Главная » 2011 » Февраль » 7 » "Поехали, 50!"
13:48
"Поехали, 50!"
В год космонавтики телерадиокомпания "Лотос" присоединилась к межрегиональному мультимедийному проекту - "Поехали, 50!". Он посвящён первому полёту человека в космос. В течение года мы планируем рассказывать о жителях Астраханской области, которые имеют отношение к космической программе нашей страны. И первая история, о которой мы хотим вам рассказать, привела нас в город Ахтубинск. Там живет Анатолий Соковых - в конце 70-х его готовили к полету в космос. Заслуженный военный летчик России Анатолий Соковых мечтал подняться еще выше - к звездам. В конце 70-х его и еще 7-ых летчиков-испытателей готовили для полета в космос по программе "Буран". Общекосмическую подготовку отряд начал в Звездном городке. Часто будущих космонавтов вывозили на Байконур. Тогда Соковых впервые увидел старт космической ракеты. 
- Анатолий Соковых, заслуженный военный летчик России, летчик-космонавт: "Я тогда думал, что я тоже полечу. Поэтому я уже представлял, что возможно скоро и я полечу". 
Он получил заветное удостоверение космонавта-испытателя. Но полет к звездам так и остался мечтой. После смены космической программы, запуск ракеты не состоялся. Единственный полет корабля «Буран» был совершен в автоматическом режиме, что произошло, благодаря грамотной работе космонавтов-испытателей. 
- Анатолий Соковых, заслуженный летчик России, космонавт-испытатель: "Особенно запомнился самолет-лаборатория. Ту-154 - полностью правое кресло было оборудовано самолета "Бурана". То есть мы выполняли посадки по схеме захода на посадку Бурана". 
Из их группы только один побывал в космосе - Игорь Волк. 17 июля 1984 года он совершил полет на Союзе Т-12. Анатолий Соковых продолжил службу в летно-испытательном центре имени Валерия Чкалова. Налетал около 3 тысяч часов. Испытывал сверхзвуковые самолеты на крейсерской высоте. Был удостоен почетного звания - заслуженный военный летчик России. Сейчас живет в Ахтубинске и частенько приходит к этому памятнику. Старенький бомбардировщик с номером 36 Соковых испытывал в конце 70-х. По традиции летчиков, он его обходит, осматривает и даже иногда разговаривает с ним. О чем-то личном. Может быть о своих снах, в которых он летит к звездах.
"Поехали, 50!"
Ния Топурия
Возможно вас заинтересует недвижимость в чешских городах Прага и Карловы Вары. На сайте http://www.karlovy-vary.ru/ в продаже имеются дома и квартиры по различным ценам. Что бы узнать стоимость недвижимости вы должны ознакомиться с каталогом.
Категория: Памятные даты | Просмотров: 2564 | Добавил: damir_sh | Теги: недвижимость, цены, квартиры, ГТРК Лотос, Карловы Вары, дома, Прага, космонавтика, Чехия, астрахань | Рейтинг: 0.0/0