Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Перед астраханскими казаками поставлены задачи на будущий год
02:03
Перед астраханскими казаками поставлены задачи на будущий год
Сегодня в Астраханском кремле прошёл отчётный круг регионального казачьего общества. Из 78 заявленных делегатов на круг приехали 60 казаков со всей области, а значит, съезд по праву можно назвать состоявшимся. Среди приглашённых были и почётные гости — первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Игорь Казарезов и атаман калмыцкого общества Эрдни Манжиков. Атаман Константин Маркелов доложил о проделанной за год работе и поставил задачи на будущее.
Прошедший год был весьма насыщенным для астраханского казачества. Состоялись военно-полевые сборы в формате военных учений, прошёл конный поход в память о Великой Отечественной войне, налажено патрулирование городских улиц и культурных объектов, созданы казачьи ансамбль и оркестр. Казаки участвовали в параде 9 мая и во всех массовых мероприятиях, в том числе и в качестве организаторов. Константин Маркелов отметил, что ему вдвойне приятно видеть среди казаков всё больше и больше молодёжи, которая, кстати сказать, прекрасно проявила себя на форумах «Селигер» и «СелиАс». Доказательством того, что молодые люди заинтересованы казачьими традициями, стало создание молодёжной организации, в которую вошли как юные казаки, так и те, кто с симпатией относится к казачеству, но по разным причинам в него ещё не вступил.
«Конечно, проблемы по-прежнему остаются, есть некоторые аспекты, над которыми нужно долго работать. К сожалению, бывали в этом году ситуации неприятные, болезненные, но это — результат взросления, которое гладко не проходит никогда и ни у кого. Я уверен, что мы преодолеем все трудности», — заметил Константин Маркелов. Аналогичную уверенность высказал и атаман Всевеликого войска Донского, чьё послание огласил первый заместитель (товарищ) войскового атамана Игорь Казарезов. «Сегодняшний круг — свидетельство гражданской активности астраханских казаков, возрождения их силы. Уверен, что вы сможете восполнить все пробелы как во внутреннем укладе, так и во внешней работе», — говорится в приветственном слове.
Игорь Казарезов озвучил и те основные задачи, которые поставлены перед всеми российскими казаками на самом высоком, государственном, уровне. Это подготовка планов мероприятий в рамках стратегии развития казачества, организация непрерывного образовательного процесса — от школы до института, совершенствование законодательной базы в части охраны казаками общественного порядка и окружающей среды. Константин Маркелов говорил о задачах иных, применимых непосредственно к астраханским обществам. По мнению окружного атамана, сегодня смысл казачества изменился — к нему в разы больше требований и со стороны государства, и со стороны церкви. Если раньше казачество не воспринималось в качестве организации, то сейчас всё по-иному. «Разработаны нормы, закреплённые законодательно, и если вы вошли в число реестровых казаков, то обязаны эти нормы и правила исполнять. Сегодня нужно грамотно вести учёт всех казаков, внимательно относиться ко всем протоколам и указам, принимаемым казачьим обществом. Более того, необходимо подготовить планы мероприятий. Выполнение этих задач позволит добиться внутренней дисциплины и стать реальной силой», — сказал Константин Маркелов.
Кроме усиления штабной работы, атаман призвал своих подопечных больше внимания уделить военной службе. «У нас есть договорённость с войсковой частью № 6688 о службе казаков по контракту. При наличии достаточного числа служащих там может быть организован казачий взвод», — сообщил атаман. Он также посетовал на недостаточную работу с казачьими классами и попросил казаков проводить больше бесед в школах.
Духовенство в лице епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония и отца Дионисия также озвучило своё видение современной казачьей жизни. По их мнению, самое главное в казачестве — не допустить раздробленности и падения нравов. В этой связи владыка Антоний предложил принять единый для каждого общества внутренний уклад — набор правил для всех казаков. Там должны быть прописаны моральные принципы, критерии вступления в казачество и отбора кандидатов в атаманы, должностные инструкции работников штабов, а также такие пункты, как обязательное участие казака в сходах и мероприятиях. Константин Маркелов с этим предложением согласился и поручил создать рабочую группу по формированию такого свода правил.
Для того чтобы астраханское казачество могло успешно справиться со всеми поставленными задачами, круг принял ряд структурных и кадровых изменений. Так, к примеру, в структуре правления появились полномочные представители атамана по территориям. Всю Астраханскую область условно разделят на три части — южную, северную правобережную и северную левобережную. За станицами и хуторами, которые будут отнесены к той или иной части, и будут следить полпреды. Как заметил Константин Маркелов, это связано с тем, что число казачьих обществ и самих казаков растёт, к ним предъявляются более жёсткие и серьёзные требования, а значит, и контроль их выполнения должен быть не менее ответственным. Состав правления также изменился: вместо 17 человек в нём теперь 28.
Категория: Власть и общество | Просмотров: 665 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0