В год космонавтики телерадиокомпания "Лотос" присоединилась к
межрегиональному мультимедийному проекту - "Поехали, 50!". Он посвящён первому
полёту человека в космос. В течение года мы планируем рассказывать о жителях
Астраханской области, которые имеют отношение к космической программе нашей
страны. И первая история, о которой мы хотим вам рассказать, привела нас в город
Ахтубинск. Там живет Анатолий Соковых - в конце 70-х его готовили к полету в
космос. Заслуженный военный летчик России Анатолий Соковых мечтал подняться еще
выше - к звездам. В конце 70-х его и еще 7-ых летчиков-испытателей готовили для
полета в космос по программе "Буран". Общекосмическую подготовку отряд начал в
Звездном городке. Часто будущих космонавтов вывозили на Байконур. Тогда Соковых
впервые увидел старт космической ракеты. - Анатолий Соковых, заслуженный
военный летчик России, летчик-космонавт: "Я тогда думал, что я тоже полечу.
Поэтому я уже представлял, что возможно скоро и я полечу".
...
Читать дальше »
|
В декабре 1939 года, 70 лет назад, в Астрахани был воздвигнут памятник Сергею Мироновичу Кирову - одному из организаторов обороны низовьев Волги в 1919 году. До Революции 1917 года на месте Кировского сквера стоял дом, принадлежавший Кириллу Гавриловичу Агамжанову и его наследникам. После январского пожара 1918 года он был уже ни на что не годен, и его разобрали. На освободившейся территории был разбит сквер. Памятник установлен на постаменте из черного гранита, облицованного мрамором. Сама фигура Кирова отлита из бронзы на Ленинградском заводе «Монументскульптура».
...
Читать дальше »
|
В рамках празднования 250-летнего юбилея выдающегося немецкого поэта, драматурга и мыслителя Фридриха Шиллера вчера в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась презентация книжной выставки «Читая и перечитывая великого Шиллера», организованная совместно с преподавателями и студентами немецкого отделения факультета иностранных языков Астраханского государственного университета. Книжную выставку органично дополнили записи стихов Фридриха Шиллера в исполнении лучших немецких чтецов, театральная постановка сцен из драмы «Коварство и любовь», представленная студентами униве
...
Читать дальше »
|
31 октября в 16.00 в зале Астраханского театра юного зрителя состоится юбилейный вечер, посвященный 50-летию одного из старейших народных театров Астраханской области - татарского народного театра драмы и комедии, единственного в регионе ставившего свои спектакли на национальном языке.
...
Читать дальше »
|
По традиции 29 октября в Астрахани большим веселым капустником отмечают День рождения комсомола. На этот раз был юбилейный повод – исполнилось ровно 90 лет со времени образования астраханской организации молодежи. По признанию губернатора Александра Жилкина, комсомольские страницы он до сих пор считает одними из самых ярких в своей биографии. Атмосфера в Театре юного зрителя была очень теплая – люди, которые пришлю сюда вчера, знают друг друга с юности. Самым молодым из них за сорок, самым старшим – за семьдесят. Вспомнить комсомольскую жизнь им помогли молодые астраханские самодеятельные артисты, в основном студенты вузов - победители фестиваля «Астрахань студенческая».
...
Читать дальше »
|
В 1928–1932 годах в СССР прошел целый ряд крупных политических процессов. Все они имели экономическое значение и проходили под знаменем борьбы с „правой опасностью". Одним из них и было „Астраханское дело" — „астраханщина". Об „астраханщине" в 1929 году много и обстоятельно писали газеты — не только местный „Коммунист", но и центральные „Правда", „Известия", „Борьба" и другие. Объективным содержанием „астраханщины" стало массированное сворачивание остатков товарно–денежных отношений на территории Астраханского края, ликвидация рыночных структур во всех сферах ловецкого и сельскохозяйственного производства.
...
Читать дальше »
|
Необходимость в строительстве этого уникального объекта, впоследствии связавшего внутренние порты России с портами Каспийского моря, возникла в середине XIX века. Это было время бурного роста тоннажа российского торгового флота и общих объемов морских грузоперевозок. Рассматривались два независимых направления: Камызякское и Бахтемирское. Целых четырнадцать лет потребовалось для того, чтобы, наконец, в 1874 году один из волжских рукавов, Бахтемир, был утвержден как наиболее подходящий для морского судоходства. Этот год – начало первых подготовительных работ в опытном режиме на фарватере и считается годом рождения Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) – ныне одного из крупнейших искусственных гидросооружений не только в России, но и мире. Его общая протяженность, включая русловую и морскую части, составляет 188 километров.
...
Читать дальше »
|
|