Главная » Статьи » Родной край » Сельское краеведение

Поселок Ассадулаево
На территории Приволжского района есть райский уголок - место, где расположен большой поселок Ассадулаево, который получил свое название по фамилии одного издателей нефтепромыслов Азербайджана Ассадулаева Шамси. Он создал не только производство, но и жилье, социально-бытовую сферу для населения. Поселок назывался поселок Нефтесклада № 4 общества «Кавказ и Меркурий», возили нефтепродукты из Баку до Астрахани, здесь размещались нефтеналивные склады, построили их в 1877 году. Сначала склады  размещались на левом берегу Волги, затем и на правом. Возили нефть деревянными баржами, затем их заменили металлическими. Стали строить дома казарменного типа, где жить рабочие со своими семьями. Ассадулаев Ш. был владельцем базы вплоть до 1917г.
Как вспоминала Каламазова Афифа Мухадсафаевна (по мужу Акмаева), в этом поселке с самого его основания жили ее прадед, дед. Отец Каламазов М. работал у Ассадулаева Ш. механиком на судах, в 1907 году из города Астрахани в данный поселок он перевез семью.  Афифе в то время был всего 1 год, всю жизнь она прожила здесь, умерла в 2003 году.
На территории нынешнего поселка находилось общество «Мазут», где были мазутный завод, нефтеналивные ямы, резервные парки, причалы, нефтеналивной флот. Сам Шамси Ассадулаев жил в Баку, здесь были управляющие Стахеев и Кощеев.
После Октябрьской революции все причалы, нефтеналивные суда, резервуарный были переданы государству. Память об Ассадулаеве осталась только в названии поселка.
Жилые дома располагались на нынешней улице Прудовой и поселке 1 Мая по ул. Зеленой. Там же находилась первая школа первой ступени - всего 2 класса. После Великой Октябрьской революции за парты сели не только дети, но и взрослые, все учились читать и писать.
Поселок в половодье заливался водой, от дома к дому плавали на лодках или ходили по мосткам, дома стояли на сваях. Поселок был неблагоустроенным; зелени, садов не было, так как кругом долго стояла вода.
В 1930-х годах жилые дома стали переносить на то место, где в настоящее время располагается поселок.
Постепенно налаживалась жизнь, но началась Великая Отечественная война. На фронт из поселка ушли около 70 человек, живыми вернулись 43 человека. В годы войны вся тяжесть работы легла на плечи женщин и подростков. После войны люди стали облагораживать свой поселок.
Одна из главных улиц, Прибрежная, проходит по береговой линии нашей реки - матушки Волги, есть улица Озерная, где окна новых домов жителей смотрят на водную гладь озера, которое весной в половодье разливается чуть ли не до калиток и заборов улицы. Есть улица Парковая, которая граничит с парком, его разбили в 1958 - 59 годах на месте ог­ромной нефтеналивной ямы. В центре парка возвышается обелиск в честь односельчан, ушедших на войну и отдавших свою жизнь за своих детей, жен, матерей и нас, их потом­ков. И Лесная улица есть, которая идет вдоль маленькой речки Манцур и заканчивается у  Манцуровского леса, а еще есть и Ассадулаевский лес, осенью богатый грибами, а зимой  охотники ловят здесь зайцев и лис.
Конечно, есть улица Центральная, где расположена сейчас школа.
В 1964 году в поселке открылось отделение связи, первым ее начальником была Карасева Нина Игнатьевна, почтальоном - Баязитова Альфия Алиевна. Сделали большой пристрой в школе, сельскому клубу, построили баню. Всё строительство в поселке велось хозспособом, был организован специальный строительный цех, которым руководил Акмаев Равиль Сабирович.
Директором нефтебазы № 4 был в то время Мишурин Алексей Дмитриевич, главным инженером - Седякин Владимир Михайлович, который с 1958 года стал директором. 0н - грамотный специалист, с уважением относился к каждому сотруднику нефтебазы. В годы работы Седякина В.М. в рабочем селе Ассадулаево были построены здание детского сада, школы, жилье для рабочих. Владимир Михайлович принимал активное участие в общественной работе, несколько лет был председателем участковой избирательной комиссии.
В 1963 году построили красивый, просторный детский сад.
Первой заведующей детским садом была Тикунова Антонина Леонидовна.
Еще помня о войне, построили бомбоубежище, санчасть штаба гражданской обороны. Проводились занятия по Гражданской обороне.
Постепенно обустраивался поселок, было построено здание, где размещались быта, сберкасса, построили для рабочих благоустроенные коттеджи. В 1967 году клуб перешел на баланс исполкома сельского Совета. До этого он именовался Красным кголком, и не было штатных работников, работали на общественных началах, но всё я хорошая художественная самодеятельность, ездили с концертом в другие села.
В клубе всегда была большая посещае­мость. Жители принимали активное участие в выборах, а на демонстрации 1 Мая и 7 но­ября в город Астрахань, село Началово всегда ездили всем селом.
В 1969 году в поселке Ассадулаево откры­ли сельскую библиотеку, первой заведующей библиотекой стала Акнаева Л.И., которая сейчас на заслуженном отдыхе.
