Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Есть место подвигу
08:14
Есть место подвигу
Есть место подвигу

     Когда средства массовой информации рассказывают о деятельности сотрудников милиции, чаще всего эта информация несколько "обезличенная", обращенная больше к личности преступников и пострадавших, нежели тех, кто раскрыл преступление и задержал подозреваемого. Это закономерно, ведь поймать бандита - это только для обычного человека "подвиг", а для сотрудника милиции - обычная повседневная работа, своего рода рутина. Ну а рассказ о внеслужебной жизни милиционера, его семье, быте, занятиях в свободное от работы время - это еще большая редкость. Здесь всё как у всех, что рассказать особенного?
     Однако, есть что рассказать. Порой случается, что и среди домашних забот появляется необходимость показать себя с лучшей стороны, выложиться по полной, совершить подвиг. Мы хотим рассказать об одном таком подвиге, совершенном сотрудником Красноярского РОВД. Рассказала о его поступке районная газета "Красноярский вестник" - приводим статью без изменений, как она размещена в электронной версии газеты http://smi.astrobl.ru/Archive.aspx?newspaper=5&number=2592&item=15287
 
Вернулся за вёдрами, а спас девочку

     Мудтахиден Тимерханович Басурманов почти 25 лет служит в милиции. Красноярцы знают его как ответственного, грамотного специалиста, настоящего профессионала своего дела. Сколько всего ему пришлось повидать, узнать за время службы! Во время дежурств бывали разные случаи. Ведь милиционер на селе – это не только блюститель порядка, но и судья, и советчик, и человек, которому можно довериться в сложных семейных ситуациях. А ещё – пример для односельчан. Таковым и является майор милиции старший участковый уполномоченный милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по Красноярскому району М.Т. Басурманов.
     Но сегодняшний наш рассказ не о профессиональных достоинствах этого человека, хотя они неоспоримы. Наш рассказ – о поступке человека, который спас жизнь подростку.
     Зима в этом году порадовала нас и снегом, и крепким ледоставом. Детвора вдоволь накаталась на санках, коньках, чунках. А замёрзшие речки давали возможность спокойно переходить их, сокращая путь.
     Но повернувшееся на весну солнышко уже в феврале взялось за работу, и лёд начал таять. Яркие солнечные лучи и тёплый воздух сверху, быстрое течение снизу делали своё дело – переходить через речки стало опасно.
     Утром 17 февраля М.Т. Басурманов, находясь в очередном отпуске, занимался домашними делами, ухаживал за скотом. Он сходил на речку Маячную, напоил животных, отогнал их в загон, а вот вёдра забыл на берегу. Они-то и стали причиной возращения его на берег как раз в тот момент, когда там случилась беда.
     На школьных уроках предмета с названием «Основы безопасности жизни» учителя постоянно предупреждают детей об опасности, подстерегающей их на молодом тонком или старом рыхлом льду. Но проживающие в Маячном подростки, среди которых была шестиклассница Ксения Маликова, пренебрегли правилами. Решив сократить путь, они пошли через реку.
     Те, кто шёл впереди, благополучно достигли берега, а под Ксенией лёд проломился. Испугавшись, девочка начала кричать, звать на помощь. Школьники побежали за взрослыми. К берегу прибежала Светлана Кимельбаева с шестом, который бросила тонувшей, но та не смогла за него ухватиться. Светлана растерялась: подойти к ребёнку было рискованно, лёд трещал и проваливался.
     В это время участковый ехал по другим своим домашним делам, но вспомнил об оставленных на берегу вёдрах и решил их забрать. А когда он направился к реке, то увидел людскую суматоху. Разглядев детскую голубую шапочку в полынье, сразу всё понял и бросился к реке.
     Мудтахиден Тимерханович подполз поближе к месту пролома и попробовал забросить тонувшей девочке верёвку. Но у той уже не было сил схватится за неё. Ранец за спиной школьницы наполнился водой и тянул на дно. Она старалась держаться на поверхности воды, но течение и мокрая одежда потянули Ксению под лёд.
     М.Т. Басурманов увидел, как голубая шапочка скрылась под водой, но белую курточку хорошо было видно под чёрным льдом. Прикинув, куда течение протащит девочку, он стал ползком пробираться к предполагаемому месту. Удача и Всевышний, который давал ему силы, были на его стороне. Ещё помогали сноровка и хорошая физическая подготовка. Увидев белую курточку в полуметре выше от себя по течению, он с силой ударил по льду кулаком и как раз вовремя – успел схватить тонущую.
     Увидев, что девочка дышит, Мудтахиден Тимерханович стал пробивать майну пошире, но лёд не поддавался руке. В это время сбежавшиеся на крики люди подали ему доску и вилы. Перекатившись на доску, удерживая одной рукой Ксению, он стал вилами долбить лёд. Вытащив наконец девочку из воды, он вместе с пришедшим ему на подмогу Эдуардом Манатовым отнёс её в дом к Кимельбаевым. Вызвали скорую помощь, женщины оказали первую помощь. Девочка от холода и страха стучала зубами, но жизнь её была вне опасности. Это подтвердила и врач скорой помощи.
     Можно сказать, что Ксения Маликова родилась во второй раз. Бабушка девочки благодарила М.Т. Басурманова за спасение внучки. А Ксения, надеюсь, теперь хорошо усвоит, что правилам, которые преподают на уроках ОБЖ, надо следовать беспрекословно.
     Разговаривая с Мудтахиденом Тимерхановичем, я убедилась в том, что свой поступок геройским он не считает. Более того, уверен, что на его месте мог оказаться любой другой человек, который так же пришёл бы на помощь тонущему ребёнку.
     Вот так оставленные на речке пустые вёдра стали спасением для шестиклассницы Ксении.

Т. Ларченко.
Газета "Красноярский вестник".
На снимке: М.Т. Басурманов. Фото автора.

УВД по Астраханской области
http://uvd.astrakhan.ru/news/000250.html
Категория: Происшествия и криминал, человек и закон | Просмотров: 1088 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0