Главная » 2013 » Январь » 23 » Отчислить и сжечь на костре!
23:51
Отчислить и сжечь на костре!
В посте, где клеймили позором девушку, которая позволила себе насмешку над церковью (я бы это расценил как жёсткий троллинг, на самом деле), я написал её преподавателю ехидный комментарий «надо её отчислить и сжечь на костре», показывая весь абсурд ситуации.
И тут впервые вот над чем задумался. Как-то плавно оказалось, что тот интернет, в котором я вырос, уже не существует.
Мне было лет шестнадцать-семнадцать. Социальные сети только вставали на ноги и ещё не очень было понятно, зачем они нам.
А вокруг были форумы. На которых сидели не все подряд, а такие же выросшие в инете как я. Остальным там было скучно.
Ну ещё бы. Интернет тогда никто не рассматривал как средство влияния на массовое сознание. Власть ещё не протянула туда свои щупальца. Гордое звание «форумчанин»… Да что там, даже звание модератор раздела или форума не давало возможности поддержать за руку известного политика или поесть на халяву, чего говорить о простых посетителях.
Зато там правда была какая-то свобода. Можно было написать провокационный пост (по-блогерскому пост на форуме зовётся скорее комментарий) и вообще не думать. Никто бы никогда не стал ничего за уши притягивать, выносить это из виртуальной среды в реальную жизнь… Потому, что там была какая-то своя движуха и совсем другие люди.
Да и кого вообще могло задеть то, что написал неизвестный никому чувак с советским плакатом на аватаре.
А сейчас пишу и думаю, что теперь отношение к сети стало настолько серьезным, что любой может на основе этого комментария скандальную публикацию замутить в духе «известный блогер призывает сжигать неверных». И найдутся же те, кто мало того, что поверит — так ещё и ужаснется таким шокирующим вещам. Известный блогер, а гляди, чего позволяет. И докажи потом, что это ирония.
«Скажите, а это официальная позиция вашей компании? А у вас на работе знают, что вы любите отчислять сжигать молоденьких студенток?»
Вроде с серьезным отношением к обитателям интернета много полезного получаешь. А вроде и пропало теперь что-то очень важное. Нельзя просто так расслабиться и писать без смысла. Найдут и придерутся. Вроде как тут тебе не кухня, а Интернет. Цензуры тут никакой, но мы помним, что ты кому говорил, любитель провокаций.
А я вот по-прежнему не считаю, что высказывание где-то глубоко в комментариях можно относить к публичному. И вообще, граждане, ратующие за справедливость, вы если в маршрутке услышите то, что вас не устраивает, тоже начинаете везде фотографии сказавшего развешивать, спорить и угрожать придти к родителям (вообще верх цинизма — родители-то при чём, зачем их расстраивать)? Или?..
Прямо хоть закрытый проект создавай, где всего этого не будет и можно будет правда расслабиться. Вход строго по инвайтам, выход строго по очереди.
Или я опоздал и в данной конкретной стране это в принципе невозможно?
Хватит так закручивать, резьбу сорвете.
http://k0msomolec.livejournal.com/394201.html
Категория: Записи блогеров | Просмотров: 715 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0