Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Ольга Мягшина: «Не вижу себя без баяна»
15:30
Ольга Мягшина: «Не вижу себя без баяна»

Испокон веков на Руси любимым музыкальным инструментом был баян. Этот инструмент со своим глубоким, насыщенным звуком, соответствующим обширности русского нрава, способен передать всю гамму чувств - от абсолютной печали до необузданного веселья. И хотя в последнее время его не очень любит новое поколение, так как сейчас в моде другие музыкальные стили, все же есть такие люди, которые не дают забыть об уникальности этого поистине народного инструмента. Об этом мы беседовали со студенткой Астраханской государственной консерватории Ольгой Павловной Мягшиной, молодой девушкой, которая связала свою жизнь с баяном.
     - Оля, расскажи немного о себе.
     - Родилась я в 1990 году в Камызяке. После школы поступила в музыкальное училище им. Мусоргского в Астрахани (сейчас - колледж), где проучилась 4 года по специальности «исполнитель на народных инструментах». Училась хорошо, на 4 и 5, государственные экзамены сдала на пятерки. В этом году поступила в Астраханскую государственную консерваторию (академию) на кафедру народных инструментов по специальности «баян-аккордеон». Очень сложно было поступать, был большой набор по конкурсу, много отсеялось. Все-таки поступила. Теперь вот учусь.
     - Ты ведь закончила еще и Камызякскую музыкальную школу по классу баяна?
     - Да, в 9 лет я поступила в музыкальную школу. Набор был при основной школе № 2, проводил его Е.В. Киселев. Пять лет я занималась в музыкальной школе, и год Евгений Владиславович занимался со мной индивидуально, готовил к поступлению в музыкальное училище. Он столько сил в меня вложил, так переживал за меня. Огромное спасибо ему за это! Тогда из его 12 учеников в музыкальном кружке осталась только я, да и то он сначала думал, что из меня ничего не выйдет, в то время как остальные уже играли большие произведения, я же не могла осилить три ноты - «Василек». А потом пошло-поехало. Раз уж решила стать музыкантом, надо идти до конца.
     - На каких инструментах ты играешь?
     - Вообще мой основной инструмент по специальности баян, но сейчас в оркестре при консерватории я играю на домре и балалайке, а также на пианино, аккордеоне. Еще хочу освоить гитару.
     - Почему из всех инструментов ты выбрала именно баян? У вас в роду были баянисты?
     - Ну, не знаю, нравится мне баян. Он даёт гармонию звуков, красочность, которые доступны не каждому инструменту. На нём играют классику, музыку разных композиторов, эпох, стилей, направлений. Дед был у нас баянист-самоучка. Папа играет на баяне. Мама когда-то тоже училась в музыкальной школе по классу баяна, правда, недолго. С трех лет я таскала папин старенький баян. Сейчас дома у меня «Рубин», но он подходит лишь для репетиций. Хочу приобрести хороший баян, а этот инструмент совсем не из дешевых.
     - Сейчас молодое поколение предпочитает современную музыку, редко встретишь молодежь, играющую на народных инструментах. Ты не считаешь свое занятие старомодным, не стесняешься своего ремесла?
     - Нет, у нас, у музыкантов, свой мир. Мы отличаемся от остальных людей. Мы в училище жили одной общей семьей, в своем мире могли общаться только на наши музыкальные темы и не обращали внимания на косые взгляды. Молодежь должна знать культуру своего народа, в том числе – музыкальную.
     -Музыканты часто соревнуются друг с другом на различных фестивалях и конкурсах. В твоей копилке есть победы?
     - В мае 2008 года, впервые за последние 20 лет, оркестр русских народных инструментов музыкального училища принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Орлята России» в г. Туапсе, где завоевали Гран-при. Мы были очень рады, что не подвели свой город, училище и педагогов, готовились с концертной программой год. Зимой 2009 года мы ездили на всероссий-ский конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Российский Олимп», проходивший в Нижнем Новгороде, и снова оркестру нашего колледжа присуждены «Гран-при» и звание лауреата. Мы долго не могли поверить в такую победу на конкурсе, к нему мы готовились полгода, у нас была особая, очень сложная программа. И коллективы из других городов были довольно сильными соперниками. В Нижнем Новгороде мы были два дня. Успели полюбоваться архитектурой и достопримечательностями кремля, покатались на ледяных горках. Город очень красивый, впечатлений масса.
     - Что ты вкладываешь в понятие «музыкант»?
     - Я не вижу своей жизни без музыки, даже проверила себя по тесту, его результаты подтвердили, что свою деятельность я выбрала правильно. Музыка лечит душу, когда скучно, грустно, могу часами играть, не замечая времени. Через музыку легче видишь все окружающее. Не вижу себя ни в какой другой профессии. Только музыка, и все. Могу до позднего вечера заниматься. Раньше родители удивлялись, как хватает терпения часами играть, без устали. Дома я занимаюсь на трехрядном баяне «Рубин», он легче, а в училище на пятирядном «Юпитере», там все посложнее. Он тяжелее, нагрузка идет на позвоночник, а я ростом и весом маленькая. Ну а пальцы уже привыкли.
     - А в консерватории уже успела поучаствовать в конкурсах?
     - В консерватории недавно прошли торжества, посвященные юбилею – 40-летию этого учебного заведения. На него приехало много бывших студентов-выпускников, в том числе и из зарубежных стран. Все было торжественно, ярко и весело. Каждое отделение должно было приготовить номер для концерта, в том числе и мы.
     - Как ты видишь свою дальнейшую музыкальную творческую жизнь?
     - Самое главное сейчас - это следующие пять лет обучения. Еще хочу играть в филармоническом оркестре, если возьмут, там большой конкурс при поступлении.
     - Ну что ж, успехов тебе в дальнейшей учебе и творчестве!

Беседовала О. Масютина
"Маяк дельты", 2 декабря 2009 г.