Главная » 2013 » Январь » 3 » СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА НА РУСИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО XV ВЕКА
20:26
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА НА РУСИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО XV ВЕКА

Ближайшими предками русского, украинского и белорусского  народов были восточные славяне, которые заселяли нынешние земли пpaвобережной  Украины, Белоруссии, Примосковья и Верхней Волги еще  в глубокой древности. Главным их занятием было  земледелие; высокоразвитыми были также ремесла (железоплавильное производство,  гончарное и др.) и торговля.
До принятия христианства (988) восточные славяне были  язычниками; они обожествляли небо, солнце, воду, различные явления природы,  наделяя их человеческими чертами и изображая своих богов в виде людей. Статуи  богов, сделанные из камня или дерева, устанавливались под открытым небом, под  навесом на столбах или в храмах, сооружаемых из нескольких соединенных между  собой срубов.
Наиболее древним видом строительства восточных славян было  сооружение жилищ, которые строились по южному и северному типам.  Южный тип представлял собой полуземляночное  жилище, сооружаемое ; в открытом котловане. Котлован обычно имел круглую форму  диаметром 5—6 м и глубину около 0,5   м. Над котлованом ставился шалаш из тонких слег, который  обтягивался кожей, берестой, камышом или ветвями и засыпался землей. Более  прочные жилища полуземляночного типа устраивались в котловане глубиной 1—1,5 м  и делались гораздо просторнее. Так, раскопанная у селения Панфилове в б. Владимирской  губернии полуземлянка имела около 12   м в диаметре и уходила в землю на 1,5 м. Посредине такого  жилища складывался круг из камней, служивший очагом; по краям устраивались  нары и вкапывались в землю большие горшки для хранения запасов пищи и вещей.  Такие землянки встречаются также и прямоугольной формы.
Интересен тип жилища так называемой трипольской культуры,  получивший название по селенью Триполье и выработавшийся около 400 г. и н. э. на юге России  в пределах Бессарабии, Волыни, Киева, Полтавы и  Чернигова. Около селенья Триполье были найдены  остатки больших поселков с домами, расположенными по кругу. Дома эти строились  в несколько комнат. Сперва возводилась деревянная основа, которая обмазывалась  внутри и снаружи глиной, после чего глина обжигалась, обжигался и гладко  выровненный глиняный пол. Иногда такие дома  снабжались печами.          
Северный тип жилища возводился в виде деревянного сруба,  установленного на заложенных в землю фундаментах.
Качество древних бетонных сооружений было очень хорошим , многие из них дошли до наших дней. При облицовке таких старых зданий и сооружений с применением вентилируемых фасадов с облицовкой алюкобондом, фиброцементными панелями, керамогранитом – есть шанс продлить их существование.
В средней полосе России жилища строились как северного, так  и  южного типов. С развитием феодальных  отношений на Руси появляются : городища, которые становятся центрами ремесла,  торговли и культуры  восточных славян. Городища сооружались вблизи речных  путей, что  способствовало развитию  земледелия, рыболовства, торговли и ремесел.
Характерным примером раннеславянского поселения является  городище Березняки, раскопанное советскими археологами в 1934—1935 nr.  недалеко от г. Рыбинска. В этом городище, помимо пяти жилых деревянных  домов-срубов, имелось большое общественное здание с очагом, склад для хранения  общинного хлеба, расположенный в центре города, большой навес и др. Весь  комплекс построек был огорожен бревенчатой стеной с заслоном для общественного  скота. Население составляло одну большую патриархальную семью, которая вела  коллективное хозяйство.
Развитие строительной техники в Древней Руси, начавшееся с  устройства городов, явилось и началом строительства военных сооружений.  Возникновение городов было связано с возведением укреплений з виде деревянных  стен и земляных валов, которые впоследствии заменялись более прочными  постройками: появились каменные стены, кремли л башни. Городом первоначально  называлось всякое укрепление, которым обносилось какое-либо место с целью  обороны от врагов.

Категория: Разное | Просмотров: 1812 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0