Главная » 2011 » Август » 11 » Сказ про бушменов и аборигена
11:40
Сказ про бушменов и аборигена
Сказ про бушменов и аборигена
Вчера – День Олимпийских игр, сегодня – День бушмена… Для воспитанников летнего загородного лагеря эколого-биологического центра вся десятидневная смена – один беспрерывный праздник. В палаточном мини-городке в Володарском районе дети отдыхают от духоты и пыли жаркого города, заводят новых друзей, учатся устраивать быт в полевых условиях, а параллельно изучают природу Астраханского края.
Как Губернатора в плен взяли
- Бушмен – это тот, кто живет в нашем лагере (на берегу реки Бушма – прим.автора), - поясняет восьмилетняя Аня Гаврилова.
На девочке красуется самодельная «юбка» из зелени фасона «а-ля туземец», ее лицо украшают росчерки яркой краски – боевой макияж, который, впрочем, не может замаскировать добродушной улыбки. Подобным образом выглядят и все остальные бушмены – сегодня, в последний день третьей смены лагеря, ребята встречают дорогих гостей – Губернатора Александра Жилкина, министра образования и науки Виталия Гутмана и главу Володарского района Батыршина Миндиева.
Веселая ребятня высыпала навстречу гостям так, будто все лето только и ждала этого момента. Окружив прибывших «чужаков», бушмены категорически заявили: «Берем в плен»! Гости и не собирались сопротивляться – с удовольствием сдались на милость маленьких победителей. Вот наши палатки, вот столовая под навесом, здесь находится «целительная» – местный медпункт – юные хозяева лагеря проводили импровизированную экскурсию и приглашали главу региона поучаствовать в занимательных конкурсах – проверить силу, меткость, ловкость.
Уникальный и международный
Палаточный лагерь эколого-биологического центра – единственный в своем роде в нашем регионе. Он был создан в 2001 году, и с тех  пор каждое лето здесь – на реке Бушма, в нескольких километрах от села Тумак проходят 4 оздоровительно-познавательные смены, у каждой из которых свое направление – конный спорт, кинология, школа-лагерь полевой экологии, общее оздоровление. Всего за летние месяцы в лагере проводят время с пользой до 250 ребят разных возрастов (в основном, подростки 12-15 лет).
- Подходит к концу третья смена, направлением которой была полевая экология, - говорит Галина Дедурина, начальник палаточного лагеря. – Обязательный пункт ежедневной программы - занятия по экологии, биологии, краеведению под руководством опытных преподавателей. Эта смена примечательна еще и тем, что помимо ребят из Володарского, Камызякского, Лиманского и Икрянинского районов нашей области, в ней приняли участие дети из республики Казахстан – воспитанники общественного объединения «Центр эколого-правовой инициативы «Глобус» (г. Атырау). Это уже вторая международная смена в нашем лагере – первая была организована в прошлом году.
В палаточный лагерь приглашают любознательных, активных школьников, которые интересуются изучением природы. Многие из них участвуют в научных конференциях, готовят доклады на экологические темы. Например, пятнадцатилетний Толя Кривоносов из Володарской школы давно увлечен естественными науками – в этом году сдал экзамены по химии и биологии на «отлично». Десять дней в палаточном лагере для него прекрасная возможность подкрепить знания о природе практическим опытом и впечатлениями. Не смущает даже то, что график здесь почти как во время учебного года.
- С утра мы занимаемся в школе юных исследователей, а после обеда отдыхаем – купаемся, играем в футбол, волейбол, настольный теннис, катаемся верхом. Вечером иногда бывает дискотека, - делится впечатлениями Толя. – Это просто классно! Я впервые здесь, и немного грустно, что наша смена уже заканчивается. Хочется непременно приехать в этот лагерь еще раз.
Недетские вопросы
После активных игр и прохладного компота с пряниками – самое время поговорить с Губернатором на серьезные темы. К приезду гостя ребята приготовили вопросы, касающиеся, как и следовало ожидать, экологических проблем. Почему мелеют астраханские речки? Куда из них исчезает рыба? Как обеспечить все села области чистой питьевой водой? Школьники из республики Казахстан интересовались, что делается для сохранения Каспия? На все вопросы у главы области нашлись достойные ответы, а потому и беседа продолжалась не меньше часа.
- Я бы очень хотел, чтобы вы приняли участие в выпуске молоди осетровых, - обратился Александр Жилкин к ребятам. – Сейчас в Астраханском регионе ведется активная работа в данном направлении. Вы сможете своими глазами в этом убедиться. Как коренной астраханец – абориген – скажу вам откровенно: меня очень радует ваш интерес к сохранению окружающей среды: только неравнодушное поколение сможет сберечь уникальную природу нашего края и страны.
Победители конкурса проектов «Я живу на Каспии», который прошел во время третьей смены, получили в подарок от Губернатора книги. А директору эколого-биологического центра Надежде Князевой Александр Жилкин вручил заветный сертификат на получение автобуса – о новом транспортном средстве педагоги и воспитанники центра мечтали давно.


Полная база агентств недвижимости  Украины содержится на сайте domik.net. Регулярное обновление, объявления с фотографиями
Категория: Молодёжная политика | Просмотров: 1876 | Добавил: damir_sh | Теги: детский лагерь, domik.net, детство, база агентств недвижимости | Рейтинг: 0.0/0