Главная » Файлы » Книги » Литература

Литературный альманах "Мосты" (Астрахань, 1995 год)
03.12.2011, 09:56

 

"Мосты"
Литературный альманах
Астрахань, 1995 год
От составителей
Более двенадцати лет тому назад в актовом зале полуподвальчика музея Н.Г. Чернышевского начала работу литературная студия под руководством поэта Николая Васильевича Ваганова.
В процессе своего существования она сменила несколько названий. То величалась "Моряной", то "Стрежнем", который был моментально переиначен молодыми дарованиями в "Стержень". А то именовалась "Глаголом". Однако именная свистопляска нисколько не повлияла на суть литстудии или литобъединения. А суть эта была вовсе даже немаловажной. За годы работы студия, подобно сильнодействующему магниту, вобрала в себя всю положительную творческую энергию, которая за последние десятилетия зарождалась в нашем городе. Молодые, полные жизни и жажды реализации художники слова буквально сыпались с небес на возделанную почву литстудийской учебы, внося свои коррективы в литературную жизнь Астрахани. Одни посещали студию еженедельно, подобно прилежным школярам. Другие как бы случайно забегали на огонек, осыпая сотоварищей по перу словно из рога изобилия своими новыми стихами и рассказами, пародиями и юморесками. Из литстудии общение плавно переходило в "посиделки" под гитару на кухонном уровне, с горящим Цоевским "синим цветком" газом и разносортицей горячительных напитков. С обжигающими душу откровениями и стихами... стихами... Были семинары и публикации, падения и взлеты, удачи и молчаливая стена неприятия "официальными кругами". Была литературная среда, заставляющая не бросать в отчаянии перо, а работать. Пусть даже в стол, пусть!
Сейчас, много времени спустя, кажется странным, как могли не принимать в Союз Писателей одного из бывших литстудийцев или обходить умолчанием издание книги другого... Но из песни слов не выкинешь. И авторов, неиздаваемых в бывшем Нижне-Волжском издательстве, публиковали в других регионах России и в столичных сборниках. Их стихи, почти неизвестные нашим астраханцами, звучали на многолюдных концертах в Волгограде, Саратове, Ульяновске...
Выпуском в свет "Литературного альманаха" мы хотим еще раз представить нашим землякам имена астраханских писателей: Павла Сурова и Закира Дакенова, Владимира Горжалцана и Дмитрия Казарина, Татьяны Иванченко и Анатолия Проскурякова... Можно продолжить перечень и далее, но дело вовсе не в этом. Книга была задумана, как свидетельство того, что в нашем старинном, милом, заброшенном, многоязычном городе, кроме бескрайних помидорных полей, недоступной черной икры и газа, есть еще и люди, которые тонко чувствуют его странное, неповторимое очарование, его уникальную духовную ауру, вольно или невольно становятся ее проводниками и создателями.
Наш Альманах не случайно назван "Мосты". Составителям очень хочется, чтобы публикацией данной книги были проложены мосты над временем. Над этой вечно холодной и равно увлекающей за собою и бездарей и гениев рекою...
Опьга Маркова
Людмила Страхова
P.S. Не все авторы этой книги по-прежнему живут в Астрахани. Уехали из страны Володя Горжалцан и Саша Щерба. В мае этого года трагически оборвалась жизнь Закира Дакенова.
Файл потерян. Но будет обязательно восстановлен.
Категория: Литература | Добавил: damir_sh
Просмотров: 3909 | Загрузок: 156 | Рейтинг: 0.0/0