Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Смерть урода
12:15
Смерть урода

О мертвых либо правду, либо ничего. Смерть вовсе не освобождает человека от ответственности за содеянные им поступки, а напротив, придает еще большую, чем при жизни остроту и отчетливость.
Умер Егор Гайдар. Для тех, кто не знает – это тот, с позволения сказать, человек, который, возглавив первое россиянское правительство, путем «шоковой терапии», которую далеко не всегда используют даже врачи в психбольницах, вверг народ в нищету, обрек на долгое прозябание, позволив разворовать огромные богатства советской собственности. Надеюсь, что в эпоху Просветления Сознания так и будут оценивать деятельность этого «светила» экономической науки.
Его тогдашние подельники и славословы, среди которых давно забытые лупоглазый Бурбулис и нервически дергающийся Починок, так и вполне влиятельные и в наши дни неудавшийся энергетик Чубайс и состоявшийся банкир и «литературный критик» Авен, наперебой расхваливают умершего, расписывая его благодеяния, не принятые и непонятые таким глупым российским народом. «...спас страну от голода, от гражданской войны…наполнил прилавки магазинов товарами…», - вот лишь некоторые (поскольку все перечислять слишком много чести) плоды коллективного творчества упомянутых гайдарят. И хотя давно уже известно, что ни от какого голода Гайдар Россию не спас, а вверг людей в дикую нищету, обесценив одним махом все их банковские вклады, копившиеся десятилетиями. Товары, которыми, наполнил Гайдар прилавки магазинов, были импортного производства, причем самого низкого качества, но при этом продавались по запредельным ценам и были недоступны большинству граждан. Как Гайдар спасал общество от гражданской войны лучше всего демонстрирует его выступление на канале «Россия» (или как он тогда назывался) вечером 3 октября 1993 года. Лживые фразы бегущей строки на телеэкранах говорили о захвате останкинского телецентра сторонниками парламента, чего, как сейчас уже всем известно, просто не было. Сразу после тарана стеклянных дверей центра армейским ЗИЛом начался расстрел демонстрантов, унесший более сотни жизней. Но «гуманисту» Гайдару и этого показалось мало и в своем телевыступлении он призвал простых граждан выйти на борьбу с «мятежниками» и поддержать силы ельциноидов.
Можно еще долго перечислять «заслуги» почившего «отца русского рынка». И все они просто потрясают воображение. Главный же смысл виновного общественно-опасного деяния (в правоведении это называется преступлением), совершенного в период премьерства Гайдара заключался в следующем. Чтобы не дать основной массе населения возможности участвовать в процессе приватизации и прибрать к рукам огромные и жирные куски советской собственности, понадобилось вначале сделать людей нищими, отпустив цены и обесценив вклады граждан. А затем провести грандиозную аферу под названием «приватизация», когда огромные богатства страны, накопленные в результате многолетних усилий всего советского общества, оказались в руках узкой группы лиц, которых мы сегодня называем олигархами. Это позже пути многих из них разошлись, и они уже не чувствуют себя особой кастой. Но корни того вопиющего социального неравенства, что царит сегодня в России, берут начало оттуда.
Да, в начале 90-х еще не было политтехнологов и пиара, благодаря которым черное считается белым и наоборот. И сегодняшняя властная элита во многом дистанцируется от ельцинской, особенно от демшизы первой, гайдаровской, волны. Этим, кстати, и объясняется столь скупые слова соболезнования, произнесенные высшими лицами государства. Репутация Гайдара остается вполне однозначной и в этом смысле непоколебимой.
Он не реформатор, медленно и осторожно, или напротив, стремительно и бесповоротно, невзирая на жертвы и потрясения, ведет страну к величию, а народ к процветанию. Так сделал Ленин, после разрухи гражданской войны, осуществивший вынужденный переход к нэпу, благодаря которому в считанные месяцы экономика страны ожила. Так сделал Сталин, когда понял, что нэп не решает главной исторической задачи, стоявшей перед СССР – задачи модернизации, и направил страну на путь создания индустриальной мощи.
Гайдар – жалкий червь, заведшийся в больном (увы) теле рухнувшей державы, изъевший его изнутри своими «шоковыми» экспериментами. Он с блеском выполнил ту задачу, которую на него возлагали фигуры посерьезней, и которые сумели оторвать и поделить между собой куски пирога. После ставший ненужным, Гайдар был проклят и забыт даже демократической властью, что показали выборы 1995 года.
Место этого червя в земле, пусть туда и уходит.
Александр Токарев, Обком КПРФ
http://www.kprfast.ru/content/view/20998/19/

Категория: Политика и право | Просмотров: 1064 | Добавил: kprfast | Рейтинг: 0.0/0