Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Фотостудия «Дельта»: прошлое и настоящее
11:03
Фотостудия «Дельта»: прошлое и настоящее
В дни проведения фотофестиваля «Россия – отчий дом», который открылся 24 октября в Астрахани, свой 55-летний юбилей отмечает один из известных в России фотоколлективов – народная кинофотостудия «Дельта» областного методического центра народной культуры. Открытие выставки, посвященной юбилею студии состоится 26 октября в здании регионального отделения ЮНЕСКО в Астраханском Кремле в 11.00.
На примере биографии «Дельты» можно проследить развитие фотоискусства в Астрахани: об этом свидетельствуют яркие достижения и многочисленные удачные находки «дельтовцев».
С чего же началась история «Дельты»? Идея об объединении фотолюбителей для творческой работы в области художественной фотографии впервые возникала у Алексея Игнатьевича Матюшкина. В октябре 1957 года состоялось первое собрание, на которое пришло около 40 фотографов. Приютил тогда фотолюбителей Дом учителя, который размещался в клубе УВД. Вскоре в фойе кинотеатра «Комсомолец» организуется первая фотовыставка, после чего члены клуба уже со своими выставками стали выходить в сквер около памятника С.М. Кирову.
Апофеозом деятельности фотоклуба в те годы стала международная фотовыставка под девизом «За мир и дружбу». В ней приняли участие фотолюбители ряда социалистических стран, в том числе и демократического Вьетнама.
Вскоре фотоклуб примкнул к Астраханской организации Союза журналистов СССР, наметилось оживление в работе. Редакция газеты пошла навстречу фотолюбителям, на страницах газеты стали появляться фоторепортажи с районов области, куда направлялись отдельные группы фотолюбителей. Этим опытом заинтересовалась редакция журнала «Советское фото», в котором были помещены несколько заметок о работе Астраханского фотоклуба.
Большую помощь в работе фотоклуба оказывал секретарь областной организации Союза журналистов Дегтярь Д.Е. Большую работу для становления фотолюбителей оказал А.В.Леонтьев, который возглавлял фотоклуб.
55 лет работы самодеятельного коллектива - срок немалый. За эти годы многие новички в фотолюбительстве выросли в хороших мастеров. С годами креп и зрел весь коллектив фотоклуба.
Стабильная работа фотоклуба, активное участие в областных фотовыставках позволили Коллегии управления культуры облисполкома принять в 1981 г. решение о присвоении фотоклубу звания «Народная кинофотостудия». А название «Дельта», принятое общим собранием членов клуба ранее, осталось за фотостудией.
Многие члены студии «Дельта» были участниками фотовыставок и авторами фильмов. Работы студийцев экспонировались в Японии, Китае, Монголии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Бельгии, Туркмении, Франции и других странах мира, в городах России: Москве, Владивостоке Самаре Саратове Ростов-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Рязани, Чебоксары, Йошкар-оле, Махачкале и др. Отдельные фотоработы публиковались в журналах «Советское фото», «Фотография», «Фото и видео», «Клуб и художественная самодеятельность», «Народное творчество» и других изданиях.
Одно из направлений «Дельты» - развитие киноискусства. Каждый фильм, созданный его творцами – это целое событие, воспоминание о множестве неординарных памятных ситуаций. Многие из них отмечены дипломами на разных международных, всероссийских кинофестивалях и конкурсах. Среди них такие фильмы как «Память» Юрия Степанова, «Ищу следы отца» Виталия Лоянича, «Мост» Юрия Ефремова, «Троица», «Степные узоры», «Танцы астраханских татар» авторской группы Валентины Клоковой, Юрия Булычевского и Николая Алехина и другие.
Студия дважды становилась лауреатом ВДНХ, лауреатом всероссийского кинофестиваля «Земля и люди» и всероссийской фотовыставки «Территория Победы».
Заслуживают большого восхищения и одобрения фотовыставки, такие как международная фотовыставка «За мир и дружбу», Всесоюзная «Продовольственная отечественная программа в действии», Всероссийские выставки: «Наш дом - Россия», «Россия - отчий дом», областные: «Астрахань- судьба моя», «Как прекрасен этот мир», «Фото-2001», «Мир глазами Астраханцев», «Дебют», «Мир бесконечно разный», «Улыбнись Россия», «Мы молодые», «Сын земли Астраханской», «Россия Православная», «В единстве и согласии», «Астрахань Каспийская столица России», «Ах, какая женщина!», фотовыставка астраханских фотографов в Правительстве России в г. Москве, персональные выставки участников студии.
Долгие годы, а именно с 1978 года, студией руководит Валентина Федоровна Клокова, благодаря ее энергии и профессионализму, коллектив снискал славу и почет в фотографической элите России.
Традиции, заложенные ветеранами, живут и продолжаются уже новым поколением. Пришла новая техника, облегчился процесс печати, но творческие семена, посеянные старожилами фотографии, прорастают и воплощаются в искусных работах, представленных на персональных фотовыставках Виктора Мамцева, Ильнура Аубекирова, Дмитрия Туркина, Людмилы Лебедевой, Евгения Скрозникова, Николая Степкина, Евгения Полонского и многих других.
Впереди у «Дельты» новые работы, интересные фестивали, любительские выставки и конкурсы, где, несомненно, еще проявится талант каждого из участников. И мы обязательно увидим в них те заветные мгновения, которые таят в себе силу искусства художественной фотографии.
http://folc.ru
Категория: Культура | Просмотров: 1219 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0