Главная » 2011 » Февраль » 9 » Идет охота...
01:38
Идет охота...
Астраханский глава правительства вызвал бурю возмущений в интернет-сообществе
Лариса Ионова, Астрахань 
"Российская газета", №5402 (26) от 9 февраля 2011 г.
Глава правительства Астраханской области Константин Маркелов выложил в своем официальном блоге "Журнал Константина Маркелова - председателя Правительства Астраханской области" фотографии своей удачной охоты на волков. И тем самым принял на себя шквальный огонь критики и обвинений в аморальности и жестокости.
На страничке сановного блогера - дивные фотографии с короткими комментариями. Читаем: "Сегодня в пятый раз я выехал на этого хищника и... наконец, удача!!! Взял волка с подхода при помощи загонщиков на мотоциклах. Неописуемые впечатления!!! Загонщики были на мотоциклах, а мы за ними на нашем родном "уазике". Догнать волка непростая задача. Вот она - удача. Сегодня ночью он зарезал двух овец и одну корову. Хитрый и коварный зверь, хозяин степи. Этому волку три года, вес 50 кг. Мой трофей!!!"
Константин Маркелов не справился с желанием любого охотника похвастаться своими трофеями. И тут же стал жертвой новых технологий, не рассчитав возможностей Интернета. Он, правда, не единственный, кто спутал блог с посиделками с друзьями. Не так давно оскандалилась известная балерина. Только один похвалился естественной удалью охотника, другая - собственным естеством. Но итог примерно один. Блог Маркелова тут же посетили тысячи человек, около трех тысяч оставили свои комментарии.
Читатели блога Маркелова не преминули найти в выставленных на всеобщее обозрение фотографиях не просто фрагменты охоты. Волки стали превращаться в национальных героев, против которых идет вооруженная охота. Чиновника, охотившегося на хищников с использованием автотранспорта, самого обвинили в хищнических действиях и аморальности.
А за выставленные фотографии растерзанных животных разве что к статье за жестокое обращение не призывали привлечь.
Проблема размножения волков, допустим, есть. Наносимый ими урон животноводам настолько высок, что власти сами вынуждены объявлять на них охоту, выплачивают даже вознаграждение из местного бюджета за каждую голову (2500 рублей, например, за волчицу). В соседней с Астраханской областью Калмыкии для отстрела даже вертолеты из Ростовской области заказывают. "При всей нелюбви к ВИП-охотникам надо признать, что волк это волк. Их надо отстреливать, контролировать численность", - раздаются голоса с блога.
Вот и председатель правительства внес свой вклад в санитарную зачистку от серых хищников - причем в свободное от работы время и со всеми необходимыми разрешениями и лицензиями на право охотиться. В чем тут повод для недовольства?
"Честно говоря, не ожидал такой бурной реакции интернет-сообщества на мою публикацию об охоте на волка, - объясняется Константин Маркелов с читателями своего блога. - Особенно поразила безапелляционность и грубость противников охоты. Мой стаж охотника более 20 лет. Охотиться люблю, но никогда не был экстремалом и бездушным убийцей. Уважаю закон, всегда имею все разрешения, путевки, лицензии и никогда не нарушаю нормы и сроки отстрела животных. Волка у нас действительно очень много, значительно превышает допустимые нормы. И он становится бедствием для региона. Поэтому уже много лет на него разрешено охотиться в любое время года и любым допустимым правилами способом. А фото выложил специально под катом, предупредив, что слабонервные могут не смотреть. Считаю, что ЖЖ - это свободное пространство, где любой может высказать свое мнение или поделиться впечатлениями. Нельзя только за это предавать анафеме".
Но интернет-сообщество осуждает Константина Маркелова вовсе не за то, что он поделился впечатлениями о своей охоте на волков.
Депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин так рассуждает по этому поводу:
- Сам я не охотник, но знаю, что в этой ситуации нарушения закона формально нет, при загоне волков возможно использование машин, другое дело - моральная сторона. Разве мясник на скотобойне может вывешивать у себя в индивидуальном блоге фотографии с разделочным ножом и животными, которым он режет головы? А тут к тому же не совсем личный блог - ведь он официально обозначен как страничка председателя правительства Астраханской области. На мой взгляд, такой ресурс предназначен прежде всего для обмена мнениями с обществом - о том, как сделать его лучше, правильнее, а не для личных переживаний должностного лица. Наверное, если бы это был личный блог обычного человека, такой реакции бы не возникло.
Правда, профессор, доктор политических наук Александр Старостин на это смотрит более рационально. Константин Маркелов, по его мнению, обычный гражданин и он имеет право на свое хобби. А тут есть повод для пиара - и он его благополучно использует. "Брежнев в свое время пиарился с помощью орденов, помните? Новому времени - новые песни".
Есть старое мудрое изречение - по делам их узнаете их. Как бы человек ни выпендривался, главное, за что его оценят люди - его дела.
А еще помимо кодексов и законов есть внутренняя культура человека, которая должна подсказать человеку пределы выражения своей свободы.
Сегодня взять ипотечный кредит в ВТБ24 несложно. Главное, что бы желание имелось. Ну а срок кредита до 50 лет может устроить многих граждан. В том числе и тех, кто готов платить не очень большие деньги ежемесячно.

Для тех, кто решил всерьёз завязать с никотином покупка электронной сигареты будет правильным решением. Мне лично приглянулась USB электронная сигарета c 3 наполнителями. Буду заказывать.
Категория: Политика и право | Просмотров: 1207 | Добавил: damir_sh | Теги: маркелов, кредит, ипотека, охота на волков, kuritnet.ru, никотиновая зависимость, электронная сигарета, iporeka.ru, астрахань | Рейтинг: 0.0/0