Главная » Статьи » Родной край

В разделе материалов: 207
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 »


Время от времени на страницах «МД» появляются заметки на исторические темы. Например, об истории образования сел Травино, Иванчуг и др. К сожалению, далеко не в каждом населенном пункте находится человек, который бы «копнул» исторические корни своего села или поселка. Жаль, конечно, ведь если хорошенько копнуть, то много чего интересного можно «вывернуть на поверхность».
Не уверен, что кто-нибудь из жителей с. Семибугры знает, что их родное село много веков назад было столицей каганата Хазария. А Н.Д. Карпов, директор сельскохозяйственного колледжа, уверен в этом. Пользуясь случаем, мы поздравляем Николая Даниловича с днем рождения (19 декабря) и желаем ему всяческих успехов.
История Древней Руси, излагаемая в современных учебниках, да и не только современных, основывается на «Начальной летописи» «Повести временных лет». Согласно летописной традиции, варяжский конунг Рюрик в 862 г. стал правителем Новгорода.
История Астрахани | Просмотров: 2226 | Добавил: damir_sh | Дата: 09.12.2009 | Комментарии (0)


Следы Разина и его мятежного времени встречаются в местах, подчас неожиданных.
В конце августа 1671 года около Астрахани показались суда воеводы Милославского. Милославский шел подавить последний оплот разинского восстания. Но первый натиск стрельцов астраханцы отбили пушечным огнем со стен кремля и Белого города. Откатившись от каменной твердыня, стрельцы стали строить земляной городок в устье реки Болды.
Прошло три месяца. Астрахань оборонялась. Запасы пороха, ядер, зерна в городе были немалые. Одного не мог понять боярин — где осажденные берут воду? Ведь все городские ворота были блокированы.
И раньше и позже (при длительных осадах) Астрахань не испытывала недостатка в воде. Следовательно, где-то был потаенный ход, который вел к Волге.
История Астрахани | Просмотров: 2071 | Добавил: damir_sh | Дата: 26.11.2009 | Комментарии (0)


В этом году исполняется ровно сто лет, как в Астрахань в ссылку прибыл видный общественный и политический деятель, писатель, публицист, педагог, врач и просветитель Нариман Нариманов. Мы гордимся, что сын азербайджанской земли в нелегкие 1909-1913 годы помогал развитию Астрахани, не был чужд ее проблемам, вкладывая все силы в их решение.
Нариман Наджаф-оглы Нариманов родился 14 апреля 1870 года. О семье Нариманова известно, что на воспитание детей сильное влияние оказывала мать. В 1890 году он успешно получил образование в Горийской (Закавказской) семинарии. Именно в стенах семинарии рождаются первые размышления о том, что есть будущее его народа, Отчизны, его волнует унизительное социальное неравенство и многие другие вопросы. Они выражены в его пьесе «Невежество». С этим «невежеством» Нариманов будет бороться до своего последнего вздоха.
Все большее внимание уделяет он развитию просветительских идей в Азербайджане. В 1891-1900 годы Н. Нариманов создает такие произведения, как «Шамдан-бек», «Надир-шах», переводит «Ревизора» Гоголя, подготавливает три учебных пособия для грамотных слоев населения, среди которых «Самоучитель русского языка для мусульман». Уже в те годы Н. Нариманов известен как видный педагог и общественный деятель Азербайджана. Недаром 1 января 1900 г. за педагогические заслуги Н. Нариманов был награжден орденом Св. Станислава III степени.
История Астрахани | Просмотров: 3811 | Добавил: damir_sh | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)


Вниманию читателей предлагаются отрывки из книги татарского историка-краеведа, лауреата первого областного конкурса "Традиции живая нить - 1999" Шамиля Курбангалиевича Сиражетдинова "История села Новые Булгары" 
Обряд бутка пешеру1
Этот обряд записан со слов Шамгуновой Хатимы Юнусовны 1917 года рождения. Родом она из Ульяновской области, Кулаткинского района, деревни Верхние Терешки:
"Я - мишарка. В 13 лет впервые участвовала в обряде бутка пешеру (тат. лит. ботка - каша; пешеру - варить). Это обряд вызова дождя - янгыр теляу. Перед войной приехала в село Новые Булгары. Год был засушливый. После пятничного намаза старики провели маслихат - совет. Было сказано, что год ныне засушливый. Дождей давно не было. Не поливаемые участки сохнут, сена тоже может быть мало. Предлагается провести обряд вызова дождя, то есть сварить кашу.
Сельское краеведение | Просмотров: 2311 | Добавил: damir_sh | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)


В минуты «роковые» истории России мы все чаще обращаемся к опыту наших предшественников, политических деятелей минувших веков, которые были обеспокоены вопросами, волнующими нас и сегодня. Одним из таких людей был Василий Никитич Татищев (1686—1750),1 которого потомки с благодарностью вспоминают как отца русской истории.
В.Н. Татищев подготовил первую русскую публикацию ряда памятников русского права, введя в научный оборот тексты «Русской правды», «царского» Судебника 1550 г. с подробными комментариями. Перу Татищева принадлежит первый капитально обобщающий отечественную историю научный труд «История Российская с самых древнейших времен», где сделана попытка выявить причины и закономерности развития общества, возникновения государства и права. Татищев впервые в России начал писать энциклопедический словарь «Лексикон российский, исторический, географический, политический и гражданский».
История Астрахани | Просмотров: 2234 | Добавил: damir_sh | Дата: 24.11.2009 | Комментарии (0)


