Главная » 2013 » Январь » 27 » Астраханская полиция активизировала работу по выявлению должников, не уплативших административные штрафы
12:13
Астраханская полиция активизировала работу по выявлению должников, не уплативших административные штрафы
Административное наказание – это установленная государством мера ответственности за совершение административных правонарушений, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самими правонарушителями, так и другими лицами.
Наиболее распространенным видом административного наказания является штраф. Своевременная уплата штрафа является обязательной для всех граждан, совершивших административное правонарушение и привлеченных к административной ответственности.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу.
За неуплату административного штрафа лицо, уклоняющееся от добровольной уплаты штрафа, подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в санкциях которой помимо штрафа в двойном размере предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.
Сотрудниками полиции в 2012 году на лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафа, составлено 5086 административных протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ и, по сравнению с 2011 годом (3744), этот показатель существенно возрос.
Необходимо отметить, что около 1200 человек, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафов, являлись злостными неплательщиками и привлекались к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неоднократно.  
В 2012 году судьями к неплательщикам штрафов значительно чаще стала применяться санкция именно в виде административного ареста. Если в 2011 году за неуплату штрафа было арестовано 1134 правонарушителя (или 30,3%), то в 2012 году вынесены постановления об административном аресте по 2202 неплательщикам, что составляет 43,3% от общего числа составленных протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
В 2013 году работа полиция продолжила работу по привлечению к ответственности неплательщиков штрафов, она находится на особом контроле. С начала текущего года к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ привлечено 394 правонарушителя, что в 4 раза  больше (99), чем за тот же период 2012 года.
Наиболее часто уклоняются от уплаты штрафов, а это более 70 %, лица, совершившие правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность, а именно: мелкое хулиганство, употребление спиртного в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения. К примеру, в 2012 году за распитие алкоголя в общественных местах уплачено лишь 42,1% штрафов; за совершение мелкого хулиганства 50,3%. Для сравнения: нарушителями правил дорожного движения уплачено 74,4% наложенных штрафов.
Активно продолжается работа по выявлению должников Госавтоинспекцией Астраханской области. Сотрудниками регистрационных подразделений, технического надзора и экзаменационной работы ГИБДД при обращении граждан и организаций для регистрации транспортных средств, прохождения технического осмотра, выдачи или замены водительских удостоверений и т. д. осуществляется обязательная проверка по базе данных для выявления должников по административным штрафам.
Также в обязательном порядке сотрудниками дорожно-патрульной службы каждый водитель, нарушивший правила дорожного движения, проверяется на предмет наличия задолженностей по уплате административных штрафов. Контроль за своевременной уплатой штрафов осуществляется с использованием мобильных аппаратно-программных комплексов идентификации транспортных средств по государственным регистрационным знакам «Поток».  В отношении неплательщиков возбуждается производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Следует учитывать, что отбытие наказания в виде административного ареста не освобождает от уплаты штрафа. Например, в декабре прошлого года сотрудниками полиции был составлен административный протокол за употребление спиртных напитков в общественном месте в отношении жителя Трусовского района. Правонарушителю был назначен штраф в размере 500 рублей, который он своевременно не уплатил. Мужчину привлекли к административной ответственности, он был наказан судом десятью сутками административного ареста. Помимо этого, материал в отношении неплательщика передан в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Лужники снесут? Я что-то о таком не слышал, пока не побывал на сайте Вести Онлайн. Теперь я регулярно захаживаю на этот ресурс в поисках новостей.
Категория: Происшествия и криминал, человек и закон | Просмотров: 1194 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0