Главная » 2012 » Апрель » 2 » Восставшая Астрахань продолжает бороться
16:54
Восставшая Астрахань продолжает бороться
31 марта в Астрахани состоялся очередной митинг в поддержку участников бессрочной голодовки, добивающихся перевыборов мэра Астрахани. В митинге приняли участие участники голодовки, активисты партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Другая Россия», представители городского казачьего общества, просто неравнодушные к судьбе города граждане. Митинг, состоявшийся на площади им. С.М. Кирова, собрал несколько сотен человек. Поддержать голодающих прибыли из Москвы депутаты Госдумы Сергей Миронов и Николай Левичев.
Напомню, что голодовка, начавшаяся 16 марта этого года, продолжается уже третью неделю. На этой неделе участники стали выкладывать в интернет доступные им видеозаписи с избирательных участков, на которых были зафиксированы нарушения закона, поскольку не дождались истребования этих записей Центризбиркомом. Изучив записи с ресурсов с 17 УИКов, протестующие столкнулись с тем, что остальные записи на сайте госуслуг… отсутствуют.
Но по закону для отмены выборов результаты голосования должны быть отменены не менее чем на 31 участке.
Истребовать видео в Минкомсвязи можно и в частном порядке, но ответ придется ждать 30 дней, тогда как по запросу ЦИКа - срок 5 дней. Поскольку в интересах протестующих скорее подать в суд заявление со всеми необходимыми видеоматериалами, то логично было со стороны участника избирательного процесса, экс-кандидата на должность мэра Астрахани Олега Шеина обратиться именно к Чурову. Но позиция Чурова в последние дни по неизвестным причинам изменилась. Видеоматериалы в полном объеме ЦИК предоставлять не видит оснований.
Комиссия Госдумы, встречавшаяся с группой голодающих и участниками избирательного процесса в Астрахани, сделала на этой неделе обещанный отчет по факту выявленных нарушений в ходе голосования. Депутаты приняли решение направить данный отчет министру МВД РФ Р.Г. Нургалиеву, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурову с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на досрочных выборах мэра Астрахани и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ.
25 марта в защиту голодающих выступил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
На субботнем митинге в Астрахани выступили руководитель группы голодающих Олег Шеин, депутат Думы Астраханской области Александр Каманин, участники голодовки Светлана Лежнева и Хамза Исмуханов, наблюдатели и члены комиссий на прошедших выборах и многие другие.
В поддержку голодающих выступила Любовь Ноздрина. Почти два года она вместе с работниками геофизического предприятия ОАО «ГЕММА» добивалась выплаты им зарплаты. В 2010 году им пришлось также пойти на крайнюю меру – объявление голодовки. Тогда геофизиков активно поддержали астраханские коммунисты и справороссы. К началу этого года долги по зарплате были погашены. Бывший директор «ГЕММЫ» Шахтин в настоящий момент осужден за невыплату зарплаты своим работникам.
От имени КПРФ, чей представитель Александр Кирпиченко также участвует в голодовке, выступил член Бюро Астраханского обкома КПРФ Александр Токарев.
«Сегодня город замер в ожидании перемен. Мы видим, что местная власть боится нашей силы, нашего единства и чувствует, что дни ее сочтены. И смешно наблюдать, как вчерашние прислужники мэрии и губернатора, видя колебания Москвы, колеблются тоже. Кто вчера пел дифирамбы Столярову и Жилкину, теперь приходят сюда и пытаются показаться такими же, как мы, одними из нас», - сказал он в своем выступлении.
«Речь сегодня идет не о том, - подчеркнул Токарев, - что один кандидат борется с другим, одна политическая партия с другой. Речь идет о противостоянии народа и незаконно захватившей власть группировкой».
Если численность митингующих будет возрастать, то власть сама сдастся и народ Астрахани сможет выбрать тех руководителей, которые этого достойны, заявил на митинге Токарев.
Во время мероприятия его участники запустили в небо импровизированный воздушный шар, к которому были привязаны надписи «Коррупция», «Ложь», «Произвол», «Обман».
После этого было предложено пройти к зданию мэрии, находящемуся неподалеку. Возле администрации люди повязали розданные им ленточки разных цветов на деревьях и столбах, символизирующие всю политическую палитру нынешних единомышленников - тех, кто голосовал на президентских выборах за Миронова, Зюганова, Путина или Прохорова.
Возле мэрии митинг был продолжен. Позже именно туда и прибыли Миронов с Левичевым.
По словам Миронова, «то, что делают наши товарищи и ваши земляки достойно самого глубокого уважения, потому что показывают, что есть люди, готовые жертвовать своим здоровьем ради справедливости и правды».
В свою очередь, Николай Левичев, выступая перед собравшимися, сказал: «Мы все преследуем одну и ту же политическую цель: добиться того, чтобы выборы в России были честными на всех уровнях».
После окончания митинга Миронов и Левичев общались с голодающими, а после – участниками избирательного процесса на выборах мэра Астрахани.
Полиция, которой было на редкость мало, вела себя корректно и не препятствовала проведению мероприятия, несмотря на то, что оно не было согласовано с властями и формально носило характер встречи с депутатами.
По сложившейся традиции чиновники администрации Кировского района г. Астрахани принесли уведомление о незаконности проводимого шествия, а после под крики: «Позор!» удалились. Уведомление, опять же по традиции, отправилось в мусорную урну.
На митинге активисты собирали подписи с воззванием к Путину и Медведеву принять политическое решение в связи с ситуацией в Астрахани.
Голодовка будет продолжена.
Михаил Кошевой, 
пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
Категория: Политика и право | Просмотров: 1334 | Добавил: damir_sh | Теги: политическая голодовка, сми, Олег Шеин, астрахань | Рейтинг: 0.0/0