Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » «Россия в новом тысячелетии» задаёт новые ритмы
12:25
«Россия в новом тысячелетии» задаёт новые ритмы
В минувшую субботу в переполненном актовом зале Политехнического колледжа состоялся заключительный этап областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Россия в новом тысячелетии». Популярность конкурса очевидна, из года в год число участников растет. Также появляются новые исполнители, приобретают актуальность новые произведения, расширяется репертуар. Об этом заявляют организаторы конкурса – Областной методический центр народной культуры министерства культуры, который уже в восьмой раз проводит его в области.
Около 50 солистов и более десятка ансамблей выступили в трех номинациях объявленного конкурса: «эстрадная песня», «народная песня в современной обработке» и «ансамбли». Возраст участников был от 17 до 45 лет, причем наибольшее количество конкурсантов было представлено в возрастных категориях 17-19 лет и 26-45 лет. А если говорить о представительстве из районов области, то лидировали Икрянинский, Лиманский и Приволжский районы.
Первая половина дня началась с прослушивания этой возрастной номинации. И здесь жюри выявило первых обладателей дипломов различных степеней. Пальму первенства одержали здесь Ратьев Сергей и Искендерова Зифа из г. Камызяка, Мухамбеталиев Ризабек (с. Красный Яр), Мухтаров Зулькафи (Приволжский район), Лунев Илья (г. Астрахань).
Авторитетное жюри, состоящее из известных педагогов и певцов, отметило хорошую подготовку конкурса, высокую культуру исполнения, удачный выбор репертуара. Оценивали выступления на этот раз специалист министерства культуры Астраханской области Андрей Немиров, преподаватель вокального отделения Астраханского музыкального колледжа им. М. Мусоргского Ирина Золотых, лауреат международных и всероссийских джазовых фестивалей Лариса Сазонова, ведущий методист ОМЦ НК, руководитель группы «Веспер» Алексей Клабуков. Возглавляла жюри заслуженная артистка России, народная артистка Республики Ингушетии, преподаватель эстрадного отделения Астраханского музыкального училища им. М. Мусоргского Татьяна Потапова.
Несмотря на протяженность конкурса, а он длился до самого позднего вечера, впечатления от увиденного самые позитивные и яркие. Поскольку одним условий конкурса было исполнение песни патриотической направленности, то почти в каждом выступлении звучали нотки любви к родному краю, к своей малой родине – России, много песен было посвящено важной теме следующего юбилейного года – 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Характерно, что в само понимание родины участники вкладывали свое отношение к ней, вкладывая в аранжировки песен новые мотивы, современное прочтение материала. Вместе с тем отрадно, что наряду с авторскими песнями в репертуаре были имена советских композиторов - классиков Пахмутовой, Шаинского, Баснера, Тухманова, Мартынова, Бабаджаняна и др.
Вторая половина конкурса была отведена номинациям «народная песня в современной обработке» и «ансамбли». Как известно, астраханский край богат своими народными музыкальными традициями, и не удивительно, что на сцене в этот день звучали песни на национальных языках: казахском, русском, татарском. В этом блоке жюри отметило профессиональное исполнение Еникеева Ильнура, вручив ему диплом I степени.
Среди вокальных ансамблей и вокально-инструментальных ансамблей наблюдалось творческое разнообразие в выборе репертуаре, исполнительской манере. Лиманский дуэт супругов Чернышевых из с. Кряжевое стал лауреатом I степени в этой номинации. Следом за ними с небольшим отрывом на втором месте были ансамбль «Лада» из Наримановского района, «Амальгама» из Астрахани, и рок-группы «25 ras» и Про-рок» из Икрянинского района.
До последнего момента оставалась интрига конкурса: кто же станет обладателем гран-при «России в новом тысячелетии». Шесть солистов и ансамблей претендовали на это звание, подтверждая свой высокий уровень исполнения. В результате жюри отдало предпочтение вокальному ансамблю» Акварели» из г. Камызяка. Примечательно, что в репертуар коллектива наряду с композициями песен известных авторов включаются произведения местных авторов и, в частности, одного из участников ансамбля Владимира Власова. Две песни еще одного камызякского композитора Геннадия Гордеева были исполнены ансамблем «Лада».
Много талантливых солистов награждено дипломами лауреатов II и III степеней, а также специальными дипломами за верность песенным традициям, творческий подход, профессиональный рост и оригинальность. В общей сложности около 30 солистов и ансамблей получили звание лауреатов и обладателей спецдипломов. Среди призеров лидируют представители из Камызякского, Икрянинского и Приволжского районов. В этом, безусловно, заслуга руководителей коллективов, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, доводя до совершенства технику пения и культуру исполнения.
Говоря об организации конкурса стоит отметить, что при возросшем количестве участников, этот конкурс необходимо уже проводить в два дня, с организацией гала-концерта победителей, чтобы как можно больше астраханцев посмотрели и услышали ритмы нового поколения, и вместе с тем не забывали о песенных традициях как нашей матушки-России, так и нашего многонационального астраханского края.


Лауреат I степени - Мухамбеталиев Ризабек, с. Красный Яр

Работа жюри конкурса

Призеры конкурса Дюков Егор и Лунеев Илья

Лауреат I степени - Мухамбеталиев Ризабек, с. Красный Яр

Тамара Смирнова
Областной методический центр народной культуры
Фото В. Тюкаева и Т. Смирновой
http://folc.ru/
Категория: Культура | Просмотров: 2135 | Добавил: damir_sh | Теги: ОМЦНК, Лариса Сазонова | Рейтинг: 0.0/0