Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Экстремистские действия в период избирательной кампании в Астрахани (2009 год)
15:37
Экстремистские действия в период избирательной кампании в Астрахани (2009 год)
Экстремистские действия в период избирательной кампании в Астрахани (2009 год)/ Таблица взята из блога Олега Шеина.


 

№№

Дата, событие

Обращение в милицию

Примечания

1

1 апреля предпринята попытка взлома офиса депутата городской Думы г. Астрахани Дунаева Е.С.

Возбуждено уголовное дело

Факт не нашел отражение в справке УВД

2

14 апреля депутат Дунаев Е.С. избит неизвестными людьми около офиса

Возбуждено уголовное дело

Факт не нашел отражение в справке УВД

3

6 мая с применением спецавтотехники уничтожены шесть плакатов с изображением О.В.Шеина и Е.С.Дунаева

Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ

Факт не нашел отражение в справке УВД

4

17 мая 2009 года сожжена машина Е.С.Дунаева

Возбуждено уголовное дело

Факт не нашел отражение в справке УВД

5

18 июня совершено нападение на помощника О.В.Шеина – Бочкарева М.А. Бочкарев М.А. получил огнестрельное ранение.

Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ.

Факт не нашел отражение в справке УВД

6

5 июля 2009 года были отняты листовки у И.Ф.Загидулина, распространявшего их у торгового центра "Айсберг”. (дело № 4, л.д. 2).

Сотрудники ППС никаких действий не предприняли

 

7

8 июля 2009 года у здания мэрии двое лиц, угрожая физической расправой, а в будущем убийством, отняли листовки у И.Ф.Загиддуина и заставили его снять футболку (дело № 4, л.д. 3)

Заявление в милицию было подано, реакции по данному заявлению не последовало, хотя события подпадают под норму ст. 161 УК РФ "Грабеж”.

Факт не нашел отражение в справке УВД

8

11 июля 2009 года группа лиц, входящих в состав т.н. "Боевого братства” Голова С.С. потребовали от Головкина С.В. и Сорокина А.С. отдать газеты и ударили Сорокина А.С. по лицу.

Милиция выехала на место преступления, действий в последующем не предпринимала, хотя был дан номер машины нападавших лиц (дело № 4, л.д. 4, 5).

Факт не нашел отражение в справке УВД

9

13 июля 2009 года было совершено нападение на Сорокина А.С. и Пономарева Д., раздававших газеты на улице Ленина. Было подано заявление в Кировский РОВД, а также указан номер машины, использовавшейся нападавшими. (дело № 4, л.д. 6, 7).

Милиция выехала на место, дальнейших действий не предпринимала

Факт не нашел отражение в справке УВД

10

18 июля 2009 года в районе ул. Адмиралтейская к П.Э. Ижику, распространявшему газеты, подошли двое неизвестных, угрожали ему и толкнули его. (дело № 4, л.д. 8).

Стоявшие рядом сотрудники ППС не отреагировали, в связи с чем П.Э.Ижик обращаться в милицию не стал, считая это бесполезным

 

11

23 июля 2009 года на рынке "Жилгородок” трое лиц спортивного телосложения напали на распространявшего газеты Рябышкина М.Ю. (дело № 4, л.д. 9).

Обратился в Кировский РОВД, затем был вызван в Кировскую прокуратуру, но дальнейших действий органами предпринято не было

Факт не нашел отражение в справке УВД

12

29 июля 2009 года был избит распространявший газеты Винников А.С. (дело № 4, л.д. 10).

 

В милицию обращаться не стал ввиду бессмысленности, зная ее бездействие по обращениям Рябышева, Сорокина и др.

13

1 августа пять человек похитили газеты "Житель” из офиса депутата Дунаева Е.С. Общая стоимость похищенного имущества – 11200 рублей.

 

Факт не нашел отражение в справке УВД

14

11 августа 2009 года на рынке Селенские Исады сотрудниками городской администрации во главе с гр-ном Волковым был незаконно задержан распространявший газеты Пустохайлов Н.М. При появлении сотрудников милиции Волков попытался скрыться, но был задержан. (дело № 4, л.д. 11).

Несмотря на то, что факт был запротоколирован и приобрел широкую огласку, Пустохайлов ни разу не был вызван в милицию, никаких действий по отношению к допустившему самоуправство Волкову предпринято не было

Факт не нашел отражение в справке УВД

15

15 августа 2009 года группировкой Голова С.С. была предпринята попытка ограбления распространявшего газеты Вороха В.Я. (дело № 4, л.д. 62)

 

Попытка была предпринята в присутствии сотрудника милиции Иргазиева, который мер по задержанию Голова не принял

Факт не нашел отражение в справке УВД

16

17 августа 2009 года на рынке Большие Исады был избит распространявший газеты Виноградов Л.Ю. (дело № 4, л.д. 12).

