Демахина, Н.Литягин, В.Анисимов, А.В.Веденеев.
В период перестройки и экономических реформ завод превратился в акционерное общество открытого типа. В 1993 году в период кризиса завод превратился в убыточное предприятие. Появилось много проблем из-за резкого повышения цен на сырье и особенно энергоносители, колоссальное удорожание перевозок, отказ потребителей от своих заявок и неплатежи. В середине мая 1993 года завод был полностью остановлен.
В 1996 году было решено возродить завод. Преимущественно благодаря известному астраханскому предпринимателю Смирнову Геннадию Александровичу. Он вложил немалые средства в экономику завода и социальную программу поселка. Позже он стал владельцем 40% акций завода. Завод был закрыт в 2006 году.
Источник - http://idrisel.livejournal.com/9036.html

Категория: История Астрахани | Добавил: damir_sh (25.07.2010)
Просмотров: 1189 | Рейтинг: 0.0/0