Главная » 2013 » Январь » 27 » Обводняемся однако.
23:53
Обводняемся однако.
Сегодня решил провести авто - пешую прогулку по ерику Глингокинский, это тот который соединяет единственный мост на дороге Астрахань - Махачкала на ильмене Сахта с ильменём Малая Чада, и в который не хочет вода идти через обводной канал вокруг ильменя Малая Чада.  В принципе цель прогулки и состояла, что бы объяснить почему вода идти не хочет, особенно зимой, лично для меня это просто и понятно и постараюсь объяснить всем желающим, за одно может кто из "ответственных" чиновников поймёт, что не убрав дамбы с пути воды ильмени не обводнить.  Начну с того, что ерик Глингокинский, и следующий за ним ерик Ястинский неоднократно углублялись и расчищались, хотя все прекрасно понимали, что необходимости в этом нет, тем более, что воду пропускать в ерик через Малую Чаду никто не собирался, но уж больно халявные деньги, и вроде бы как Лиманский район работает. 

На снимке маленький кусочек расчищенного и углублённого ерика . По уровню воды он как бы с водой, но сия вода фактически грунтовая, до которой углублено русло. На такие углубления потрачено уйма бюджетных денег, но воды, увы, больше не стало.

А теперь коротко, почему вода не хочет идти там где ей приказывают. Первая, и основная причина, пропускная способность обводных каналов, как правило, не превышает 10% от естественных русел ериков и проток, в случае с Глингокинским ериком обводной канал способен пропустить мене 1%, (одного процента) от необходимого количества воды, даже если его расчистить от растительности, смотрите сами.

Так выглядит местами сохранившийся ерик Глингокинский.


А это русло обводного канала, граница льда соответствует декабрьскому уровню по рейке с. Оля 270см.  

После оттепели лёд промыло и вода пошла в ерик, на сегодня уровень по рейке с. Оля в районе 225см., а глубину канала красноречиво показывает сапог, стоящий по центру канала. Длина канала почти 5км., расширять и углублять его не хватит никаких денег.

Так вот весной до среднего уровня паводка, воды, текущей по таким каналам едва хватает на испарение растениями и подпитку уровня грунтовых вод, но никак для затопления нерестилищ и пропуска рыбы на нерест, я уже не говорю о промывке затопляемых территорий от соли, а к началу мая начинает подниматься трава и расти камыш, что так же уменьшает пропускную способность каналов, по этим причинам в ильменях западне ильменя Малая Чада с 1973 года ни разу не было полноценного паводка и нереста рыбы. 
Зимой всё гораздо проще. Подъём воды начинается с началом морозов, перемерзают мелкие жилки в районе раскатов, река забивается льдом и начинается ежегодный зимний паводок, но вода идущая по каналу в объёме в час по чайной ложке просто замерзает и превращает канал в ледяную пробку, но даже если подъём будет интенсивным, или как это было в этом году, закрытый завалкой канал вскрыли в пик зимнего паводка при уровне около 270см., вода прелодолела быстро канал, но в промёрзшем ерике она стала очень медленно растекаться и замерзать. В итоге на растоянии в полкилометра от канала ерик сам стал ледяной пробкой.

на снимке видно, что лёд лежит на берегу а наледь образуется гораздо ниже уровня льда на берегу.


А полкилометра ниже по течению льда на берегу нет совсем и наледь от берега. Думаю дальше объяснять излишне.

Я уже не знаю как докричаться до губернатора, отгородившегося так называемой рабочей группой по обводнению ильменей, от меня лично и общественников охотников, пытающихся спасти свою Родину от окончательного уничтожения. Фактически сама по себе рабочая группа ничего не решает, поскольку любая коллегиальность отвергает личную ответственность, но у рабочей группы есть руководитель Полумордвинов О.А., в её составе есть представители Росводресурсов, в частности руководитель Астраханского отдела Брынцев Ю.Ю., службы природопльзования, Краснов И.О., так же я как бы сам состою в этой группе, но о совещаниях я узнаю только по счастливой случайности, и не могу до сих пор понять, как можно серьёзно рассуждать о решении проблеммы ильменей, если нет даже скелетной программы, с чего начинать, для чего это делать, какие приоритеты, да что там программы, за два года две ключевые завалки развалить толком не смогли, и те после паводка закрыли, а скоро весна, крестьянам надо поливать, а значит надо клянчить деньги на зкачку ильменей, хотя за два зимних месяца через Малую Чаду могло зайти столько воды, сколько Лиманский филиал ФГУ Мелиоводхоз не прокачал за все демократические годы. Грустно это всё, хотя если верить бравурным отчётам, работа кипит.
http://androsow-vlad.livejournal.com/35041.html
Категория: Записи блогеров | Просмотров: 1074 | Добавил: damir_sh | Рейтинг: 0.0/0