 

В связи с историей, происшедшей с Пустохайловым, Рябышевым и др., он не стал обращаться в милицию

17

25 августа 2009 года в районе остановки "Спутник” под угрозой физической расправы были изъяты газеты у распространителей Тарасенкова С.В. и Валдаева Д.О. (дело № 4, л.д. 13).

 

Обращение в милицию результата не имело

Факт не нашел отражение в справке УВД

18

27 августа 2009 года на Трусовском рынке под угрозой физической расправы были изъяты газеты у распространителя Шамова В.В. (дело № 4, л.д. 14).

 

В связи с историей, происшедшей с Пустохайловым, Рябышевым, Тарасенковым и др., он не стал обращаться в милицию

19

28 августа 2009 года две машины предприняли попытку прижать к обочине а/м, в котором Рябышков М.Ю., Головкин С.В. и Силкин С.В. должны были перевозить печатную продукцию "Справедливой России”. В районе штаба партии а/м наших товарищей, оторвавшихся от преследователей, была остановлена сотрудником ГИБДД, выхватившим пистолет. Как выяснилось, сотрудник ГИБДД был проинформирован, что в данном а/м передвигается опасный преступник. (дело № 4, л.д. 15, 16, 17).

Несмотря на заявление, разъяснений по данному эпизоду от органов милиции не последовало. Более того, хотя С.Силкиным и С.Головиным были указаны номера преследовавших их машин, процессуальных действий, о которых нам стало бы известно, также не последовало

Факт не нашел отражение в справке УВД

20

30 августа 2009 года в районе рынка Татар-базар был похищен распространявший газеты Рябышков М.Ю. Трое неизвестных лиц силой затолкали его в автомобиль, привезли в спортивный клуб "Буревестник”, который в тот момент также являлся Кировским районным штабом кандидата Боженова С.А. Рябышкову М.Ю. угрожали расправой и убийством, если он не прекратит агитации в поддержку Шеина О.В. Рябышкову удалось бежать (дело № 4, л.д. 18).

Хотя лично Шеин О.В. звонил начальнику Кировского РОВД Сафаралиеву Н.К. (в наст время начальник криминальной милиции г. Астрахани), наряд на место преступления направлен не был и преступники, на протяжении нескольких часов находившиеся в здании, задержаны не были. Кировский РОВД дал ответ, что машина нападавших лиц была якобы снята с учета, и оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Факт не нашел отражение в справке УВД

21

5 сентября 2009 года помощник депутата ГосДумы России Алымов А.Н. и Тухатулин Д.С. раздавали газеты на пл. Октябрьская. Группа лиц из группировки "Боевое братство” подошла к ним, отняла газеты и угрожала физической расправой. Алымов А.Н. вызвал милицию, позвонив по 02, однако, наряд так и не приехал. (дело № 4, л.д. 19, 20, 21).

Были поданы заявления в милицию и прокуратуру. В возбуждении уголовного дело отказано.

Факт нашел отражение в справке УВД

22

14 сентября 2009 года Алымов А.Н. и Абдуризаев З.З. раздавали газеты на остановке Мосстрой. К ним подошло несколько человек, потребовавших отдать газеты. Когда они отказались, указанные лица позвонили по телефону. Спустя несколько минут подъехал начальник Трусовского РОВД Н.Умаров, который начал отнимать газеты, а затем избивать Алымова А.Н. Абдуризаева З.З., ударил Алымова А.Н. в горло, оттолкнул пытавшуюся заступиться за ребят пенсионерку и нецензурно ругался (дело № 4, л.д. 22, 23, 24).

Были поданы обращения в УСБ УВД. В дальнейшем дело было передано в СКП, которое сообщило, что оснований для возбуждения дела в отношении гр-на Умарова нет.

Факт не нашел отражение в справке УВД

22

19 сентября 2009 года в 02.10 была брошена заполненная бензином бутылка с зажженным фитилем в окно спальни начальника Трусовского штаба партии "Справедливая Россия” А.С.Комолова. Вторую бутылку сотрудники милиции обнаружили утром у подъезда (дело № 4, л.д. 60, 60а).

