Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » 7 ноября. Мысли вслух
23:55
7 ноября. Мысли вслух
Сегодня многие отмечают 96-ю годовщину Октябрьской Революции. Френл-лента Живого Журнала наполнена постами на эту тему: от поздравлений и пафосных сетований (мол, какую страну мы потеряли), до резкой критики «красного» террора и неудавшегося эксперимента над огромной страной. Выскажу своё мнение.
7 ноября (25 октября по старому стилю) можно считать датой Социалистической революции лишь условно. Революционные процессы продолжались далеко не один-два дня. 7 ноября мы отмечаем событие, имевшее чисто технический смысл: арест Временного правительства.
Февральская Революция свергла самодержавие, но не привела к власти адекватную альтернативную силу. Временное правительство оказалось неспособным решать насущие проблемы Государства, находящееся, к тому же, в состоянии войны. Лозунги «Земля крестьянам», «мир народам», «созыв Учредительного собрания» так и остались лозунгами. Время шло, а правительство и не думало издавать необходимые законы, а главное – тянуло с созывом Учредительного собрания – главного требования Февральской революции.
Если кто-то думает, что захватив 7 ноября Зимний дворец и арестовав Временное правительство большевики взяли всю полноту власти в свои руки – тот ошибается. Большевики передали власть в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (в которых они занимали лидирующие позиции). И начали активную работу по наведению порядка в стране.
Первыми декретами, как известно, были «Декрет о земле», «Декрет о власти» и «Декрет о мире» - законы, наиболее востребованные в то время, и с принятием которых медлило Временное правительство. 
10 ноября была организована рабоче-крестьянская милиция. Не многие знают, что после Февральской революции в России наступил уголовный беспредел, по сравнению с которым наши «лихие 90-е» покажутся детским лепетом. 
В конце ноября состоялись выборы в Учредительное собрание. Большевики выборы «продули» - получили всего 180 мандатов из 767 против 347 мандатов у Эссеров (Чурова тогда не было).
Не буду пересказывать все перепитии вокруг Учредительного собрания. Убийство депутата Шингарёва (Партия народной свободы), расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания,  демарш фракции большевиков и последовавший роспуск Учредительного собрания… всё это история. История становления Революции и Социалистических идей. Относиться к этим событиям можно по разному.
Я только хочу сказать, что Революция делалась не за один день (7 ноября), и терялась не за одно десятилетие. Вспоминая СССР, мы часто впадаем в ностальгию не по Социализму, как таковому, а по своей юности, своему детству. Сколько в интернете гуляет роликов, рассказывающих о том, как хорошо было всем в СССР! Но судить о том времени только по сохранившимся пропагандистким репортажам нельзя. Представьте, что в будущем о времени путина будут судить только по сюжетам Первого канала! 
Одно несомненно: Социалистическая революция изменила мир. Появился новый центр развития, отличный от традиционного «Западного пути». К сожалению – надолго опередивший своё время, ибо только сейчас, когда проблемы Западноевропейской цивилизации, что называется, выходят на поверхность, с Социализмом (как прогрессивной формой развития) именно в России покончено. И не просто покончено - Россия получила прививку от Социализма, и теперь идеи Социальной справедливости работают на благо других стран.
http://rafael-astra.livejournal.com/
Категория: Записи блогеров | Просмотров: 484 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0