1 октября 1930 года открыл свои двери Астраханский институт рыбной промышленности и рыбного хозяйства. Студенты первого набора приступили к занятиям. Их было немного, всего 78 - дети ловцов, колхозников, жители близлежащих сел.
В первое десятилетие количество преподавателей увеличилось до 70, а ежегодный набор студентов составил 130-200 и более человек. Институт становится вузом союзного значения и переходит в ведение Наркомпищепрома, затем Наркомрыбпрома Памятным для института стал год 1935-й. Состоялся первый выпуск инженеров - технологов, организаторов, экономистов. Тогда же АСТРЫБВТУЗ посетил Нарком пищевой промышленности СССР А. И. Микоян. Он ознакомился с работой института, беседовал с преподавателями и студентами. При содействии А. И. Микояна институту были выделены средства на оборудование лабораторий.
Первенцами учебно -лабораторной базы института стали две химические лаборатории, опытно - учебная производственная установка, музей ихтиологии. К пятилетию АСТРЫБВТУЗА кафедры имели оборудование на 500 тысяч рублей.
История Астрахани | Просмотров: 2246 | Добавил: damir_sh | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)


Доклад ректора АГТУ, проф. Пименова Ю.Т. на торжественном заседании, посвященном 75-летию АГТУ
Высшее рыбохозяйственное образование в России берет свое начало с Закона Российской империи 13 июля 1913 г. «Об учреждении Отделения рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте» Волго-Каспийский бассейн в то время был ведущим в обеспечении внутреннего рынка страны дешевым рыбным белком. Начало XX века ознаменовано переходом России к индустриализации, росту населения городов и потребления рыбопродуктов.
При советской власти в начале 30-х годов темпы индустриализации были ускорены. Этот процесс сопровождался необходимостью резкого увеличения подготовки инженерных кадров. Советское государство за годы первой пятилетки увеличило в пять раз количество вузов, их число достигло пятисот.
История Астрахани | Просмотров: 3250 | Добавил: damir_sh | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (1)


12 ноября 2009 года в стенах АГМА вся общественность Астраханской области отмечала знаменательное и торжественное событие. Ровно 90 лет назад начался путь становления и творческой деятельности авторитетнейшего медицинского вуза России, крупного культурного центра на Юге нашей страны - путь от медицинского факультета Астраханского университета (1918 г) до медицинского института (1922 г) и медицинской академии (1995 г).
Очевидно, мало кто знает, что мысль о создании в Астрахани высшего учебного заведения впервые была высказана почти 300 лет назад. Летом 1712 года известный немецкий философ и математик Лейбниц направил Петру I записку, в которой писал: «Москва, как столица, Астрахань, Киев и Петербург заслуживают особенного внимания относительно учреждений в них университетов, академий, школ и всего, что к этому относится». Нам трудно сейчас комментировать причины такого заявления и трудно понять, что уже в то далёкое время учёные четко видели современные геополитические перспективы Астраханской земли и её значение для государства Российского.
История Астрахани | Просмотров: 2457 | Добавил: damir_sh | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)


Астраханская научная библиотека им. Н.К. Крупской является центральной библиотекой региона, крупнейшим универсальным книгохранилищем, культурным, образовательным и информационным центром; центром краеведческой, научно-исследовательской и научно-методической работы библиотек на территории области, а ее фонды являются прямыми свидетелями истории не только библиотеки, но и всего края, его духовной и культурной составляющих.
Циркуляр Министра Внутренних дел А.А. Закревского "Об учреждении в губернских городах публичных библиотек для чтения" от 5 июля 1830 года был доставлен и в Астрахань, но уже после смерти гражданского губернатора А.С. Осипова, ставшего одной из многочисленных жертв эпидемии холеры, разразившейся в то время на Юге России.
История Астрахани | Просмотров: 2395 | Добавил: damir_sh | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)


Официальной датой рождения театра в г.Астрахани является 12 декабря 1810 г. В этот день в принадлежащем купцу Токареву сарае, приспособленном под зрелища, состоялся первый спектакль. Организатором театра был отставной подпоручик А. Грузинов. В течении первого года было дано 46 спектаклей. С первых же дней театр занял заметное место в культурной и общественной жизни города.
С 1857 года театр функционирует как антреприза, в которую приглашались многие известные актеры и театральные семьи. Первые шесть лет работы  антрепризы связаны с именем капельмейстера И. Новикова. Об антрепризе И. Новикова писали  в российском театральном журнале «Антракт».
В 1864 году город Астрахань принимает одного из великих мировых актеров - Айро Олдриджа.
С годами первое здание театра приходит в негодность. За строительство нового театра взялся потомственный почетный гражданин, Н.И. Плотников. В 1873 г. он заявляет общественному управлению о своем намерении построить в Астрахани за свой счет каменный зимний театр. Автором проекта был городской архитектор Фольрад, а наблюдение за ходом строительства осуществлял Макаров. В ходе работ в проект неоднократно вносились изменения. Не случайно Н. И. Плотников, прежде чем начать строительство, совершил путешествие и обстоятельно ознакомился с типами лучших европейских театров.
История Астрахани | Просмотров: 2165 | Добавил: damir_sh | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 171-180 181-190 191-200 201-207