Очень много для поселка сделал дирек­тор школы Арефьев Вячеслав Васильевич, помогал в благоустройстве села, руководил драматическим кружком.
Всё развивалось и процветало до 1985 года. Потом закрыли сберкассу, детский сад, службу быта. Перестала существовать нефтебаза № 4.
Но продолжают работать сельский Дом культуры, директором которого много лет рабатала Косова Е.И., отделение связи, баня, сельская библиотека и неполная средняя школа.
Люди поселка
Старейшими жителями поселка были:
АкмаеваЛ.М. (Каламазова), ее годовалым ребенком привезли из Астрахани в 1907 году. Прадед, дед, отец ее работали здесь в обществе «Мазут». Отец ее уже работал, когда хозяи­ном стал Ассадулаев Шамси.
Дороднова Прасковья Ивановна, ее дед также работал в этом обществе.
Андрианова (ныне Степанова В.И.), ее отец работал у Ассадулаева вентельщиком в резервуарном парке с 1910 года.
Кликунов Константин Андреевич Великую Отечественную войну встретил молоденьким парнишкой. В 1941 году ему было всего 17 лет, вместе со взрослыми он копал лротивотанковые рвы, возил лес на быках для строительства блиндажей. Затем приписал себе год и  окончил курсы водителей, по призыву ушел в армию, направили его в артиллерию, которая дислоцировалась в Сталинграде. Город встретил их зенитками, установленными в оборонном положении, прошел курс молодого бойца, первое боевое крещение получил на Дону, напротив местечка Крутояр.
Завязался бой, взвод получил задание - разведать мост через Дон. В группу разведки  попал и Константин Андреевич. По ним палили из миномета, держа под прицельным огнем. Только чистая случайность помогла избежать ему смерти. В одну из перебежек он упал и на голову положил лопату. Ее и прочертил осколок разорвавшейся мины. Несмотря на шквальный огонь врага, парнишка выполнил задание. За бой под Крутояром родной дивизии Кликунова было присвоено звание гвардейской Краснознаменной. В том бою он был ранен, и более  60 лет осколок - память о той страшной войне - жил в его теле. Подлечившись в госпитале, он вновь вернулся в дивизию, уже воевал на Калининском фронте, был полковым разведчиком, он принимал участие в освобождении городов Невиля, Витебска, Полоцка, Мариуполя, Вильнюса, Каунаса, Кенингсберга, там и закончил войну. С 1945 по 1947 год служил в городе Кенингсберге в отдельной роте охраны армии.
После возращения домой работал водителем хлебоуборочной машины, с 1947 года по 1950 год - в рыбном порту. Затем перешел на работу в Астраханское управление лесного хозяйства и направлен на Ассадулаевский участок лесником, лесным объездчиком. Закон­чил Алагировский лесной техникум. Как большой ценитель природы он многое сделал на своем участке по озеленению, охране посадок. Огромное лесное пространство, куда входил участок Икряного, где 1,5 тысячи гектаров леса, Началово, Фунтово, Яксатово, Евпраксино, Бирюковка, Килинчи, Джакуевка, включая родное село Ассадулаево, требовало внимания и времени. За высокие достижения в 1954 году был участником Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставки, где его наградили медалью.
Пользовался уважением у сельчан, неоднократно избирался депутатом сельского Совета. В свои 80 лет продолжал выращивать саженцы, ухаживать за фруктовыми и декоративными деревьями в своем саду.
Со своей супругой Фаиной Васильевной они прожили более 50 лет, воспитали троих сы­новей: Николая, Геннадия, Анатолия.
Кузьмин Григорий Иванович, участник Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года добровольно отправился в военкомат, окончил курсы радистов, в битве под Харьковом был ранен, затем после госпиталя был направлен под Воронеж, принимал участие в  Сталинградской битве.
Туров Александр Никифорович, ветеран Великой Отечественной войны. В октябре 1944 года 17-летнего Александра призвали в армию. После взятия Берлина младший командир Туров был направлен в Монголию, принимал участие в боевых действиях против  японской армии. В составе войск Забайкальского фронта Александр Никифорович воевал на территории Монголии, затем в Китае, за Порт-Артур. Туров награжден медалью «За боевые заслуги».
Из армии демобилизовался в 1951 году в Казахстан, затем переехал с семьей в Астрахань, работал шофером-киномехаником. На пенсию ушел в 1988 году с должности заведующего  межрайонным отделением кинопроката.
Залутева Надежда Александровна, участница Великой Отечественной войны, в 17 лет, окончив курсы медсестер, работала в городском госпитале. В 1942 году медперсонал госпиталя отправили на фронт. Воевала Залукаева в составе Украинского фронта, выносила с  поля боя раненых, стирала бинты, помогала тяжелораненым, не жалея сил, доставляла домой ; солдат, лишившихся рук и ног, если родные не принимали, отвозила в подмосковный госпиталь.
После войны Надежда приехала в Ассадулаево, вышла замуж, родила двух дочерей. Недавно она умерла.
Категория: Сельское краеведение | Добавил: damir_sh (06.10.2013)
Просмотров: 849 | Рейтинг: 0.0/0