Возбуждено уголовное дело

Факт не нашел отражение в справке УВД

23

20 сентября произошло нападение на маршрутку, двигавшуюся по рейсу № 53. При этом был избит пассажир, отказавшийся отдавать листовку, выпущенную штабом О.В.Шеина (дело № 4, л.д. 73).

   

24

21 сентября 2009 года при распространении газеты "Житель” были избиты Шайхиев А.А., Салямов А.Н. и Хотицкий Д.М. (дело № 4, л.д. 25).

 

Так как нападение состоялось на территории Трусовского района, они побоялись обращаться к Н.Умарову, который, как показали предшествующие события, скорее всего, имел прямые дружественные отношения с ОПГ, и мог сообщить их адреса бандитам

25

24 сентября 2009 года у здания Трусовской администрации сотрудниками администрации был избит распространявший газету "Житель” Богословский Д.Т. (дело № 4, л.д. 26).

Богословский Д.Т. обратился в милицию. Вместо того, чтобы возбудить уголовное дело против нападавших, Трусовский РОВД возбудил административное дело против Богословского Д.Т.

Факт не нашел отражение в справке УВД

26

25 сентября был поврежден автомобиль Бабенко В.С., работавшего в штабе кандидата Шеина О.В.

Возбуждено уголовное дело

Факт не нашел отражение в справке УВД

27

28 и 29 сентября были совершены нападения на Рамазанова Р.Х., проводившего одиночный пикет у здания Ленинской администрации.

Рамазанов Р.Х. обратился в милицию, но действий не последовало.

Факт не нашел отражение в справке УВД

28--47

В 20-х числах сентября была совершена серия преступных действий по запугиванию и порче имущества перевозчиков, разместивших плакаты в поддержку О.В.Шеина. 15 сентября были сорваны плакаты с ГАЗ-322131, принадлежащего Франчаку Т.Ф. (дело № 4, л.д. 54), 22 сентября - с ГАЗ-322/32, принадлежащего Аракеляну А.Э. (дело № 4, л.д. 49), 29 сентября – с маршрутного такси Кузнецова С.А. (дело № 4, л.д. 50).

Ночью были сняты госномера с ряда маршрутных такси, чьи владельцы разместили плакаты в поддержку О.В.Шеина. В частности, пострадали предприниматели Алимурадов А.А., Гамзаева Г.А., Стрелков В.И., Николаева Я.Ю., Захаров А.А., Соловьев И.Ф., Муляминовой В.Х. (дело № 4, л.д. 47, 51, 52), разбиты стекла на "газели” Гонцова М.С. (дело № 4, л.д. 53).

3-7 октября 2009 года началась вторая волна угроз и давления в отношении перевозчиков, поддержавших О.В.Шеина. Неизвестное лицо сорвало плакат О.В.Шеина с а/м АЕ529, угрожая расправой водителю Таралашвили Г.Г. и его жене (дело № 4, приложение № 42). Такая же угроза была осуществлена в отношении Комаровой И.П. (дело № 4, л.д. 43), Зайцева О.Г. (дело № 4, л.д. 44), Белоусоввой Л.В. (дело № 4, л.д. 57). Колодцеву В.В. было порезано правое колесо, шина восстановлению не подлежит (дело № 4, л.д. 46). Днем 7 октября на остановке АГУ было совершено нападение на машину Кадырбулатова Н.Р., при этом ему разъяснили, что всем, кто не снимет агитационные плакаты, будут разбивать голову (дело № 4, л.д. 56). Угроза проколоть колеса была высказана в адрес Анохиной А.А. (дело № 4, л.д. 59).

Региональная Ассоциация перевозчиков (РАСА) и предприниматели обращались в органы милиции, указывая номера машин нападавших: ВАЗ 2106 Т071ЕВ, "Москвич” Н478ЕМ, ВАЗ 2107 № 407, ВАЗ 2106 № О364ЕС, ВАЗ 2108 № Е187ЕМ, ВАЗ 2114 № К034ЕЕ, № к034ЕК, № Р222ВО (иномарка), № 0680ЕО (иномарка). На а/м "Тойота” № 0799ЕР ездил по пассажирским маршрутам и угрожал физической расправой лично начальник транспортного управления мэрии г. Астрахани Межов С.П. (дело № 4, л.д. 55).

Областная прокуратура подтвердила всего один факт нападения, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Задержан один из нападавших (Дрягин А.Г.) – оштрафован на 500 рублей. Возбуждено административное дело по обращению Франчак.

 

Факт нашел отражение в справке УВД

48

26 сентября 2009 года в районе пл. Ленина был избит и ограблен распространявший газету "Житель” Винников А.С.

