Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Юрий Косов: «Мы не намерены сдаваться!»
16:48
Юрий Косов: «Мы не намерены сдаваться!»
Беседа с сопредседателем «Другой России» в Астрахани

- Юрий Александрович, на прошлой неделе судья мирового участка № 5 Трусовского района Долгова О.С. приговорила Вас к трем суткам административного ареста. Как нам стало известно, лишь поздно вечером 4 декабря Вы были освобождены. По версии суда, Ваш арест связан с неуплатой административного штрафа, назначенного за организацию одного из митингов в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Расскажите, что действительно произошло с Вами и как развивались события?
     - Да, меня арестовали за неуплату штрафа за организацию т.н. «несанкционированного» мероприятия в защиту Конституции. Однако на суд, который и присудил мне этот штраф, я не был приглашен и о его решении узнал лишь в момент задержания 1 декабря от участкового милиционера, который меня задержал. На суде мировой судья Ольга Долгова не вняла этим моим аргументам, продемонстрировав мне копии почтовых уведомлений о вручении мне повестки на суд и постановления суда. На этих уведомлениях стояли отнюдь не мои подписи. Я обратил внимание суда на это обстоятельство, на что судья заявила, что «надо было обжаловать решение суда в установленный срок». Вообще это был типичный «басманный» суд, или точнее судилище.
     - Вас уже не раз задерживали на акциях «несогласных», но административный арест насколько нам известно, к Вам был применен впервые. Каково это – провести несколько суток в заключении? Как Вы чувствовали себя там? Может быть, открыли для себя что-то новое?
     - Да, я первый раз получил трое суток. Но зря многие этого боятся  – бытовые условия в административной тюрьме достаточно комфортны: не холодно, не жарко. Персонал весьма корректен, тем более, что я был «политическим». Камера на шесть мест, двухярусные кровати, на ночь выдаются матрац, одеяло и подушка. Ежедневная прогулка по тюремному двору. Трехразовое горячее питание: утром сладкий чай с черным хлебом, в обед щи на первое и перловка на второе, на ужин пшенка с мясом и несладкий чай. Так что бояться пребывания в этой тюрьме не надо. Единственная проблема – очень скучно, однако я это время потратил на агитацию сокамерников и нашел живой отклик у них.
     - Хорошо известно, что члены «Другой России» в Астрахани находятся под колпаком милиции, их деятельность тщательно отслеживается. За время пребывания в спецприемнике для административно арестованных,  до или после этого, оказывалось ли на Вас давление со стороны сотрудников милиции, в частности, небезызвестного центра «Э»?
     - Со стороны сотрудников милиции, работающих в РОВД, никакого давления не испытывал. Кто-то был ко мне равнодушен, кто-то откровенно симпатизировал. Ведь все они понимали, что я никакой не преступник. Также все они весьма удивлялись нынешним преследованиям за политику. Хочу сказать, что инициатором последних преследований выступил именно этот пресловутый центр «Э», сотрудник которого сам лично отвез меня в административную тюрьму, а по дороге туда еще и вербовал меня. Он угрожал: мол, мы пока не подкидываем ни наркотики, ни оружие. Под давлением этой структуры со мной провел «беседу» оперуполномоченный майор спецприемника, который предупредил, что если я еще «залечу» по административке, получу два года «химии».
     - Совсем недавно Вы подали иск в Кировский районный суд г. Астрахани к Администрации Кировского района на правомочность отказа в проведении митинга в защиту 31 статьи Конституции РФ, проходившего 31 октября. Связан ли Ваш арест с этим событием? Чего Вы добиваетесь, предъявляя иск к районной администрации? Какого решения ждете от суда?
     - Да, я считаю свой арест напрямую связанным с этим моим иском. Предполагаю, что власти и дальше будут искать поводов преследовать меня. Меня защищает опытный адвокат Карпычева-Петрова, возглавляющая местное отделение движения «Солидарность» и местное отделение правозащитной организации «За права человека». Поэтому есть все шансы победить в суде, несмотря на его коррумпированность и предвзятость.
     - В этом году астраханское отделение коалиции «Другая Россия», сопредседателем которого Вы являетесь, перешла от согласованных акций к несанкционированным. Почему произошел такой поворот в деятельности местных «несогласных»?
- Нам надоело пресмыкаться перед властями, тем более что мы абсолютно правы в своих действиях перед законом, который предусматривает лишь уведомительный характер проведения митингов и пикетов.
     - Я был свидетелем нескольких несанкционированных акций, проведенных в этом году местной «Другой Россией». И каждое подобное мероприятие жестко пресекалось милицией. Стоит ли проводить подобные мероприятия, если заранее известно, чем они закончатся? Вообще, какой Вы видите смысл в том, чтобы идти на конфронтацию с превосходящими силами власти? Не кажется ли Вам, что Вы просто приносите себя в жертву репрессивной машине государства, а результат Ваших усилий окажется ничтожным?
     - Наша цель – показать обществу как в городе Астрахани и в России, так и мировому сообществу в целом, как у нас обстоят дела с гражданскими свободами, как соблюдается властями собственная Конституция. Я думаю, что мы это уже достаточно выпукло показали. Поэтому мы готовы перейти к другим формам гражданского сопротивления.
     - Я хорошо знаю всех людей, имеющих отношение к несистемной оппозиции в Астрахани. И, по моему твердому убеждению, несмотря на весь их радикализм, реального воздействия на развитие политического процесса они пока не имеют. Почему в таком случае власть так вас боится? Почему не разрешает воспользоваться элементарным политическим правом, закрепленным в Конституции РФ?
     - Это власть дико боится всякой огласки ее практической политики, она боится буквально всего. Это говорит о том, что никакой социальной поддержки она не имеет, что она по уши погрязла в темных делах. Я это отношу к любым уровням власти, как местной, так и федеральной. Власть чувствует, что в любой момент может понести ответственность за все содеянное и поэтому так болезненно реагирует на любые публичные акции с нашей стороны.
     - Возвращаясь к теме «Другой России» в Астрахани, хочется отметить, что среди ее активистов есть люди разных политических взглядов – от монархических до коммунистических. Что вас, таких разных, объединяет на данном этапе? Каких целей вы добиваетесь?
     - Мы действительно очень разные. Но сам режим нас таких разных объединил против себя. Наша ближайшая цель – свергнуть этот прогнивший режим и добиться свободных выборов, где граждане свободно отдадут свои голоса кому они хотят. После этого мы снова окажемся каждый в своей политической нише и будем свободно мирно конкурировать друг с другом в законном политическом правовом поле.
     - Судя по вашему поведению и настрою, сдаваться и уступать власти Вы не намерены. Что придает Вам силы в этой борьбе? Может ли что-либо остановить Вас и сбить с избранного пути?
     - Конечно же, мы не намерены сдаваться. А силы нам придает осознание своей правоты. Это многое значит. Остановить нас может лишь смерть, но и тогда наша жертва не будет напрасной, я в этом глубоко убежден.

Беседовал Александр Токарев
Категория: Политика и право | Просмотров: 1401 | Добавил: kprfast | Рейтинг: 0.0/0