Главная » 2009 » Октябрь » 20 » В астраханском доме-музее им. Б. Кустодиева открывается выставка Таскиры Хайретдиновой
14:23
В астраханском доме-музее им. Б. Кустодиева открывается выставка Таскиры Хайретдиновой
Сегодня, в 16.00, в Доме-музее им. Б. Кустодиева состоится открытие художественной выставки «Глазами женщины» Таскиры Хайретдиновой.
Среди множества работ, ежедневно создаваемых художниками, работы женщин занимают особое место. От них всегда ждут большего: самобытности, яркой индивидуальности, острой чувствительности, особого взгляда на мир. Работы Таскиры Хайретдиновой не обманут ваших ожиданий: увидев раз, их невозможно забыть. Они полны нежности, застенчивости, хрупкости. Они пронизаны светом и чувством, созданы автором с любовью и желанием. Это тот случай, когда говорят: «Она не могла не написать эти работы, потому что в них – её жизнь».
Выставка будет действовать в течение месяца, и открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.
Релиз выставки
Среди множества работ, ежедневно создаваемых художниками, работы женщин занимают особое место. От них всегда ждут большего: самобытности, яркой индивидуальности, острой чувствительности, в общем, другого взгляда на мир.
Работы Таскиры Хайретдиновой не обманут ваших ожиданий: увидев раз, их невозможно забыть. Они полны нежности, застенчивости, хрупкости. Они пронизаны светом и чувством, созданы автором с любовью и желанием. Это как раз тот случай, когда говорят: она не могла не написать эти работы, потому что в них – ее жизнь.
Таскира Абасовна  Хайретдинова родилась в городе Астрахань 20 октября 1946 года.
Мать Зейнаб Валитовна – домохозяйка и отец – Абас Сафиевич – разнорабочий, человек со сложной военной судьбой, старший брат - Камиль   – вот и вся семья, небольшая, но дружная, заботливая. Училась в средней школе №11 (на улице Бакинской). В 1962 году поступила в педагогическое училище имени  Н. Крупской, которое закончила по специальности «Дошкольное воспитание». Два года после этого работала в городе Камызяке, потом семь лет воспитателем детского сада №3 города Астрахань.
Таскира рисовала с самого детства, особенно её привлекали портреты. Постоянное желание рисовать (и рисовать хорошо!) привело её в вечернюю художественную школу (директор Митрофанов Л.), где она закончила полный четырёхгодичный курс обучения. В 1976 году Т.А. поступила на работу  художником – оформителем на астраханский главпочтамт, где и проработала до 2008года. Оформляли отделения связи, колонны демонстрантов, писали заголовки.
И вот – первая удача: в 1981 году на областной молодёжной выставке в Астраханской государственной картинной галерее им. Б.М.Кустодиева Таскира Хайретдинова представила свои работы – «Автопортрет с Ахматовой», «Сухие цветы», которые вы можете сегодня увидеть на нашей выставке.
Активно поддерживали и творчески наставляли молодую художницу Елена Алексеевна Егорова – начальник почтамта и Алексей Евгеньевич Пальцев – главный инженер. Мудрые и внимательные руководители, сами очень творческие люди, они всячески поощряли начинания талантливой молодёжи.
Для работ этого времени характерна некоторая стихийность, отсутствие сознательно выбранного направления. Творческий поиск захватил художницу. Очень хотелось учиться. Но удалось лишь некоторое время посещать заочный Московский институт искусств, сотрудничать с Т.Д. Зубовой.
«Глазами женщины глядит на нас эпоха…», - как верны слова поэта, понимаешь, когда смотришь на работы Т.Хайретдиновой. В них нет прямолинейных иллюстраций к тем колоссальным изменениям жизни народа и страны, которые выпали на долю художницы. Но есть тонкое чувствование происходящего с человеком, желание и умение точно передать состояние души, рождение мысли.
Всего художницей написано около ста работ. Те, что мы выбрали для этой выставки, позволят и вам увидеть то, о чем и сам художник порой не решается сказать, но что просвечивает и предчувствуется, а то и откровенно (незаметно лишь для самого автора!) прорывается в мир, как проклевывает скорлупу птенец: «Я – иду! Встречайте!»
Категория: Культура | Просмотров: 1189 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0