 

В связи с историей, происшедшей с Богословским, Рябышевым, Тарасенковым и др., он не стал обращаться в милицию.

49

28 сентября Городнову А.К., разместившему на балконе баннер в поддержку О.Шеина, угрожали физической расправой, грозили разбить стекла и поджечь входную дверь. Он записал номер машины (А 548 СЕ), на которой приехали нападавшие, и сообщил в милицию.

 

Факт не нашел отражение в справке УВД

50

28 сентября 2009 года гр-н Шабанов Р.Р. (муж начальника комитета по имуществу мэрии) совершил нападение на стоявшего в одиночном пикете Баткаева Р.Р. (дело № 4, л.д. 27).

Стоявшие рядом сотрудники милиции не отреагировали. О.В.Шеиным было подано заявление в прокуратуру. Прокуратура Советского района опросила Шабанова, который отрицал событие. Прокуратура не нашла состава правонарушения.

Факт не нашел отражение в справке УВД

51

29 сентября 2009 года Трещев А.Н. был задержан сотрудниками администрации и Трусовского РОВД при проведении одиночного пикетирования здания администрации (дело № 4, л.д. 34).

 

 

30 сентября РОВД по Трусовскому району официально сообщил, что факты нападения на распространителей ему не известны, хотя к этому времени минимум два заявления по Трусовскому району находились на рассмотрении – заявление Богословского Д.Т. и Алымова А.Н. (дело № 4, л.д. 33).

52

29 сентября Евдокимовой Р.Г., разместившей на балконе баннер в поддержку О.Шеина, угрожали физической расправой, грозили разбить стекла и поджечь входную дверь. (дело № 4, л.д. № 63).

Евдокимова Р.Г. обратилась в Советский РОВД. Ответа не было.

Факт не нашел отражение в справке УВД

53

3 октября сотрудниками администрации города был украден баннер "Наш мэр – Олег Шеин”, размещенный на доме № 2, ул. Советская в соответствии с договором, заключенным жителями данного дома и кандидатом. При этом жителям дома угрожали физической расправой (дело № 4, л.д. 77).

Подано заявление в Кировский РОВД.

Факт не нашел отражение в справке УВД

54

8 октября были сорваны плакаты и повреждены стекла на машине Рожкова Н.А. (дело № 4, л.д. 58).

   

55

9 октября на остановке "6-й микрорайон” было совершено нападение на агитационну.ю машину штаба О.В.Шеина: разбита громкоговорящая установка, проколоты колеса и поврежден салон (дело № 4, л.д. 61).

Находящимся в машине Диндорога Была вызвана милиция, которая по прошествии полутора часов так и не приехала.

Факт не нашел отражение в справке УВД

56

9 октября в полночь члену комиссии с правом решающего голоса УИК 450 Петренко Лидии Ивановне били в дверь квартиры, угрожали расправой (приложение № 194, дело № 4, л.д. 76).

Опасаясь за жизнь своей дочери и видя безразличное отношение сотрудников милиции к обращениям других представителей "Справедливой России”, Петренко Л.И. к органы внутренних дел не обращалась. В последующем заявлении она указала, что ей известны другие такие же случаи.

Факт не нашел отражение в справке УВД

57

Днем 11 октября группы бойцов, возглавляемые в том числе мужем начальника Комитета имущественных отношений г. Астрахани Шабановым Р.Р., объезжали участки и угрожали физической расправой членам комиссий и наблюдателям от "Справедливой России”. Они в упор фотографировали членов комиссий и наблюдателей от "Справедливой России”, в частности, члена УИК 536 Иванову Л.А., и угрожали им. (дело № 4, л.д. 65-66).

Член УИК № 536 Иванова Л.А. направила официальное обращение в милицию и прокуратуру, но вплоть до настоящего времени никаких известных нам следственных действий не предпринималось

Факт нашел отражение в справке УВД

58

11 октября Шабанов Р.Р. с двумя боевиками в присутствии сотрудника милиции угрожал наблюдателю в УИК 498 Хозинскому С.Г. (дело № 4, л.д. 67)

Сотрудник милиции не реагировал

 

59

Гражданин в присутствии сотрудника милиции угрожал члену УИК 587 Барановой Т.В. (приложение № 51).

Сотрудник милиции не реагировал

 

60

Шабанов Р.Р. с четырьмя боевиками в присутствии сотрудника милиции угрожал члену УИК 519 Кулешовой Т.В. (дело № 4, л.д. 69).

