Главная » 2011 » Январь » 27 » Роман Беккулов: " Ритм- это умение слышать паузы между ударами"
14:52
Роман Беккулов: " Ритм- это умение слышать паузы между ударами"

"Заря Каспия", 26 января 2011 г.

Сегодня у нас в гостях известный астраханский бард, композитор, поэт, сценарист, почетный работник «Дорожного радио», наш земляк Роман Беккулов.
- Скажите, Роман, это правда, что Вас часто путают с Валентином Юдашкиным?
- Не буду утверждать, что часто, но один такой случай действительно был, на Московском кинофестивале. Мероприятие это серьезное, пафосное, и выглядеть там надо в соответствии с установленным дрес-кодом: фрак, бабочка и все такое. Как выяснилось, одетыми не по форме приехали два человека — известный кинорежиссер Эмир Кустурица и я. Кустурицу переодевал Никита Михалков, а меня — кинокомпания «Макс», в костюмерных «Мосфильма». Хорошо одели, даже очки стильные подобрали. Выхожу я в окрестности вип-зоны, и вдруг вижу, как две девчонки ринулись в мою сторону, явно за автографами. Ну, думаю, вот она, слава! Оказалось, приняли меня за модельера Юдашкина. Я их разочаровывать не стал, расписался за него: В. Юдашкин, они убежали довольные. Вот такая история.
- Семья, в которой Вы выросли — пример многонациональной дружбы. На эту тему у Вас есть даже песня. Скажите, как сочетались традиции русского и казахского народов и как они сочетаются по сей день?
- Да, конечно, я интересуюсь историей, и в данный момент работаю над киносценарием про определенный момент жизни и истории казахов, конечно же, пою русские народные песни. Все это в моей семье сохраняется, и мои дети это наследуют, слава Богу.
- Вы женаты?
- Да.
- Расскажите немного о своей семье.
- Старший сын Никита заканчивает 11 класс, ему уже 16 лет, дочке Ане два года, совершенно замечательный ребенок. Жену зовут Олеся.
- Говорят, что старые дворы живут своей особой жизнью. Давайте вернемся лет на двадцать назад, в поселок Володарский. Наверняка там звучали песни, песни Вашего двора...
- Да, конечно. Отец у меня замечательно играл на баяне, а бабушки мои пели песни. Песни эти я до сих пор помню, они передавались из уст в уста. На одном из моих дисков звучит песня про дрессировщика Андрюшку. Она досталась мне от моей прабабушки. Это дворовой романс конца 19 века.
- Как Вы учились в школе?
- Говорят, что хорошо, хотя внутренне я был бунтарем, хоть два раза и побывал в Артеке, так сказать, «по партийной линии», я был делегатом девятого всероссийского слета пионеров. Из школьных предметов любил литературу, русский язык и немножко хромал по математике и физике.
- Как с такой бурной творческой энергией удалось попасть в медицинский институт, ведь по профессии Вы врач?
- Тогда дети в основном мечтали стать космонавтами, а я мечтал стать либо военным, либо врачом-косметологом. В итоге поступил в медучилище, которое закончил с красным дипломом, учиться мне очень нравилось. После училища поступил в военно-медицинскую академию, из которой перевелся в мединститут, закончил его благополучно. В итоге после тринадцати лет, отданных медицине, решил переквалифицироваться в поэты.
- Поняли, что занимались не своим делом?
- Нет, что вы, медицина мне нравилась, я не жалею об этом периоде своей жизни. Просто врачей хороших и так много, и есть одна японская мудрость, что одним делом человек должен заниматься восемь лет, а потом менять занятие. Сейчас подходит восьмилетний срок, как я занимаюсь кино, параллельно с другими делами, и я, в общем, открыт для новых профессий, навыков, скажем так, просто расширяю кругозор.
- Ваша нынешняя работа приносит Вам удовлетворение?
- Своей основной работой сегодня я считаю написание стихов, сценариев. Это захватывает и приносит удовлетворение.
- Но Вы еще работаете на «Дорожном радио».
- Согласен. Эта работа для меня интересна прежде всего возможностью прямого общения со слушателями, да и вообще, как еще один новый опыт, в свете того, что я говорил выше. Помимо того, что я там являюсь программным директором, озвучиваю новости, еще мы организуем концертные проекты, в рамках которых приглашаем в Астрахань известных авторов и исполнителей бардовской песни, романсов.
- Давайте поговорим о кино. Вы вместе с Ларисой Исаевой написали сценарий к фильму «Антисекс», удостоенному приза восьмого открытого фестиваля комедий «Улыбнись, Россия!». Картина оживленно обсуждаласьв интернете, высказывалось много противоречивых мнений. Скажите, почему такое странное название?
- На самом деле картина о том, что все в жизни хорошо, и герои в конце концов находят радость в семейной жизни.
- Это был Ваш первый опыт работы в кино?
- В качестве сценариста да. Я там даже в кадре немножко помелькал. Потом я поработал над созданием десятисерийного флэшкома на английском языке, название которого переводится как «Сумасшедшие лучи солнца». Это коротенькие, по три-пять минут серии. Они уже идут в Европе. Сейчас я работаю над сценарием фильма, в котором предполагается участие Адриано Челентано.
- В «Антисексе» звучит Ваша песня, ведь правда?
- На самом деле там восемь моих песен, причем две из них написаны специально к фильму. Очень приятное впечатление оставила работа над саунд-треком с Михаилом Ефремовым. Очень талантливый человек, замечательный актер.
