Главная » 2013 » Январь » 17 » В 2012 году дорожные полицейские задержали более 3 тысяч нетрезвых водителей
17:10
В 2012 году дорожные полицейские задержали более 3 тысяч нетрезвых водителей
На днях в Управлении ГИБДД УМВД России по Астраханской области состоялось совещание, на котором подвели итоги оперативно-служебной деятельности дорожной полиции за 2012 год, а также проанализировали причины и последствия дорожно-транспортных происшествий.
В минувшем году подразделениями УГИБДД принят комплекс мер, направленных на снижение количества ДТП и тяжести их последствий. Полиция инициировала проведение трёх заседаний комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Губернаторе Астраханской области. На них были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с предупреждением роста аварийности на территории региона и снижения тяжести последствий ДТП. Особое внимание уделялось вопросам аварийности на лицензируемом автотранспорте и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории области.
Отвлечёмся ненадолго и подумаем о том, где можно купить дешевые авиабилеты. Ведь многим из нас приходится ездить не только на авто. Оптимальным вариантом, пожалуй будет обращение в агентство по туризму 4 сезона. Созвониться можно по телефонам: в г. Благовещенск: тел.: +7 (4162) 55-08-08, в г. Тында: тел.: +7 (41656) 6-73-30, в г. Свободный: тел.: +7 (914) 380-08-80.
Астраханской Госавтоинспекцией на уличных светодиодных экранах были изготовлены и размещены социальные видеоролики по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, недопущению нарушений ПДД водителями общественного транспорта и безопасности пешеходов. Социальная реклама также выходила в эфир региональных телеканалов и радиостанций. Много мероприятий прошло и в рамках Всероссийской акции «Пешеход, на переход!».
В целях повышения уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП и их последствий сотрудниками ГИБДД проводились различные профилактические мероприятия, конкурсы и соревнования. Среди них –  «Движение с уважением», «Вежливый водитель», «Не спеши на дороге», «Пристегнись сам, пристегни ребенка!», «Автомама за безопасность дорожного движения», «Безопасное колесо», «Автокресло-детям!» и другие.
Для проведения данных акций с детьми инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения используют «Передвижную азбуку дорожного движения» на базе микроавтобуса «Fiat». Мобильная азбука оборудована новейшими мультимедийными устройствами проигрывателе для показа учебно-методических фильмов и быстрого развёртывания учебного автогородка.  
В 2012 году инспекторами ДПС лично, а также с помощью автоматических средств фиксации выявлено 77 239 фактов превышения скоростного режима, 1038 выездов на полосу встречного движения. К административной ответственности привлечено 1048 (+25,2%) водителей отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, 9420 (+102,8%) водителей – за непредставление преимущества пешеходам при переходе проезжей части в зоне пешеходных переходов. Среди нарушителей - около 16000 пешеходов, нарушивших Правила дорожного движения.
При надзоре за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции в течение 2012 года выявлено более 257 тысяч административных правонарушений. Полицейскими задержано более 3 300 водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
На совещании с докладом выступил заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы, контроля и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД  Ринат Иксанов. Он рассказал, что за прошлый год на территории региона зарегистрировано 1764 дорожно-транспортных происшествия. В них погибли 168 человек и получили различные травмы 2235. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество аварий незначительно выросло (на 3,5%), число пострадавших также увеличилось (на 4,4%). Вместе с тем погибших в ДТП стало меньше.
Наибольшая тяжесть последствий ДТП отмечается при опрокидывании транспортных средств, а также при наездах на пешеходов. Основной причиной аварий остается человеческий фактор. Так, по вине водителей совершено 1566 ДТП (89,2%), по вине пешеходов – 222. Неудовлетворительные дорожные условия стали причной трети всех аварий.
Ленинский район — самый аварийный
Согласно статистике, большая часть происшествий (63,2 %) зарегистрирована в областном центре. В Астрахани наблюдается рост ДТП (с 1084 до 1114) и травмированных в них людей (с 1299 до 1362). В то же время число летальных исходов в результате ДТП на территории города снизилось (на 32,1%, с 53 до 37).
Самым аварийным районом остаётся Ленинский. Увеличение количества погибших и раненых отмечается также в Кировском и Трусовском районах. И только в Советском – снижение печальной статистики по всем показателям. 
За пределами столицы региона самыми аварийными остаются Икрянинский, Наримановский и Приволжский районы. Кроме того, отмечается значительный рост числа ДТП в Володарском и Камызякском районах.
Пьяные и безответственные
Печально, но факт – число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения в Астраханской области выросло в полтора раза (с 64 до 154). Чаще всего нетрезвые автолюбители попадали в аварии на территории Астрахани (их число выросло с 33 в 2011 году до 73 в 2012-м), в Ахтубинском (с 3 до 12), Володарском (с 3 до 13), Енотаевском (7 фактов), Икрянинском (6 фактов), Камызякском (8 фактов), Красноярском (4 факта), Лиманском (5 фактов), Наримановском (6 фактов), Приволжском (11 фактов) районах.
Увеличилось количество ДТП из-за выезда машин на встречную полосу (с 80 до 83). Наибольшее число таких происшествий зарегистрировано  в областном центре, в Ахтубинском и Приволжском районах области.
По итогам минувшего года на территории области произошло 580 наездов на пешеходов.  Причем 202 ДТП произошли именно на пешеходных переходах. В результате 11 человек погибли, 207 получили травмы. Анализ причин таких аварий показал, что большая их часть произошла по вине водителей (190 ДТП).
Самые недисциплинированные пешеходы – в Астрахани: согласно статистике, почти 70% (155) ДТП по вине пешеходов произошли здесь.
Каждый десятый пострадавший - ребенок
В 2012 году в 227 ДТП с участием детей и подростков (рост на 23,4%), погибли 6 и получили травмы 236 несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы.
Анализ показывает: удельный вес детского дорожно-транспортного травматизма в целом по области возрос с 10,8 % до 12,7 %.
Как позитивный момент следует отметить, что количество ДТП по вине самих детей в целом по области снизилось на 15,8%  (с 57 до 48).
Основными причинами этих дорожно-транспортных происшествий стали:
 Переход проезжей части в неустановленном месте – 23 ДТП (47,9 %);
 Пешеход в возрасте до 7 лет на проезжей части без взрослого – 13 ДТП (27,1 %);
 Неожиданный выход пешехода из-за предметов, ограничивающих видимость – 13 ДТП (27,1 %).
Зарегистрированы 84 ДТП, в результате которых погибли два и получили ранения 94 юных пассажира. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество таких ДТП увеличилось на 44,4%, а число раненых возросло на 54,2%.
Согласно аналитике, чаще всего в ДТП попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет.
Значительно (на 233,3%) увеличилось количество ДТП с детьми в Приволжском районе  (с 3 до 10), на 57,1% в Ахтубинском районе (с 7 до 11), на четверть возросло количество ДТП с детьми в Володарском и Наримановском районах области (с 4 до 5 и с 12 до 15 соответственно).
В Астрахани количество аварий с детьми возросло на 28,9% (с 121 до 156), в два раза увеличилось число погибших подростков и на треть - раненных.
Категория: Происшествия и криминал, человек и закон | Просмотров: 751 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0