Главная » 2013 » Январь » 22 » Сладкий пирог, желающих вкусить от которого, хоть отбавляй…
21:25
Сладкий пирог, желающих вкусить от которого, хоть отбавляй…
В стенах Думы сегодня прошло второе заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с ликвидацией несанкционированной торговли на территории Астрахани.
И первое, организационное, и второе, сегодняшнее, заседания прошли на удивление корректно, без оскорбления депутатов и приглашенных, в отличии от заседания по той же теме комитета по промышленной политике , предпринимательству и торговле. Комитет состоялся несколько ранее. И, на мой взгляд, из-за излишней горячности председателя комитета, депутат С. А. Саушина, комитет мог привести к разбирательствам на заседании комиссии по депутатской этике. Все-таки регламент есть регламент, и нарушать его нельзя никому, даже председателю комитета.
Деловому ходу нынешнего заседания во многом способствовал взвешенный и компетентный подход председателя рабочей группы – Ланцмана Л. Г., а  тон откровенного разговора задала начальник отдела департамента торговли Балабанова Н. В.
Все уже знают, что в соответствии со ст. 24 ФЗ «О розничных рынках…» для организации  деятельности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг на рынках управляющие компании вправе использовать исключительно капитальные здания и сооружения.
Срок для воплощения этого требования закона в реалии был установлен достаточный с начала 2007 года и по 1 января 2013. Очевидно, что капитальные здания не растут как грибы после дождя,  но за 6 лет вполне можно благоустроить рынки.
И вот после 1 января 2013 года на многих рынках города выяснилось, что капитальных зданий как раз и не хватает. Не выросли. Сегодня вся торговля на рынках из палаток, с прилавков и столов является незаконной. Такие торговые места не могут быть предоставлены продавцу ни при каких условиях. А продавцы и покупатели должны торговать и приобретать товары в помещениях, где светло, тепло, где есть вода и канализация, а у рынков должны быть автомобильные стоянки с количеством парковочных мест в зависимости от числа торговых мест, в соответствии нормами закона.
Январь перевалил за вторую декаду, а несанкционированная (уже 22 дня) торговля продолжается.
По-прежнему, на тех же Больших Исадах торгуют лица без российского гражданства, ведется торговля с ящиков, столов, прилавков в легких конструкциях. Торговые места располагаются на проезжей части дороги, на тротуарах. Горы мусора заполонили территории не только рынка, но и берега Кутума, прилегающие улицы.
Вместо  капитальных строений «реконструкторами» рынка возведены павильоны в легких конструкциях, которые не только неудобны и не соответствуют требованиями, но и портят облик города (хотя, казалось бы, куда дальше, при такой-то организации рынка!).
Думаю, не от хорошей жизни и не за рапортом о победах губернатор сам отправился на рынок Большие Исады, являющийся лицом рыночной торговли города.
То, что он там увидел, видели все и в жизни, и в репортажах о посещении губернатором Больших Исад.
В связи с наличием такого разгула несанкционированной торговли в ходе заседания рабочей группы мной был задан вопрос Усачеву В. В., начальнику отдела применения административного законодательства УМВД России по Астраханской области: «Почему участковые рынка Большие Исады не препятствуют ведению несанкционированной торговли как на тротуарах и проезжей части дороги?» Ведь это и противозаконно, и людям мешает ездить и ходить. На мой вопрос было отвечено, что в законе о полиции нет пункта о наведении порядка на рынке.
Маленькая ремарка-отступление. Конституцией РФ гарантировано право на свободное волеизъявление, на проведение митингов, пикетов и демонстраций, о которых нужно уведомлять, но не согласовывать их. Однако, это положение Конституции не помешало полиции и суду осудить меня за участие в митинге.
В то же время, если вдруг я расположусь со складным столом и мелочным товаром на нем у резиденции губернатора или у дверей мэрии, начну торговлю на проезжей части улиц Советской или Чернышевского, то такую мою несанкционированную торговую деятельность пресекут участковые и ППС очень быстро. И не дадут мне вернуться вновь на облюбованное место.
Ко всему вышесказанному хочу добавить, есть судебные решения ( необходимости которых нам так много говорят), запрещающие торговлю на тротуарах и улицах на рынке Большие Исады и вблизи него. Однако, судебные приставы пока не спешат исполнять их. А полиция смотрит сквозь на торгующих с их столами, прилавками и ящиками.
Похоже, у нас две категории граждан. Одних, живущих вблизи рынка или посещающих его, такая «торговая деятельность» достала до печенок и они обратились в суд. И выиграли его!
Другая категория – торговое кулачество – оформившее договоры на десятки торговых мест, которых по закону не существует. Собирающих плату за эти места и ничего не дающих бюджету. Для них закон не писан.
В мутной воде незаконной торговли ловят денежную рыбу, откусывая от торгового пирога лакомые куски.
http://kamanin-alex.livejournal.com/63273.html
Категория: Записи блогеров | Просмотров: 1271 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0