Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Арест Михаила Столярова (оперативная съёмка)
11:18
Арест Михаила Столярова (оперативная съёмка)
Задержанный сегодня мэр Астрахани Михаил Столяров в самое ближайшее время будет доставлен в Москву. Об этом Life News сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
- Его уже скоро перевезут, в ближайшее время он будет в Москве, - сказал Маркин.
Напомним, сегодня Столяров был задержан, а в здании администрации Астрахани прошли обыски. Ранее источники сообщали о том, что Столяров подозревается во взятке в 200 млн рублей. Однако позже выяснилось, что сумма эта в 20 раз меньше.
- Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Астрахани Михаила Столярова, - сообщил Владимир Маркин. - Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, Столяров потребовал у одного из местных предпринимателей 10 млн рублей за выделение земельного участка площадью 3 тысячи кв.м. Кроме того, мэр, как утверждают в следствии, потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия.
- Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия, - сказал Маркин. - Сегодня сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России при получении требуемых десяти миллионов Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани.
При задержании сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД Столяров заявил, что просто пил в ресторане чай с неким Константином и разговаривал с ним о работе. При этом в простой матерчатой сумке мэра обнаружилось 20 пачек с пятитысячными купюрами - по 500 тысяч рублей в каждой.
Михаил Столяров, родившийся 19 октября 1953 года в поселке Волжском Астраханской области, был избран мэром Астрахани в марте 2012-го. Тогда оппозиция заявляла о массовых подтасовках в его пользу. С 2009 по 2011 год был вице-мэром города, в 1999—2009 годах руководил предприятием "Астраханьэнерго", в 2001—2009 годах был депутатом облдумы Астраханской области.
Согласно официальным итогам голосования на выборах мэра, состоявшегося 4 марта 2012 года, Столяров набрал более 60 процентов голосов, а его основной соперник, представитель "Справедливой России" Олег Шеин - 30 процентов.
Сразу после оглашения итогов Шеин и его ближайшие сторонники заявили о масштабных фальсификациях, а затем объявили голодовку, требуя отменить результаты выборов. Голодовка экс-кандидата и его сподвижников, а также сопровождавшие ее акции протеста получили широкий общественный резонанс.
После задержания Столярова Шеин заявил телеканалу Life News, что он намерен вновь баллотироваться на пост мэра Астрахани и уже решил, как будет корректировать свою предвыборную программу.
http://lifenews.ru/#!news/122667
Категория: Происшествия и криминал, человек и закон | Просмотров: 698 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0