- Скажите, Ваши вокальные данные были открыты еще в детстве?
- Да какие там вокальные данные! То, что я делаю, пением в высоком смысле этого слова назвать сложно, просто я излагаю свои поэтические мысли под какой-то музыкальный ряд.
- И все же, Роман, сколько альбомов с Вашими песнями вышло в свет, и какой из них Вы считаете наиболее удачным?
- На сегодняшний день вышло шесть авторских альбомов. Сейчас работаю над альбомом, который называется «Свечи и сахар». За это время накопилось много материала, может, даже на два альбома хватит. А по поводу предпочтений... Считаю, что песня, после того, как написана, дальше живет своей жизнью, и я начинаю смотреть на нее как бы со стороны. На концертах исполняю вместе с новыми и старые песенки, это да.
- Мораль, нравственность, религия, живой русский язык, неформальная лексика. Как все эти понятия совмещаются в Вашем творчестве?
- Да, мы живем, у нас есть этика, общественная мораль. И религия в нашем обществе есть, она востребована, а выйдя на улицу, можно услышать много слов, не включенных в академические словари... Эмоция — это всегда хорошо. Главное, чтобы было к месту, сочно и смачно.
- Несет ли автор ответственность за то, что он делает?
- Да, безусловно, ведь любое творчество — это нисходящий поток. Ты говоришь людям. И за то, что ты говоришь, несешь ответственность.
- Что для Вас популярность?
- Ничего.
- Считаете ли Вы себя популярным человеком?
- Надеюсь, что нет.
- Но автографы-то Вы давали?
- Безусловно, в том числе и как Юдашкин. Вообще, я считаю, что популярность в смысле известности большому кругу людей нужна артистам типа выпускников «Фабрики звезд», а я к этому отношусь совершенно ровно.
- Вы верите в любовь?
- Для меня это сложное понятие. На жизненном пути человек сталкивается с чувством и считает его любовью, а потом вдруг оказывается, что это была не совсем любовь. Много слов, чувственных признаний, - а потом посмотрите статистику разводов. Поэтому любовь для меня — это нечто сокровенное и необсуждаемое.
- Но первую-то любовь помните?
- В детском саду влюблялся в воспитательницу, в первом классе — в учительницу. Потом была другая любовь, и еще, и еще. Чувство непредсказуемо, и когда оно нахлынет, ты считаешь его тем самым, настоящим. Но проходит время, и ты встречаешь еще одну любовь, и теперь она для тебя самая настоящая. Вот так. Сейчас у меня подрастает замечательная дочь, которую я очень люблю, и вот эта любовь наверняка пройдет испытание временем.
- Читаете ли Вы газеты?
- Нет, периодику не люблю, просматриваю иногда, каюсь, для того, чтобы поиронизировать. А вот книги читаю с удовольствием — классические произведения, современных авторов. Очень люблю Гоголя, из поэтов — Бродского. На самом деле, это очень длинный список. Меня вообще нельзя пускать с деньгами в книжный магазин — могу оставить там огромную сумму. Из Москвы по два чемодана книг привожу.
- Роман, если бы смерть стояла за дверью, а у Вас была всего одна минута, что бы Вы сказали?
- Здравствуй. Я смерти не боюсь и отношусь к ней философски.
- Что Вы хорошего сделали в жизни?
- Детей. У меня очень хорошие дети, и сын, и дочь.
- На кого они похожи?
- Внешне у них есть мои черты. А внутренне я хочу, чтобы они были сами собой, уникальны и неповторимы.
- Что такое ритм?
- Ритм на самом деле — это умение слышать паузы между ударами. В этом плане ритм моей жизни довольно сбивчивый — то резкие синкопы, то плавный вальсовый темп.
- С Володарским районом у Вас связаны приятные воспоминания?
- Конечно. Ведь это детство, это дом. Я всегда сюда стремлюсь. Здесь огромное количество моих друзей, здесь могила отца. Это земля, которую нужно любить. Говорят, что человек, который не любит малую родину, не может любить большую. Согласен с этим утверждением. Более того, считаю, что человек, не способный любить родину, не способен любить вообще. Это базисное понятие, которое нужно сохранить и пронести через всю жизнь.
- Какие люди сыграли большую роль в Вашей судьбе?
- Это мои учителя, воспитатели, а в творческом плане — Леонид Филатов, Лариса Голубкина, мои мосфильмовские друзья, которые убедили меня в том, что то, что я делаю — это хорошо.
- Юмор помогает жить?
- Всегда. Ведь юмор и смех — это позитив. Жизнь — она полосатая, и позитивное отношение к ней помогает преодолевать темные полосы. Абсолютная истина: смеяться лучше, чем плакать.
- Есть ли у Вас кумиры?
- Нет, кумиров нет, в том смысле, что у меня не возникает желания копировать чей-то стиль. Безусловно, на мое становление как творческую личность оказали влияние многие — от «Ласкового мая» до Гребенщикова, от «Битлс» до Фреди Меркури, но в собственном творчестве я абсолютно самостоятелен.
- Ваши пожелания Володарцам.
- Помимо банального — здоровья, счастья, успехов — я хочу, чтобы вы сохранили позитив, хорошее настроение, терпимое отношение друг к другу, потому что иногда мы встречаем на жизненном пути людей, которых нужно потерпеть, а потом все будет хорошо. И очень хочется, чтобы вы никогда не унывали, любили эту жизнь, потому что каждый день и каждый час лучше прожить здорово, чем плохо.
Источник.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!