Сотрудник милиции не реагировал

 

61

Шабанов Р.Р. с боевиками угрожал члену УИК 509 Железнякову В.Н. (дело № 4, л.д. 72).

Материалы переданы в прокуратуру Советского района

 

62

Шабанов Р.Р. с двумя боевиками в присутствии сотрудника милиции угрожал наблюдателю в УИК 497 Насибову А.М. (дело № 4, л.д. 70)

Сотрудник милиции не реагировал

 

63

Шабанов Р.Р. с двумя боевиками в присутствии сотрудника милиции угрожал наблюдателю в УИК 422 Артемовой А.В. (дело № 4, л.д. 70)

Сотрудник милиции не реагировал

 

64

Вблизи участка № 523 гр-н Шабанов, сопровождаемый пятью лицами, совершил нападение на журналистов агентства "Кавказский узел” Ященко В.А. и газеты "Житель” Теплищева О.А. (дело № 4, л.д. №№ 40, 41, видеодиск).

Материалы находятся на рассмотрении в прокуратуре. Дело не возбуждено.

Факт нашел отражение в справке УВД

65

11 октября в УИК 450 приезжали молодчики, представившиеся сотрудниками Ленинской администрации, и угрожали членам комиссии и наблюдателям от "Справедливой России” (дело № 4, л.д. 76).

Сотрудник милиции не реагировал

 

66

В УИК 405 гр-н Казимиров А.Н. схватил диктофон, принадлежащий члену УИК от "Справедливой России” Гладышеву В.В., и уничтожил кассету (приложение № 182).

Гладышев В.В. обратился к дежурному прокурору областной прокуратуры и в УВД. Ответов он не получил.

Факт не нашел отражение в справке УВД

67

В Трусовском ТИК спортивные лица в штатском воспрепятствовали члену ТИК с правом решающего голоса Слащевой М.В. и члену ТИК с правом совещательного голоса Комолову А.С. пройти к комнате для хранения бюллетеней. Наблюдатель в Трусовском ТИК от партии "Справедливая Россия” Киселева Н.А. вообще не была допущена на территорию комиссии. (дело № 4, приложение №№ 35, 36). Журналисты были остановлены неизвестными лицами, представившимися работниками Трусовской администрации (приложение № 154).

Сотрудники милиции, стоявшие в 1-2 метрах от места событий, не проявили никакого интереса к нарушению законодательства и продолжали мирно беседовать. Более того, всех лиц, идущих в здание ТИК, они направляли к людям в штатском.

Факт не нашел отражение в справке УВД

68

Здание Советского ТИК было занято людьми в штатском и спортивных костюмах. Всего у Советского ТИК находилось до 50-60 бойцов (приложение № 36).Член горизбиркома с правом решающего голоса Бикбаев Р.Н., член ТИК с правом совещательного голоса Баранов А.В. и журналист газеты "Коммерсант” Дмитриев А. вообще не были допущены в здание. Вначале их не пропускали сотрудники милиции, ссылаясь на устное распоряжение председателя комиссии Гриценко Н.Н., а затем, спустя 40 минут, когда сотрудники милиции разрешили Бикбаеву и Баранову пройти в здание (Дмитриев допущен не был), входная дверь была блокирована пятью лицами в штатском. Спустя еще 30 минут члены комиссий Бикбаев и Баранов были пропущены в здание, после чего их, наблюдателя от "Справедливой России” Буянскую Н.Н. и трех милиционеров заперли в одной из комнат (дело № 4, приложение № 37, № 38, № 39).

Сотрудников милиции на территории здания не было. На требование сотрудника милиции пропустить Бикбаева и Баранова в здание они сообщили, что такого распоряжения не получали. В здание был пропущен лишь один офицер милиции, остальным сотрудникам милиции вход также был запрещен.

Факт не нашел отражение в справке УВД

69

На территорию Ленинского ТИК не были допущены член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Селезнев И.Б., журналисты Каманин А.В. и Кочетова М.В. Вход в здание был перекрыт цепочкой людей, одетых в темное (приложение № 209).

Сотрудник милиции не реагировал

Факт не нашел отражение в справке УВД

70

Группа неизвестных лиц угрожала поджечь парикмахерскую, принадлежащую члену штаба О.В.Шеина – Ворониной В.Н.

Дело находится на рассмотрении в Кировском РОВД

Факт не нашел отражение в справке УВД


http://www.olegshein.ru/index.php?newsid=997

Категория: Политика и право | Просмотров: 1357 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0