Главная » 2013 » Январь » 27 » Нахлебники или дети под защитой государства?
22:10
Нахлебники или дети под защитой государства?
Из френдленты (mihail_nesterov, unclean25) узнал о том, что в блоге ЕР обсуждают проблему социальной адаптации выпускников детских домов. Дискутировать с Альбертом Сарбалаевым мне кажется нецелесообразным, т.к. проблема требует решения в основном на государственном уровне, уровне исполнительной власти.
Только на последнем приеме, 18 января, ко мне обратились несколько человек, имеющих статус ребенка-сироты. И проблема у них одна – жилье. То самое жилье, право на получение которого, правда, теперь в форме социального найма, закреплено законом. У двоих из обратившихся на руках решения судов об обязании властей предоставить им жилье.  А жилья как не было, так и нет. В моей депутатской практике такое явление – не единичный случай.  Было и в прошлом созыве, есть и в этом. Благодаря обращениям в прокуратуру, удается добиться исполнения закона. Но такой метод не должен быть нормой. Норма – исполнение нашим государством взятых на себя обязательств по воспитанию и обеспечению нормальных условий жизни ребенка-сироты.
Сегодня день снятия блокады Ленинграда. 69 лет назад славный город смог начать возвращаться к жизни. Сиротами блокада оставила многих. Не говоря уж о самой Великой Отечественной войне.  Но государство, даже измученное войной, восстанавливающее разрушенные города, заводы, находило силы и средства для воспитания осиротевших детей. Многие из них не только получили производственные навыки рабочего, но и стали учеными, артистами. Главное, дети не были брошены.
Сегодня, как пишет в комментариях блог_ер, нужно (!)  возрождать консервативные ценности наследия советского времени и создавать новые программы. Что, опять программы, слеты, дискуссии, как предлагают комментаторы в том же блоге?
Может быть, пора исполнять уже принятые законы? И если ребенку положены жилье, бесплатный земельный участок под строительство и для дачи, то выделять их, не дожидаясь решения суда. Ведь отговорки, что земельные участки не сформированы, жилья для выпускников детских домов нет, свидетельствуют о неисполнении своих обязанностей исполнительной властью.
Особо мне хотелось бы возразить блогеру valerija_mu (Валерия Мухина?). Вы написали в комментариях: «…выпускник детского дома должен понимать, что ему никто ничего не должен. На выпуске из детского дома он должен понимать как и где можно заработать, а не ждать всю жизнь дотаций от государства. Зачем нахлебники стране!».
Валерия, государство, принимая ребенка в детский дом, берет на себя функции родителей. Оно (государство) отвечает за его жизнь, за его воспитание и образование. Потому государство не имеет права выбросить своего ребенка на улицу без денег, без жилья, без профессии. Выпускник детского дома – не нахлебник, а ребенок, воспитанный государством. То, что в семье дают ребенку родители, должно дать на правах опекуна детям, лишенным семьи, государство.
http://kamanin-alex.livejournal.com/64346.html
Категория: Записи блогеров | Просмотров: 763 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0